Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отказ кусаться спас человечество от вирусов

Отказ кусаться спас человечество от вирусов

По сравнению с другими млекопитающими, в геноме человека гораздо меньше следов вирусной ДНК, выяснили ученые. Причина такой усиленной защиты от вирусов – в том, что предки человека начали активно пользоваться орудиями и перестали кусать своих врагов (а также животных, на которых они охотились). О новом исследовании сообщил журнал Retrovirology.

Несмотря на защиту со стороны организма, ретровирусам иногда удается заразить половые клетки, и генетический код вируса включается в геном животного, передаваясь из поколения в поколения. Удивительно, что такие эндогенные ретровирусы (ЭРВ) практически безвредны для здоровья человека, тогда как у других животных они становятся причиной рака и других болезней.

Чтобы объяснить этот факт, группа американских ученых сравнила время пребывания ретровирусов в геноме человека и 39 других видов (в том числе шимпанзе, дельфинов и панд). Датировку они провели путем сравнения двух крайних участков провируса: при вторжении в ДНК хозяина эти края идентичны, но накопление случайных мутаций со временем усиливает различия между ними.

Оказалось, что за последние десять миллионов лет в геном человека и других приматов попало гораздо меньше ретровирусов, чем у других млекопитающих. Более того, за последние три миллиона лет в ДНК человека (и его ближайших предков) вообще не проникало новых ЭРВ. По мнению ученых, причиной этого является эволюция поведенческих стратегий: наши предки перестали кусать друг друга, а добычу на охоте стали убивать копьями (а затем готовить мясо на огне). В результате количество контактов с кровью резко сократилось — а множество вирусов передается как раз через кровь.

Однако ученые предупреждают, что в последние пятьдесят лет эта тенденция изменилась. Они указывают на вирус гепатита С, который переносится через кровь, и подчеркивают, что частота контактов человека с этим веществом снова выросла (из-за практики инъекций и переливания крови).

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

polikrom

комментирует материал 02.02.2015 #

В Москве менту окусили палец....

Может ДНР виновата???? )))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland