Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Ходорковский в роли обвинителя

Михаил Ходорковский в роли обвинителя

То, что мы слышим сегодня из Хамовнического суда, вдруг стало похоже на настоящий судебный процесс.

Вряд ли Дмитрий Медведев и Владимир Путин не понимают, что показания, которые дает Михаил Ходорковский в Хамовническом суде, будут изданы отдельной книгой (пока их можно прочесть на сайте Лебедева — Ходорковского), что книга эта будет бестселлером и что через десятилетия историки именно в ней будут черпать факты для характеристики того юридического беспредела, который творился в России в их правление.

Трюк Ходорковского и его команды состоит в том, что на обвинение, составленное небрежно и даже без намерения соблюсти процессуальные тонкости и остаться в рамках юридической четкости, они ответили скрупулезным разбором текста как с точки зрения его соответствия понятиям законодательства и уголовного кодекса, так и по существу дела. В результате в суде наконец зазвучала та терминология и аргументация, которая и должна звучать в суде. То, что мы слышим сегодня из Хамовнического суда, вдруг стало похоже на Процесс — на настоящий судебный процесс.

Но только это другой процесс. Это процесс над стороной обвинения. Ходорковский не столько доказывает свою невиновность (этой возможности, как он подчеркивает, он лишен, так как в обвинении отсутствует описание его преступных действий), сколько демонстрирует юридическую несостоятельность аргументации и терминологии обвинительного заключения. Когда в России понадобятся юристы и будет для этого создана система нормального образования, книгу Ходорковского будут разбирать со студентами на третьем курсе, чтобы продемонстрировать наглядно и подробно, чем юриспруденция отличается от фантасмагории.

Смысл конструкции, составленной следственной бригадой Салавата Каримова и прокурора Лахтина с компанией, довольно прост. Единственной зацепкой, имевшейся в их распоряжении, были все те же трансфертные цены, за которые Ходорковского и Лебедева судили в прошлый раз (за неуплату налогов). Но так как следователям нужно было новое и тяжкое (с большим сроком) обвинение, то они представили нам, так сказать, «свежий взгляд на майонез». Теперь тот же самый факт, что продукция у «дочек» покупалась на выходе из скважины по одним ценам, а реализовывалась в конечной точке по другим, они интерпретируют как хищение нефти у дочерних компаний. А так как доходы все же попадали на счета головной компании, то наши остроумцы добавили обвинение в отмывании преступных доходов.

Представьте, что у вас есть мастерская, где вы делаете табуретки. Зарегистрировали ООО «Табуретка Лимитед», азартно торгуете эффектными изделиями, а доходы благодушно отражаете в финотчетности. И вот приходят следователь Каримов и прокурор Лахтин и сообщают, что вы похищаете табуретки из мастерской, незаконно их реализуете, а присвоенные средства отмываете на счетах созданной вами в составе преступной группы специально для этих целей компании. «Табуретки из мастерской выносили? — Да. — Продавали? — Да. — ООО регистрировали? Выручку в отчетности отражали? — Отражал. — Ну вот, ваша честь, все ровно так, как мы предполагали: хищение, незаконная реализация, отмывание». Это табуретка ваша лимитед, а прокурор у нас unlimited.

Помнится, во времена первого процесса Ходорковкого–Лебедева некие благонамеренные люди говорили мне: да, доказательство строится на соплях, да, это очень плохо, но надо скорее это кончить, а потом мы сразу примем поправки в Налоговый кодекс, которые исключат возможность таких безобразий со стороны как компаний, так и контролирующих органов. Типа: начнем новую жизнь с утра понедельника. (Ох уж эти мне благонамеренные люди!) Так вот, утро понедельника оказалось невзрачным. Первый процесс Ходорковского–Лебедева выглядит уже юридическим шедевром по сравнению со вторым, в котором российская Фемида делает большой шаг вперед навстречу окончательному небытию и поистине кафкианскому идеалу.

И не надо возражать, что, дескать, дело это особенное, а зато, мол, у нас приняты новые поправки против рейдерства. Не бывает тут «зато». Нельзя похороны скомкать, зато свадьбу отплясать, как и устроить молельню и бордель в одной и той же зале. Да и сколько помню себя, всю дорогу обсуждаются и принимаются какие-то поправки против рейдерства. И из процесса Ходорковского — Лебедева вполне ясно, почему это ни к чему не ведет.

И совершенно не хочется обсуждать политическую подоплеку дела. Хватит прятаться за «заказчиков». За то, что происходит в Хамовническом суде, прежде всего несут гражданскую и правовую ответственность конкретные прокуроры и конкретный судья Данилкин. Это они сегодня лицо российского правосудия, им и отвечать. А реальное право, реальный суд в России начнутся тогда, когда конкретный прокурор и конкретный судья сделают так, как требуют закон и долг. А не в тот трепетно ожидаемый некоторыми день, когда некое Высшее лицо позвонит и скажет: господин судья, я тут подумал, вы завтра, пожалуй, по-честному судите, я разрешаю. В этом никакого правосудия еще нет. Ждать этого дня незачем.

Источник: www.forbesrussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (56)

linah

комментирует материал 19.04.2010 #

Может медведеву и правда выбрать два-три дня, сесть и обзвонить всех судей России с личной просьбой СУДИТЬ СПРАВЕДЛИВО. Хотя нет, вряд ли получится. Они же забыли или не знают, как это судить справедливо.

user avatar
алексей23

отвечает linah на комментарий 19.04.2010 #

для них справедливость- это то, что выгодным для них!

user avatar
linah

отвечает алексей23 на комментарий 19.04.2010 #

Именно! Сами законы пишут, сами изменяют, нарушая все человеческие законы, не говоря уже о такой мелочи как Конвенция.

user avatar
алексей23

отвечает linah на комментарий 20.04.2010 #

Ну пишут законы не судьи, а законодательная власть. Но то, что у нас в судебной системе огромные проблемы- факт. Ситуация даже хуже, чем в МВД! Кстати, на эту тему как- то очень давно мы рассуждали с ньюслендовцами в моём блоге. Вот ссылочка: http://newsland.ru

user avatar
Grizly

отвечает алексей23 на комментарий 20.04.2010 #

Я разок сталкивался со справедливым решением суда. Был серьёзный конфликт интересов, так называемая "война кошельков". Судья, не будучи дураком, принял поистине Соломоново решение - взять денег с обеих сторон конфликта и судить при этом по справедливости...

user avatar
алексей23

отвечает Grizly на комментарий 20.04.2010 #

ха- ха! Киданул судья получается кого- то! Деньги же брал за другое)

user avatar
Grizly

отвечает алексей23 на комментарий 20.04.2010 #

В принципе, он всех киданул...

user avatar
алексей23

отвечает Grizly на комментарий 20.04.2010 #

а поподробнее!

user avatar
Grizly

отвечает алексей23 на комментарий 20.04.2010 #

Там два акционера делили бизнес, но был третий (в израиле) - он не делил. Два паралельных процесса в гражданском суде и арбитраже по одому вопросу, в принципе. У обоих фальшивые реестры акционеров и передаточные акты. В ФСФР не было оригинала. Судья прознал про арбитраж, долго за бабло им головы морочил - то вводил обеспечительные меры, то снимал, короче дождался решения арбитража и типо из соображения преюдиции вынес такое же решение. А Арбитраж выиграл человек, который не делил ничего, а просто показал оригинальные документы.

user avatar
алексей23

отвечает Grizly на комментарий 20.04.2010 #

а кем были те, кого кинули? Просто я подумал, что было бы смешно, если бы судья киданул депутата. Этот судья вдруг, совершенно неожиданно умирает от сердечного приступа.

user avatar
obereg06

отвечает linah на комментарий 19.04.2010 #

Любое место стоит денег, а Вы хотите лишить законно оплаченных мест? На что покусились?

user avatar
DD_2009

отвечает linah на комментарий 19.04.2010 #

Да они этого никогда и не знали.... У нас коррумпированность уже высшего пилотажа и судебная система куплена.....+

user avatar
creator

отвечает linah на комментарий 20.04.2010 #

Не совсем понял: а что, справедливо судить судьям следует исключительно по личной просьбе главы государства? То есть в остальных случаях справедливость не требуется? И кстати говоря, о какой конкретно справедливости речь? Те, кому Ходорковский представляется реальным и опасным конкурентом на политической сцене, надо полагать, справедливостью считают максимальный (желательно пожизненный) срок для последнего. С этой точки зрения, в принципе, справедливее всего было бы Ходорковского просто расстрелять, но обычно расстреливают за что-то, пустить же в расход ни за что, просто так, хорошо известного человека, пользующегося популярностью в народе, как-то еще несколько неловко - могут невзначай мягко спросить, стоило ли это делать, а ответить будет нечего. Между тем рано или поздно наступит момент, когда Ходорковский-таки выйдет на свободу, и тем, кто упрятал его за решётку, останется горячо надеяться, что он не последует примеру графа Монте-Кристо, - а такой вариант вовсе не исключается. И уж кто-кто, а Ходорковский с его несгибаемой волей сумеет распорядиться свободой на полную катушку. Надеюсь, кому-то снится этот день в кошмарных снах.

user avatar
linah

отвечает creator на комментарий 20.04.2010 #

Судить справедливо всегда, везде, при любых обстоятельствах. А по личной просьбе - это, конечно фантастика, но с трибун заявляется о гуманности, вносятся поправки, но это все пока делается для красного словца. Я не могу сказать точно, сфабриковано ли у Ходорковского дело, но то, что дело будет разбираться побуквенно, радует. Суды давно сидят с заткнутыми ушами и завязанными глазами, а приговоры выносят такие, какие надо прокурору.

user avatar
creator

отвечает linah на комментарий 22.04.2010 #

Ну и толку тогда, что дело Ходорковского будет разбираться побуквенно, если у Фемиды давно уже повязка с глаз на ногу сползла?

user avatar
vedin56

отвечает linah на комментарий 20.04.2010 #

у них на справедливость свои расценки

user avatar
sergei ss01

комментирует материал 19.04.2010 #

Процесс над преступниками ЮКОСА показателен тем, что точно так же Русский народ будет судить и Ходорковских и Путиных и Абрамовичей. Но пока Путин не решается в открытую признать преступность всей приватизации природных богатств России, а процесс над одним из них не выпускают в открытый народный суд, ибо тогда надо будет признавать преступность всего режима во главе двух главных преступников.

user avatar
sasha.tolik

отвечает sergei ss01 на комментарий 19.04.2010 #

Согласен с Вами.
Только не надо быть дальтоником и валить в одну кучу Ходорковского, Путина и Абрамовича. Это ОЧЕНЬ разные люди.

user avatar
sergei ss01

отвечает sasha.tolik на комментарий 19.04.2010 #

Люди-то разные, но принадлежат к одной группе преступников. Ибо нельзя признать преступления одного Ходорковского более преступным преступления Абрамовича. Так же не надо освобождать от предательской преступности Путина и Медведева, они так же получили часть отобранного у Русского народа права на природные богатства России. И все они преступники перед Российскими гражданами.

user avatar
sasha.tolik

отвечает sergei ss01 на комментарий 19.04.2010 #

Назвать человека преступником может только суд, не зависимый от Путина. Такого суда в России нет. Поэтому для меня Ходорковский не преступник.

user avatar
sergei ss01

отвечает sasha.tolik на комментарий 19.04.2010 #

При таком масштабном предательстве народных избранников Российский народ имеет полное право на народное восстание. А затем народ сам будет судить всех преступников.

user avatar
sasha.tolik

отвечает sergei ss01 на комментарий 19.04.2010 #

Согласен. Поэтому давайте подождем народного восстания и народного суда. И пусть народ (а не мы вдвоем, и не Хамовнический суд) решит, кто преступник, а кто нет.

user avatar
правдолюбец

отвечает sasha.tolik на комментарий 20.04.2010 #

Пока что этот суд доказывает грамотность адвоката Ходорковского.
Ну так, ещё бы он нанял неграмотного... денег-то у него сколько наворовано.
И всё на народные денежки делается: и адвокату платят, и преступника содержат, и судей, и издателей "бестселлера". Только народ ничего не имеет от этого концерта.

user avatar
ded-schukar@km.ru

отвечает правдолюбец на комментарий 20.04.2010 #

Очень интересное по сути изречение... А те деньги которые выручили от продажи недвижимости и активов компании Юкос, что народу достались??? Многие говорят что Ходорковский вор, что у него отняли наворовоное. Так куда дели то что отняли??? Для тех кто не знает, цена компании составляла 43 милиарда долларов США. Путин заявил, что деньги вырученые от продажи Юкос он вложил в ЖКХ.... Что кто то из Вас получил новую квартиру от государства??? Задумайтесь над этим...

user avatar
Grizly

отвечает правдолюбец на комментарий 20.04.2010 #

Как это не имеет? Второй процесс над Ходорковским и Лебедевым просто создан с целью разворотить это осиное гнездо, под названием Российская фемида. Это - начало конца, уж поверьте. После этого процесса будет два варианта развития: либо Россия постепенно становиться правовым государством(хоть и нет у нас прецедентного права), либо ничего не меняется и Россия в тумане ретроэволюции катится к своему неизбежному, в таком случае, краху.

user avatar
R-Club

отвечает sergei ss01 на комментарий 19.04.2010 #

А вы, значит, станете новым президентом? Это киргизы судят? Что то больше похоже на бойню... Народ, он везде народ, и ему нужен лидер. Лидер есть. И судить его за то, что он адаптировался к обстоятельствам, но не тупо грабил, а поднял отрасль - не Вам.

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 19.04.2010 #

Приговор давно написан, так что обвиняй, не обвиняй - результат известен заранее ...

user avatar
Del200

комментирует материал 20.04.2010 #

А по каким законам судить? Основной закон, гарантирующий право на бесплатные: образование, медицинское обслуживание, жилье --- стал уже мифом.
Законы меняются, латаются, удаляются.
Какая может быть законность, когда даже нет определенности в том, какой у нас сейчас
сейчас общественно-политический строй?

user avatar
Андрейка 36

комментирует материал 20.04.2010 #

Змеинный рой. Кто кого. Деньги или власть. Не жалко. Просто интересно. Понаблюдать со стороны.

user avatar
shosha

комментирует материал 20.04.2010 #

Очень интересно и хорошо,что народу стала тема не безразличной,более понятной.А кто сегодня в Госдуме предложит Путину уйти в отставку? Грызлов выглядит,ну просто-не очень!

user avatar
sergikSU

комментирует материал 20.04.2010 #

Все сводится к тому , что если вы воровал грамотно - подставные фирмы , офшорные зоны , вовремя убирали свидетелей и если вы воровали в дружной компании , все соратники рассосались по Израилям , Лондонам и.т.д. с этими самыми деньгами и естественно не дадут показания против Ходорковского т.к. это будут показания на них самих и все придется вернуть а самим сесть , у вас есть адвокаты готовые за бабло оправдать кого угодно , то Внимание Вы автоматически становитесь Честным Человеком , Демократом , Борцом за справедливость и не побоюсь этого слова Надеждой России Урааааа. Да здравствует невиновный вор . Руки прочь от честных миллиардеров .

user avatar
Дунямин

комментирует материал 20.04.2010 #

От им. мильенов : лично нам по хрену, что там с Ходорковским или Путиным ! Мы одиноково положили на них ! Ну вот интересно одно : др. мильены с пеной изо рта защищают Ходорковского от Путина. Только слюной, разумеется. Они это делают в надежде, что Ходорковский вдруг-де выйдет и он им это вспомнит. Настоящий защитник Ходорковского давно должен был взять штурмом тюрьму или еще проще, организовать ему побег при перевозке. Лично я отдаю должное Путину, его благородству, что не удавили урки Ходорковского в тюрьме.

user avatar
obereg06

отвечает Дунямин на комментарий 20.04.2010 #

"Лично я отдаю должное Путину, его благородству, что не удавили урки Ходорковского в тюрьме. "
Да как он может отдать такой приказ - ХОЗЯИН то у них один, как только ослушается самого удавят, несмотря ни на какие заслуги.

user avatar
Prishelec719

комментирует материал 20.04.2010 #

Если с Хамовнического суда в России начнётся правосудие, - то пусть начнётся. А уж мемуары напишем обязательно.

user avatar
Lonkk

комментирует материал 20.04.2010 #

Такое чувство, что за статью проплатили за хороший отзыв. И книгу не писать будут скорее всего, а кто-то другой под ихними фамилиями.
Хорошо, что рассказали мне какие они хороши, а то я не знал.
И для сведения меня тоже задолбала эта история с Ходорковским перестань он платить \"свободной\" нашей прессе давно про него уже забыли бы. Дак нет он ведь честно украл деньги и честно стал миллиордером как и все его друзья, журналистам это втюхивать нам это прям воняет проплаченым сюжетом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland