Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Маленький рост – главная причина ранней смерти пигмеев

Маленький рост – главная причина ранней смерти пигмеев

Причина высоких показателей преждевременной смерти среди физически здоровых пигмеев может заключаться в их маленьком росте, полагают учёные Кембриджского университета.

Пигмеи – коренные племенные народы, проживающие в Африке, Азии и Австралии. Среднестатический рост взрослого мужчины-пигмея не превышает 150 сантиметров. До сих пор остаётся загадкой, почему люди этой народности настолько малы по физическим параметрам тела. Некоторые специалисты склоняются к гипотезе, что малые размеры тела с пропорциональным ростом и весом обладают эволюционным преимуществом при определённых обстоятельствах. Например, небольшой рост означает меньшие потребности организма в питании, что важно для племенных людей, которые проживают в труднодоступных диких лесах и джунглях.

Тем не менее исследователи нашли в маленьком росте пигмеев серьёзные последствия для здоровья: как считают английские эксперты, маленький рост связан с высокой смертностью в раннем возрасте. Биологи сделали подобные заключения после анализа более чем 100-летних данных о трёх небольших поселениях с Андаманских островов в Бенгальском заливе. Специалисты зафиксировали, что в пиковые периоды роста смертности пигмеев и во время колонизации европейцами их рост уменьшался. За столетний период рост взрослого представителя племени сократился на 4,7 сантиметров.

Как объясняют учёные, если смерть наступает в раннем возрасте, естественный отбор происходит в пользу тех, кто способен размножаться тоже с раннего возраста. Но преждевременное половое созревание чревато также и репродуктивными сбоями и дисфункцией общего развития всего организма. Таким образом формируется замкнутый генетический круг: ранее созревание останавливает развитие человека, а маленький рост в свою очередь ответственен за преждевременную смерть.

Источник: www.ami-tass.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ne_vasya

комментирует материал 11.10.2009 #

И что, зато мелкие вон каких политических высот достигают. Взять хотя бы Наполеона. Да что там далеко ходить за примерами. Вон у нас что творится

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland