Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конец света – или \"светлое будущее\"?

Конец света – или \"светлое будущее\"?

Конец света – это новый продукт, который мы потребляем в кинотеатре вместо обычного поп-корна. Сегодня на просторах сети можно наблюдать, как панический страх проникает в сознание юзеров. Одно из поверий последнего времени – конец света наступит через три года, а именно в 2012 году. Это вызвало волну эсхатологических дискуссий как среди пользователей Живого журнала, так и вообще в интернете.

Информационная «эпидемия» развивается по стандартной схеме. Сначала жж-юзер freefallen007 пишет в своем блоге, что человечеству «поставлен рак». Затем жж-юзер petr_kusnets публикует заметку о том, что необходимо приобрести до наступления апокалипсиса. Среди перечисленного – спасательный плот, аппарат для дистилляции воды и т.д. Вскоре возникает сообщество вроде 2012god.ru, с цитатами предсказаний индейцев майя – и понеслось.

Все это, конечно, давно не новость: недаром в магазинах продается огромное количество книг из серии «Апокалипсис». Однако нет сомнения, что на наших глазах развивается новая информационная эпидемия, более опасная, чем можно было предполагать. Буквально пять лет назад ни один работодатель не мог заставить меня получать половину зарплаты, а сегодня с этим легко смириться, потому что все знают, какое славное будущее нас ждет.

Итак, мировая общественность взбудоражена новым сенсационным заявлением о конце света. На этот раз в качестве экспертов выступают ученые Американской академии наук (NAS).

По их прогнозам, это событие произойдет 22 сентября 2012 года. Описание похоже на текст из «Апокалипсиса» и должно впечатлить всякого смертного. Сначала на Солнце будет несколько вспышек, и оно выбросит в космос огромное количество раскаленных газов. После этого на нашей планете начнутся геомагнитные бури. В результате выйдут из строя все трансформаторы и обесточатся электросети. Немного штрихов к этой картине добавит умопомрачительное «северное сияние» посреди бела дня – эту деталь, наверное, сообщили для особо впечатлительной публики с богатым воображением.

Кризис подточил веру в прекрасное будущее даже у представителей научного мира. Однако все это, скорее, напоминает новомодный science-fiction с очевидным умыслом – породить панику, лишить нас спокойствия и уверенности в своих силах. Не стоит забывать, что научные прогнозы – только лакмусовая бумажка, которую используют сегодня, чтобы выявить нашу реакцию. Здесь работает давно известный принцип: информация дает власть, а ложная информация – еще больше власти.

Следуя логике экспертов, через три года человечество окажется во мраке. Причем понимать это надо в самом широком смысле. Только наивные люди полагают, что свет питает одни электроприборы. На самом деле «свет» – это различные информационные технологии, СМИ, политические эксперты, всевозможные структуры, управляющие нашим сознанием. Испокон веков были люди, которые помогали отделить свет от тьмы, делая это в своих (коммерческих, идеологических) целях. С изобретением электричества появилась возможность автоматизировать этот процесс. Поэтому логично было бы предположить, что в обесточенном мире обострятся классовые противоречия, управлять людьми станет гораздо сложнее, пассивное общество будет реструктурировано.

Естественно, интернет-пользователи не готовы к такому повороту событий. Их первая реакция на эти прогнозы – страх и неуверенность в ближайшем будущем. Однако заражение сети – только первый этап эпидемии.

Стоит обратить внимание, что срок дается намеренно короткий – три года. Это значит, что результаты не заставят себя долго ждать. Вероятно, левые движения должны проснуться уже сейчас под девизом «Обострите классовую борьбу, пока еще не поздно». Разумеется, чем скорее будет попытка, тем быстрее она будет подавлена. Научная провокация сыграет свою роль на всех уровнях и позволит создать экстремальные условия труда, которые неизбежно приводят к классовой розни, но в условиях всеобщей дезориентации сохраняются максимально долго.

История показала, что эсхатология – прекрасный метод управления сознанием людей в глобальном масштабе. Недаром средние века были самым «темным» временем человечества. Уже тогда власть использовала словосочетание «конец света» для подмены понятий (смещая акценты с переносного значения на прямое). А потом велись религиозные войны и погибали толпы невинных крестьян и ремесленников. Сегодня, несмотря на то, что уровень грамотности достаточно высок, можно впасть в ту же ошибку, доверившись фальшивой политике экспертов. Ритуал унижения и эксплуатации постепенно становится нормой, которую устанавливает для нас Американская академия наук.

Произойдет ли конец света в указанный день? – продолжают спрашивать жж-юзеры. Однако ответ лежит на поверхности. «22 сентября» – это перверсия «11 сентября» (число, запрограммировавшее весь мир на ужас). Вся эта нумерология нужна, чтобы сбить с толку граждан, воздействуя на их подсознательные фобии, а, как известно, в ситуации паники легче манипулировать людьми. Дело в том, что в период кризиса левые силы развернули активную работу, и это не могло не оставить равнодушным американское правительство. Авторитет ученых послужил отличным оружием, а идея конца света – один из козырей в борьбе против коммунистической устремленности в «светлое будущее».

Информация дает власть, а проверенная информация возвращает свободу.

Источник: www.rabkor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Федор Достоевский

комментирует материал 25.01.2010 #

Паника была посеяна в 1938г. радиопостановкой романа Г. Уэллса в США "репортаж в прямом эфире" - народ принял за чистую монету. А в 1949-м, радиопостановка в Эквадоре вызвала панику, которая переросла в разгром радиостанции (после выяснения). В современном мире, к сожалению, гораздо больше других, реальных угроз...

user avatar
Галj

комментирует материал 25.01.2010 #

Откуда это взято, что 11 сентября что-то там запрограммировало? Домысел.
Ничего не произойдет в 12 году. Китай заключил контракты на поставку энергоносителей с разными странами на 15-20 лет вперед. Думаете, они дураки ?
Даже если (вероятность 1:1000000000) погорят чьи-то трансформаторы, то БОЛЬШАЯ часть человечества, живущая без трансформаторов, даже и не заметит этого. В той же России достаточно много мест, где нет газификации и электричества. Но люди там могут обеспечивать себя сами всем необходимым для жизни. Вот из таких мест и начнется возрождение цивилизации. Африка, Южная Америка, Азия - очень много мест на планете, где не ощутят никаких последствий солнечной вспышки, если она и произойдет.
В общем, все эти страшилки американских ученых - блед сивой кобылы :):):)

user avatar
JokerMTX

комментирует материал 25.01.2010 #

Сколько концов света уже не предсказывали, живем же еще ! :)

user avatar
S-D-R

комментирует материал 25.01.2010 #

Фильм 2012 отстой. По сабжу, не верил в эту чепуху и не буду.

user avatar
Uliana11

комментирует материал 01.02.2010 #

Чем нас пугают ученые!? Да всем чем можно!! Это очередная чепуха,чтобы отвлечь нас от кризиса,войн и разногласий со стороны власти!!! Мы живем столько лет,так почему это нам нужно умирать,если бы через три года был бы конец то сейчас были бы ужасные катаклизмы,но ничего ужасного мы не замечаем!! Так что жить еще долго будем,лет 500 точно!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland