403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какова судьба моногородов в России?

Какова судьба моногородов в России?

Попытка решить проблему моногородов за счет развития малого и среднего бизнеса, конечно, смягчит ее остроту, но полностью не исчерпает.

Что ждет моногорода Урала.

Если сравнить моногород с человеком, то он похож скорее на «придавленного» жизнью мужчину, которому перевалило за пятьдесят, а его неожиданно «выперли» с работы по сокращению штатов.

Шанс устроиться куда-то еще — нулевой. Дома дети, а то и внуки, которых надо кормить. Квартира, в которой он живет, сыплется от времени. Да и у него самого куча застарелых болячек и вредных привычек.

Вот так и моногорода с наступлением кризиса враз оказались на обочине жизни. У них куча проблем в экономике, коммуналке и им так же, как и тому «мужику», нечем «кормить» социальную сферу. Есть среди них такие, где до 70% жителей работают на единственном градообразующем предприятии. Если завод встал и нет заказов, то и у его работников положение складывается почти безвыходное. Можно, конечно, собрать семью и попытаться уехать. Но это нереально, как бы ни ругали россиян, сравнивая с американцами, в отсутствии мобильности. Ибо средства на обустройство на новом месте есть разве что у одного нашего соотечественника из ста, и работу даже в большом городе найти не так-то просто.

В общем, работяг из многочисленных «…уральсков» и «…инсков» никто не ждет. И подавляющему большинству из них ничего не остается, как приспосабливаться — работать на вахте, жить за счет натурального хозяйства. Ибо открыть свое дело, заняться малым бизнесом удается разве что единицам, эта ниша практически заполнена с 90-х годов. К тому же, чтобы открыть что-то мало-мальски прибыльное, нужны деньги, которые взять опять же негде.

Судьба моногородов, если ничего не пытаться делать, прямо скажем, незавидна. Молодежь будет стремительно уезжать, а старики уходить естественным путем. Выходит, жить такому городу до последней старухи? Или все-таки есть шанс переломить судьбу, заставить ее играть по своим правилам? Два дня назад проблему моногородов Урала обсуждали за «круглым столом» ведущие ученые, бизнесмены и руководители моногородов области. Надо сказать, этот серьезный разговор совпал с еще одним событием. Сейчас три моногорода области — Каменск-Уральский, Асбест и Нижний Тагил — готовятся защищать в правительстве России программы своего развития на ближайшие годы. Напомню, этим территориям повезло войти в список тех муниципалитетов России, которым будет оказана помощь государства. Что будет с остальными (на Среднем Урале их больше 30) — пока, к сожалению, неизвестно.

Если хилый...

Проблема моногородов возникла не вчера и не в России первой. Поселения, жизнь в которых держится главным образом на плечах одного предприятия, существовали и существуют во всем мире. Яркий тому пример Детройт в Америке — город, который в свое время процветал благодаря промышленному автогиганту. Когда начался спад в автопромышленности, это моментально сказалось и на жизни Детройта и его жителей. Как отметил во время работы круглого стола заведующий кафедрой региональной и муниципальной экономики экономического университета Евгений Анимица, даже США с их немыслимыми для России ресурсами потребовалось 35 лет, чтобы решить проблему моногородов. В странах Европы — Финляндии, Швеции, к примеру, на это ушло несколько лет. И сегодня там существуют специальные ассоциации, цель которых — помогать проблемным в экономическом плане территориям.

— Совершенно очевидно, что и российским моногородам без помощи государства, поддержки более сильных территорий не выжить, — констатировал Евгений Анимица, — иначе города будут обречены на медленную гибель, а это чревато страшными для страны последствиями — запустением территории. Поселение живо до тех пор, пока в нем живет хотя бы одна семья, дымится хотя бы одна труба. Тогда это населенный пункт, а иначе — пустыня, — заключил ученый.

Поддержал коллегу директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин:

— Необходимо понимать, что моногород никогда не выдержит конкуренцию с большим городом, это доказывает мировая практика. Конкурентоспособность для него — очень условное понятие, — отметил ученый, — муниципалитет, в котором одно градообразующее предприятие, — это структура, по сути оказывающаяся вне рынка. Для того чтобы город попал в рыночное поле и был конкурентоспособен, в нем должно быть развито как минимум 4—5 различных видов деятельности. Если у монопоселения всего одно-два основных предприятия, любой сбой в их работе сразу же сказывается на жизни всего города. Он оказывается уязвим и очень зависим. Успешно развиваться такие города могут только при благоприятной конъюнктуре рынка на продукцию основного предприятия. Но как только начинаются проблемы, срабатывает принцип домино, и постепенно все начинает рушиться и в городе в целом, — констатировал директор Института экономики.

Как считает ученый, попытка решить проблему моногородов за счет развития малого и среднего бизнеса, конечно, смягчит ее остроту, но полностью не исчерпает. Для того чтобы такие города выживали в трудный период, им нужна господдержка, уверен Александр Татаркин. Самим им не справиться.

Когда город — банкрот

Господдержка — это, безусловно, замечательно, кто бы спорил. Но если смотреть правде в глаза, звучит это в последнее время как заклинание, как первомайские призывы ЦК КПСС. Очевидно же, что денег не дадут практически никому. И об этом уже прямо заявлено: финансирование пойдет только в три территории области. И, как показывает российская практика, еще неизвестно, выйдет ли что-то в результате реализации программ, на которые будет направлено финансирование. И в общем-то неудивительно, что далеко не все участники круглого стола разделяют идею — уповать на помощь государства.

Так, Анатолий Сысоев, заместитель председателя областного Союза промышленников и предпринимателей, открыто признал, что в моногорода никто не придет решать их проблемы — ни правительство, ни губернатор. «Госзаказы не дают даже оборонке». А это значит, нужно искать пути, позволяющие выживать, и самим. Как считает Анатолий Сысоев, нужно учить людей умению жить, нужно, чтобы они сами становились конкурентоспособными, и тогда поднимется и моногород.

Между тем сегодня с людьми практически никто не разговаривает, отметили многие из собравшихся за круглым столом. А живая инициатива, как показывает опыт, способна если не творить чудеса, то явно позволяет служить во многих случаях спасительным локомотивом.

О таком примере мощной аккумуляции идей рассказали собравшимся Евгений Анимица и Владимир Бочко, руководитель центра Института экономики УрО РАН. Эти ученые возглавляли группу разработчиков во время формирования стратегического плана Екатеринбурга. Тогда в городе прошла почти тысяча (!) встреч с самыми разными группами людей — студентами, военнослужащими, инженерами, госслужащими…

Будущее города обсуждалось настолько бурно, что ученые получали тысячи предложений, каким должен быть стратегический план развития Екатеринбурга. Как признается Владимир Бочко, через год обсуждений анализ показал, что уже 80% жителей города знают, что такое стратегия развития города. А наиболее актуальные и мудрые предложения жителей вошли в итоге в сам план. Надо заметить, они вполне реальны, по ним сейчас развивается город. Так и с моногородами — мощная энергетика инициативы жителей, конечно, способна растормошить то болото, в котором они сегодня оказались. Пусть кому-то и покажется эта идея проявлением безумного оптимизма в сегодняшних российских условиях, но начинать с чего-то нужно. Мировая практика показывает, что институты гражданского общества — очень мощный механизм.

Методом Мюнхгаузена

Как показало бурное обсуждение в ходе работы круглого стола, свежие, здравые идеи по спасению моногородов действительно могут рождаться буквально на ходу. И далеко не все так безнадежно, как может показаться на первый взгляд. Так, Алексей Гаршин, заместитель главы Качканарского городского округа (классического, к слову, моногорода, строившегося в свое время для обслуживания горно-обогатительного комбината), предложил обсудить на уровне российского правительства идею создания в таких городах особых экономических зон, с формированием особого налогового режима для таких территорий.

Возможно, эту инициативу следует использовать и не для каждого города как некое универсальное спасительное средство, но в целом ряде территорий она, на мой взгляд, вполне могла бы прижиться и уже за короткое время принести свои плоды. Ведь ни для кого не секрет, что десятки крупных заводов региона зарегистрированы в столице, что напрямую влияет на налогообложение. Ко всему, и владельцы предприятий в подавляющем большинстве живут на самом деле далеко не в уральской богом забытой глубинке. А будь они поближе к городу, где расположен завод, глядишь, и прониклись бы тем, как живут работяги.

Вообще идея пересмотра существующего налогового режима для моногородов, изменения его хотя бы на период острой экономической нестабильности, не раз звучала в ходе дискуссии, развернувшейся за круглым столом. Кстати, есть страны, где с предпринимателей сферы малого бизнеса первые годы вообще могут не взимать никакие виды налогов. Выгода для государства, причем немалая, в том, что таким образом бизнесмен дает людям рабочие места, они заняты, получают зарплату.

А это значит, что они не нуждаются в пособии по безработице, им не нужно платить социальные пособия и тратить средства на огромный чиновничий аппарат по их распределению. Средство простое, но эффективное. Причем лишь одно из целого спектра возможностей, которые можно было бы использовать для сохранения и продолжения жизни в моногородах.

Как отметил Владимир Бочко, мы должны внимательно, практически под лупой исследовать внутренние ресурсы в монопоселениях — трудовые, профессиональные — и это обязательно даст результат. Словом, средств, идей, методов по спасению положения моногородов в ходе дебатов было предложено немало. А чтобы они не оказались бесплодными и хотя бы часть из них была реализована, участники круглого стола свели рекомендации воедино и решили направить их в правительство области, в Министерство регионального развития России. Ибо четкая, продуманная программа действий нужна была еще вчера. У нас нет 35 лет, потребовавшихся для спасения моногородов в США, за это время многие из наших муниципалитетов могут просто превратиться в глухие деревни, а потом медленно умереть.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

peresvet

комментирует материал 31.01.2010 #

Дать моногородам, максимальную экономическую свободу, например такую-же, какая предоставлена РПЦ.

user avatar
Экий

отвечает peresvet на комментарий 31.01.2010 #

Правильно!

Моногород Москва - НИЧЕГО ВООБЩЕ не производит а процветает! Вот что значит экономическая свобода))

user avatar
Бурундучило

отвечает Экий на комментарий 31.01.2010 #

Москва процветает потому что все денги с регионов сначала идут в Москоу сити, а потом обратно распределяются по регионам. К примеру, богатый нефтью ХМАО и Тюменская область теряют кучу денег в Москве из-за такой системы

user avatar
Provintsial

отвечает Бурундучило на комментарий 31.01.2010 #

Теряют все, даже не богатые регионы, власть центра уже становится невыносимой, нужно больше финансовой свободы давать регионам, а то люди озлобленные своим положением, возьмут ее сами.

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 31.01.2010 #

Все города средней полосы России станут постепенно такими же. Потому что дело не в числе предприятий в городе, а в том, что они постепенно сходят на нет, сколько бы их ни было. В немоногородах, в которых имеется десяток предприятий, все эти десять предприятий так же закроются, по тем же самым причинам, как в моногороде закрылось одно. И немоногорода ничем не будут отличаться от моногородов. Так что не о спасении моногородов нужно думать, а о спасении недобывающей России.

user avatar
wicked-vlad

комментирует материал 31.01.2010 #

Не надо быть Нострадамусом-с таким президентом и правительством-судьба одна для этих городов-вымирать.Все эти "круглые столы" существуют в параллельных измерениях с нынешней властью.

user avatar
сальбутомол

комментирует материал 31.01.2010 #

Если власть не хочет и не в состоянии решать проблемы населения, на кой чёрт нам такая власть? "Переизбирать" надо.

user avatar
Конструктор

комментирует материал 31.01.2010 #

Решение проблемы моногородов возможно только при реальной борьбе с коррупцией и развитии своего внутреннего оборота - товар - деньги - товар. У нас за что ни возьмись от продуктов до станков - все импортное. Решение проблем собственного производства и развития оборота внутри страны - гарантия на ближайшие десять лет отсутствия безработицы и даже нехватка квалифицированной рабочей силы и специалистов. Но в планах нашего президента и правительства такого пути развития нет. Откатов здесь не получишь, пилить нечего. Да и реально работать надо.

user avatar
w1965

комментирует материал 31.01.2010 #

Эффективность от этих круглых столов - 0,0 % . В свое время в Советской Армии была такая учебная дисциплина- ППР (партийно-политическая работа). Между собой ППР мы расшифровывали так : посидели , по@издели , разошлись.Надо в стране создавать реальные условия для развития среднего и малого бизнеса , а уж люди сами себе на жизнь заработают.

user avatar
kаrаkurt

комментирует материал 31.01.2010 #

Ура, безработным городам отменят налоги! Но дальше то что? С каких таких доходов они не обязаны будут платить налоги? Работы нет и не будет в моногородах до тех пор, пока не заработают старые предприятия или не будут построены новые. А финансировать это удовольствие некому. Кто побогаче да поумнее все свои капиталы давно вывел заграницу. Кому нужны целые толпы неквалифицированных рабочих? Кто станет их за свой счет переучивать? Пока государство не возьмет все под свой контроль, толку не будет. Нет у нас бизнесменов, которые могут целый город обеспечить работой. Разьве только криминальные структуры.

user avatar
markone111

комментирует материал 31.01.2010 #

Для снижения социальной напряженности в моногородах предлагаю кремлёвским сидельцам пойти по пути предоставления таким городам статуса \"Свободной экономической зоны\" . Где будут действовать налоговые льготы на производство высокотехнологичных товаров и продуктов питаняи. В эту зону должны входить и сельскохозяйственные земли ближайшие к городу. Примерно на 50-100 километров от центра. Для того, чтобы безработные жители городов занимались бизнесом в сельском хозяйстве.
Для отработки эффективного механизма взаимодействия с такими СЭЗ нужно выделить, для начала, с десяток городов на конкурсной основе. А потом распространить на отдельные области, а потом на всю страну...
Глядишь и произойдёт смена кремлёвских сидельцев на команду действительно радеющих за интересы России.

user avatar
Provintsial

отвечает markone111 на комментарий 31.01.2010 #

Эх, скорее бы это произошло, но они так просто не сдадутся, это не старики из Политбюро, это беспринципные барыги, почувствовавшие вкус власти.

user avatar
loktor

отвечает Provintsial на комментарий 01.02.2010 #

Вы слегка заблуждаетесь. Есть, конечно, любители власти в чистом виде, их следует пустить по ведомству психиатров. Но большая часть верхушки сейчас уже наворовала достаточно, хватит, если не отберут, на десять поколений собственных потомков, даже если их потомки от безделья раньше десяти поколений не деградируют в ноль.

Их проблема заключается вот в этих самых \"наворовала\" и \"если не отберут\". Во-первых, пока сидят на троне, — не отберут, лишь бы у ментов, ФСБ и пр. (в число \"пр.\" можете включить эксперименты с нашистами, например) была нужная выучка (готовность стрелять в народ, для милиции отработана вахтовой войной в Чечне) и финансирование (за счет народа, конечно). Второе совершенно очевидное сейчас повсюду в России следствие этих \"наворовала\" и \"если не отберут\" — это маразм во внешней и внутренней политике. Приходится учитывать диктат и/или пожелания хозяев тех стран, куда — случись что в России — правящая верхушка намыливается (хоть прямо сейчас) бежать, там же (где — вычислить легко) верхушка держит свои \"заработанные\" деньги, а также вынужденно выказывает им слабо (или совершенно не) обоснованные предпочтения и дает льготы от имени России.

user avatar
Provintsial

отвечает loktor на комментарий 01.02.2010 #

Ну не знаю, не знаю...
В провинции, большая часть милиционеров настроена не очень позитивно к нынешнему правящему тандему. Они так же выживают, не считая некоторых подразделений, понимают, что их бросили на "самопрокорм" и не будут очень радеть за эту власть.

user avatar
awaks

комментирует материал 31.01.2010 #

Всякая попытка решить проблему моногородов только деньгами государства( взятыми, кстати, у других, "перераспределенными") неизбежно разобьется в наших реалиях об одну проблему- чиновники разворуют. Начиная с "верхних" и по нисходящей...Типичный пример- республики Кавказа.
Выход вижу в увеличении самостоятельности регионов, налоги от работающих предприятий оставить этим городам ( заодно поубирать "собственников"( как правило живущих в Москве) и, естественно, в создании новых "точек приложения".Образно говоря, вместо одноразовой порции "рыбы" дать народу "удочку".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland