Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Две газеты выиграли суд против РФ в Страсбурге

Две газеты выиграли суд против РФ в Страсбурге

Журналисты двух российских газет выиграли суд против России в Европейском суде по правам человека. Об этом 8 октября сообщается на официальном сайте суда.

Первый иск выиграла шеф-редактор екатеринбуржской газеты \"Д.С.П.\" Яна Порубова, а второй - основатели приморской газеты \"Арсеньевские вести\" Татьяна Романенко, Ирина Гребнева и Владимир Трубицын. В обоих случаях российские власти были признаны виновными в нарушении свободы слова. Порубова жаловалась еще и на несправедливое судебное разбирательство, но правомерность этого обвинения Европейский суд не признал.

Поводом для обоих исков послужило несправедливое, по мнению журналистов, судебное преследование. Российские власти признали \"ДСП\" и \"Арсеньевские вести\" виновными в клевете на чиновников.

Порубову в России приговорили к исправительным работам из-за опубликованной в 2001 году статьи о том, что некие свердловские чиновники нарушали должностные полномочия, а также являлись гомосексуалистами. Хотя журналистка попала под амнистию, в 2003 году она все равно пожаловалась на приговор в Европейский суд.

Что касается основателей \"Арсеньевских вестей\", то они были оштрафованы российскими властями за осуществленную в 2002 году публикацию материалов о неэффективности работы приморских властей. Романенко, Гребнева и Трубицын пожаловались в Страсбург в 2003 году.

Рассмотрев дела истцов, Европейский суд признал, что российские власти преследовали их неправомерно. Было установлено, что действия журналистов не давали достаточно оснований для ограничения свободы слова. В частности, страсбургские судьи решили, что Порубова заявляла о гомосексуализме чиновников не для того, чтобы вмешаться в их личную жизнь, а для того, чтобы указать читателям на подарки, которые один из государственных служащих за бюджетный счет делал своему другу.

Суд обязал РФ выплатить каждому из основателей \"Арсеньевских вестей\" компенсацию за материальный ущерб в размере 860 евро и по 1000 евро за моральный вред. Порубовой денежной компенсации не присудили, поскольку в ее иске не содержалось подробного обоснования необходимости выплаты.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

6666666

комментирует материал 09.10.2009 #

Очень печально что так мало дел выигрывают Газеты ,готовые и жизнь и свободу положить на янтарь свободы.Держитесь ребята ......

user avatar
denchikrus

комментирует материал 09.10.2009 #

Медведьев как гарант Конституции должен наградить журналюг орденами Мужества

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland