Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Беларусь и нефтянники РФ распределят беспошлинную нефть

Беларусь и нефтянники РФ распределят беспошлинную нефть

Беларусь и Россия решают вопрос о распределении квоты на 6,3 млн тонн беспошлинной российской нефти между белорусскими нефтеперерабатывающими заводами и российскими компаниями - давальцами нефти, имеющими сети АЗС в Беларуси.

Как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, знакомый с текстом протокола между Россией и Беларусью по поставкам нефти от 27 января, квота на беспошлинные поставки нефти будет распределяться между российскими компаниями на основе контрактов, заключенных с белорусскими компаниями. При этом данные о заключенных контрактах должны быть предоставлены \"белорусскими компетентными органами\".

\"В протоколе отмечено, что таможенной пошлиной не облагается нефть, транспортируемая из РФ по заявкам компетентного органа Беларуси исходя из годового объема внутреннего потребления. Ничего более конкретного в тексте протокола нет. Сейчас Беларусь должна нам сказать, с кем заключены контракты. На основе этого будут формироваться уже заявки для \"Транснефти\" (РТС: TRNF) \", - сказал он.

Источник \"Интерфакс-Запад\" в нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси сообщил, что в понедельник первый вице-премьер правительства Владимир Семашко планирует провести совещание, на котором будет обсуждаться вопрос о распределении контрактов на закупку беспошлинной нефти между нефтеперерабатывающими компаниями и российскими компаниями- давальцами.

Источник пояснил, что \"в силу незначительного объема беспошлинных поставок логично было бы направить весь этот объем только в качестве ресурса для самих НПЗ\".

С другой стороны, отметил он, \"это приведет к тому, что российские компании (\"ЛУКОЙЛ\" (РТС: LKOH), \"Газпром нефть\" (РТС: SIBN), ТНК ВР - \"ИФ\"), традиционно работающие на внутреннем рынке Беларуси, вынуждены будут закрыть свои АЗС, так как импорт нефти со 100%-й пошлиной в условиях фиксированных розничных цен на нефтепродукты делает работу на внутреннем рынке глубоко убыточной\". \"Этим компаниям невыгодно и завозить нефтепродукты из РФ, так как надо платить 100% пошлины на них\", - добавил он.

Собеседник агентства также подчеркнул, что экспорт нефтепродуктов стал также глубоко убыточным при сохранении действующих экспортных пошлин на них. В связи с этим переработчики ожидают от правительства компенсационных шагов в сфере налогообложения и ценообразования при нефтепереработке.

Источник подчеркнул, что \"в Беларуси в срочном порядке создается новый механизм финансового обеспечения нефтепереработки, так как продавленные российской стороной условия сделали ее глубоко убыточной, в том числе и для российских компаний\".

Информацию о проведении совещания в правительстве Беларуси подтвердили и источники АНИ в российских компаниях. В частности, на нем будут присутствовать представители \"Газпром нефти\" и ТНК-BP (РТС: TNBP).

Собеседник \"Интерфакс-Запад\" также сообщил, что в Беларусь пока не поступала беспошлинная нефть из РФ, поскольку ФТС РФ только 1 февраля получила распоряжение российских властей оформлять беспошлинные поставки нефти в Беларусь в рамках согласованной квоты в объеме 6,3 млн тонн в 2010 году. По его данным, \"Транснефть\" (РТС: TRNF) также пока не оформляла маршрутные телеграммы на поставку в адрес белорусских НПЗ беспошлинных объемов нефти.

Беларусь и Россия 27 января подписали протокол, предусматривающий беспошлинную поставку 6,3 млн тонн российской нефти для внутреннего потребления в республике. Остальные 15,2 млн тонн будут поставлены с включением в цену 100% экспортной пошлины.

Как отметил источник АНИ в Минэнерго, в протоколе предусмотрено, что беспошлинные поставки нефти начнутся с даты подписания протокола, то есть с 27 января 2010 года.

Источник также добавил, что действие данного протокола может продлеваться ежегодно. \"Протокол заключен до 31 декабря 2010. Но он автоматически продлевается на последующий годичный период, если одна из сторон за три месяца очередного годичного срока не уведомит другую сторону о своем намерении прекратить его действие\", - сказал он.

В 2007-2009 годах нефть поставлялась в Беларусь с включением в цену экспортной спецпошлины (в 2009 году 35,6% стандартной экспортной пошлины), которая представляла собой стоимостной эквивалент передаваемых в российский бюджет белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты (85% в 2009 году), размер которых соответствовал российскому уровню.

Источник: interfax.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland