Азия вышла из СНГ

На модерации Отложенный

9 октября в Кишиневе прошел саммит СНГ, в котором приняли участие только 7 из 11 президентов, включая главу российского государства Дмитрия Медведева. В саммите не приняли участие президенты Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Казахстан и Таджикистан представлены на саммите на уровне премьер-министров, а Туркмения — вице-премьера.

Во время саммита президенты Туркменистана и Таджикистана проводили двусторонние переговоры в Ашхабаде, чем формально и объясняется отсутствие двух лидеров. Пресс-служба таджикского президента Эмомали Рахмона призвала не искать тут никакой политической подоплеки. В конце октября состоится визит Рахмона в Москву. Что же касается Туркмении, то здесь ситуация неоднозначна: недавно состоялся визит президента России Дмитрий Медведева в Ашхабад, по итогам которого было принято решение возобновить закупки туркменского газа. Однако пока никаких новых соглашений на эту тему не подписано, и есть основания полагать, что вопрос не урегулирован до конца. Напомним, что из-за падения спроса и цен на газ, России прекратила закупки газа, требуя снизить цены. Из-за падения давления в трубе на территории Туркмении в апреле этого года произошел взрыв, в котором Ашхабад обвинил Москву. Вопрос оставался нерешенным на протяжении всех последних месяцев, создавая напряженность в двусторонних отношениях.

Отсутствие Ислама Каримова уже стало традиционным: его не было на предыдущих саммитах последних двух лет. А в последнее время отношения с Узбекистаном особенно осложнились из-за намерений России открыть в Киргизии военную базу. Поэтому Каримов отказался подписывать соглашение о создании КСОР в рамках ОДКБ.

Самым большим сюрпризом стало отсутствие на саммите президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Причем даже неофициально о причинах не смогли говорить источники ни в администрации Назарбаева, ни в казахстанском МИДе, ни в Москве. Известно лишь, что у главы Казахстана не было запланировано никаких важных мероприятий (правда, известно, что в Казахстан в это время приезжал президент Франции Николя Саркози). Для прагматичных лидеров среднеазиатских республик поездка на саммит СНГ, видимо, все больше теряет смысл, учитывая, что там не принимается реальных решений.

Главной же интригой саммита стало участие в нем нового руководства Молдавии. Молдавия сейчас возглавляет СНГ. Для России это возможность выстроить первые официальные контакты с новыми руководителями. Недавно в Молдавию ездил глава президентской администрации Сергей Нарышкин, который встретился с лидерами ведущих политических сил и попробовал убедить главу Компартии Воронина не мешать избранию президентом страны Мариана Лупу - главы Демократической партии. Сейчас обязанности президента Молдавии временно исполняет Михай Гимпу, лидер Либеральной партии и спикер парламента, считающийся одним из наиболее ориентированных на Запад политиков страны. Сергей Нарышкин встретился с ним в первую очередь. Гимпу заверил, что новая молдавская власть не собирается менять курс на сотрудничество с Москвой.

В преддверии саммита и новый премьер-министр Молдавии Влад Филат в интервью «Коммерсанту» заявил, что Молдавия не намерена вступать в НАТО, учитывая, что ее нейтралитет закреплен в Конституции. Он попытался сгладить наиболее острые озабоченности (например, по поводу «румынизации»), всячески давая понять, что новая власть не заинтересована в конфликтах с Россией.

По итогам нынешнего саммита знаковым стало заявление Гимпу о том, что Молдавия останется полноправным членом СНГ. Россия же подтвердила готовность выделить ей кредит в $500 млн.

Медведев провел встречу с Марианом Лупу, отказав во встрече бывшему президенту и лидеру коммунистической партии Владимиру Воронину. «Лупу - сильный и внятный политик и к тому же вероятный президент. Так что ничего необычного в том, что с ним решил встретиться наш президент, нет», - прокомментировал «Коммерсанту» эту встречу источник в администрации президента. Это подтверждает готовность Москвы поддержать Лупу как будущего президента.

Еще одной интригой саммита была возможная встреча президента России Дмитрия Медведева с президентом Украины Виктором Ющенко. По данным СМИ, Ющенко пытался инициировать эту встречу как жест доброй воли с целью восстановить отношения лидеров двух стран. Однако в Кремле дали понять, что эта встреча нежелательна. Медведев по итогам саммита заявил, что не провел встречу с Ющенко из-за несовпадения графиков. Казус произошел и с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, которого российский вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин поставил в неловкое положение, удивив новостью о выделенном в прошлом году кредите в $1,5 млрд. На вопрос Лукашенко, куда же он пошел, Кудрин порекомендовал спросить у белорусского премьера.

Площадка саммита также использовалась для проведения трехсторонних переговоров президентов России, Армении и Азербайджана по карабахской проблеме. По данным пресс-службы президента Армении, в ходе переговоров наметилось последовательное продвижение к мирному решению конфликта. По итогам встречи российский МИД заявил об очередном сближении позиций, однако официальные лица Армении и Азербайджана одновременно дали понять, что никакого сближения нет.

Совет глав государств должен был рассмотреть около 20 проектов документов. Они касаются активизации сотрудничества государств-участников СНГ в преодолении последствий мирового финансового кризиса, углубления интеграционных процессов в гуманитарной сфере, в области обеспечения безопасности, а также направленных на дальнейшую оптимизацию процедур деятельности уставных и других органов Содружества. Однако в итоге публике не было представлено никаких результатов. Не было сделано и никаких политических заявлений. Саммит завершился лишь технической пресс-конференцией председателя исполнительного комитета Содружества Сергея Лебедева, который заявил, что саммит прошел конструктивно. «Сутью прошедших в Кишиневе заседаний Совета министров иностранных дел и глав государств стали меры по повышению эффективности взаимодействия государств СНГ», - сказал Лебедев.

Саммиты СНГ стали интересны не столько содержанием собственной повестки дня, сколько событиями вокруг них. Более того, каждый раз они дают неприятный для России повод поговорить о проблемах Москвы на постсоветском пространстве, обсудить, почему и по каким причинам не приехал тот или иной президент. Это также уже второй саммит, на котором глава России вынужден планировать свое передвижение так, чтобы не встретиться с одним из лидеров СНГ: в 2007 году точно так же Путин избегал встречи с лидером Грузии Саакашвили (в 2008 году, после войны на Кавказе, Грузия вышла из СНГ). Тем не менее, нынешний саммит стал своего рода дебютом новой молдавской власти, которая пока сумела опереться на поддержку Москвы.