Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти Сирии обвинили повстанцев в разграблении памятников

Власти Сирии обвинили повстанцев в разграблении памятников

В зонах сирийских городов, которые взяли под контроль повстанцы, ведется разграбление исторических памятников: мятежники вывозят редкие артефакты за пределы страны, меняя их на оружие.

Сигналы о том, что криминальные группировки воспользовались внутренним конфликтом для контрабанды артефактами, поступают из Апамеи - столицы Селевкидского царства и древней Пальмиры - жемчужины Сирийской пустыни, где легионы Аврелиана пленили когда-то непокорную царицу Зенобию, передает ИТАР-ТАСС.

ЮНЕСКО включило в список Всемирного историко-культурного наследия 40 памятников, находящихся на сирийской территории. Всего же, по данным директора Департамента древностей и музеев Маамуна Абдель Керима, в стране известны около 10 тыс. мест, где обнаружены следы древних цивилизаций. Как утверждает профессор, это на самом деле не более 30% «археологической кладовой», которую еще предстоит открыть. «Древности - это богатство Сирии, которое неизмеримо значимей нефтяных и газовых запасов других государств», - считает он.

«Мы, конечно, и ранее сталкивались с проблемой нелегальных раскопок, но сейчас в условиях разрастающегося внутреннего конфликта, этот процесс, кажется, не знает уже никаких пределов», - сетует Абдель Керим. По его словам, в стране орудует международная мафия, которая совсем недавно наживалась на украденных артефактах из Ирака и Ливии.

«Это опытные преступники, они хорошо осведомлены о том, что и где, следует искать в Сирии», - указывает глава департамента. Он ссылается на официальный правительственный документ, в котором приводятся сведения об имевших место фактах поставок оружия в обмен на полученные из Сирии ценности. В этот процесс, по сведениям информационного агентство Сурия аль-Эн, вовлечены ливанские дельцы из числа тех, кто сочувствует противникам режима Башара Асада. Впрочем, вывоз реликвий осуществляется через турецкую и иорданскую границу.

«Сирийское культурное наследие находится в опасности», - констатирует сирийский ученый Хиба Сахль. «Каждую неделю к нам поступают сообщения из музея археологии в Аммане, куда привозят конфискованные у контрабандистов артефакты», - свидетельствует она. Стало известно, что в Хаме во время бесчинств и погромов была похищена из городского музея хранящаяся там золотая статуэтка арамейского царя, которая относится к 8 веку до н.э.

«Хорошо, что они не взяли с собой коллекцию гончарных изделий и утвари, находившуюся совсем рядом», - отмечает Хиба. По ее мнению, в данном случае грабители «выполняли чей-то заказ». Из Пальмиры было вывезено 30 находок, которые, к счастью, удалось перехватить ливанским таможенникам на КПП в Даббусии. Очевидцы сообщили, что в Апамее для извлечения из земли фрагментов античных мозаик одна из банд использовала строительную технику.

Похожие картины наблюдались в районе византийских городов Эль-Бара и Серджилла на севере Сирии и на раскопках в Ладжате в южной провинции Дераа.

«Варварские, не системные раскопки недопустимы, потому что из-за них происходит нарушение культурных пластов и утрачивается нить эпох», - сетует Хиба.

Вместе с тем, она и Абдель Керим признают, что остановить процесс расхищения национального достояния возможно будет только тогда, когда «будет одержана победа в схватке с террором».

Сегодня же ассигнования на охрану и содержание музеев, архитектурных и археологических заповедников срезаны в два раза. Страна живет в экономической блокаде.

Немалое беспокойство вызывает урон, который наносят памятникам древности и архитектуры военные действия. Угроза нависла над уникальными постройками Алеппо - второго по значению «султанского города» Османской империи. Из старинных кварталов северной столицы Сирии, основанной хеттами - злейшими противниками древних египтян, где сосредоточены средневековые базары, мечети и медресе, поступают сообщения о разрушениях и пожарах. Совсем недавно такая же участь постигла христианские районы Хомса (древней Эмессы). Нанесены повреждения римскому амфитеатру в Босре, крепостям крестоносцев, монастырю Сейдная, построенному в 574 году и хорошо известному российским паломникам.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Фрекен_Бок

комментирует материал 29.09.2012 #

То же самое было в Ираке, Египте, Ливии, да и в России... Мародеры дорвались ! Если раньше все это было достоянием государства, то сейчас трофеи.

user avatar
Роман М.

отвечает Фрекен_Бок на комментарий 29.09.2012 #

да и в России... Мародеры дорвались ! В России еще будет, если хомяки дорвутся до власти.

user avatar
le_comte

отвечает Роман М. на комментарий 30.09.2012 #

Ты уже надоел с глупостями. Власть эту в России надо сметать. Так что помолчи покуда.

user avatar
Роман М.

отвечает le_comte на комментарий 02.10.2012 #

Глупости - призывать к революции. Еще раз 90-е хочешь? Так что помолчи не покуда, а навсегда. Как погода в Колорадо?

user avatar
Сергеевичь

комментирует материал 29.09.2012 #

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!! это же патриоты своего Отечества, которые борются со злом в виде кровавого диктатора, который ест трупы младенцев, и пьёт кровь американских и еврейских девственниц, а повстанцы белые и пушистые, с безупречной репутацией, они за демократию, они не могут разграблять собственное Отечество, ведь они пОтом и кровью доказали что борются за светлое будущее своей Родины.

user avatar
Виктория Грекова

отвечает Сергеевичь на комментарий 30.09.2012 #

:):) Это сам Асад бегает, собирает и сбывает артефакты на черном рынке, что бы бросить тень на сса и других блаХародных паФстанцев. УУууу тиран! И успевает же ведь везде...

user avatar
iuraj

отвечает Сергеевичь на комментарий 01.10.2012 #

Верно заметили! Диктатор кровавый и у его солдат привычка грабить.

user avatar
fedya f

комментирует материал 29.09.2012 #

Нормольное состояние бандитов.Сразу война,затем грабежи страны.А потом всё это оседает гдето в америке или в европе в банках и хранилищах в Швейцарии.

Войны для чего делаются,что бы грабить.Раньше занималось само государство во время войн,а теперь через посредников тоесть мародёров или бандитов,будь то сирийские,ливийские или иракские.

user avatar
Леонидиванович

комментирует материал 30.09.2012 #

Надо скорее закончить это разграбление !! Чем быстрее, наконец, установится власть в Дамаске - тем лучше, поскольку именно при военном хаосе - всегда появляются мародеры и грабители !

Основная проблема в том, что силы у Асада еще остались, и пока еще он не дохнет (сопротивляется)..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland