403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У должников по ипотеке государство будет выкупать жилье

У должников по ипотеке государство будет выкупать жилье

Государство может получить право выкупа ипотечного жилья у тех, кто не может платить по кредиту. Но заемщики при этом не останутся на улице, а могут продолжать жить, но уже по договору социального найма.Такой законопроект сегодня поступил на рассмотрение в Государственную думу.

По мнению депутатов, которые являются авторами законопроекта, изменения в закон "Об ипотеке" призваны установить правовые основы реструктуризации долгов граждан-заемщиков, в силу различных обстоятельств попавших в трудную жизненную ситуацию и утративших возможность своевременного погашения кредитов, полученных под залог (ипотеку) жилых помещений.

При этом помогут не всем. Под трудной жизненной ситуацией предлагается понимать случаи, в результате которых жизнь заемщика серьезно осложнилась, и которые он не может в приемлемые сроки преодолеть самостоятельно. Это, например, "инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, малообеспеченность, безработица и тому подобное", - говорится в пояснительной записке к документу.

Депутаты предлагают следующий механизм: государственный или муниципальный орган власти выкупает жилье по договору купли-продажи. Вырученные от продажи средства идут на погашение долга перед банком. А бывший собственник продолжает жить, допустим, в квартире, но уже по договору социального найма. И, при этом, имеет первоочередное право на обратный выкуп жилого помещения.

Надо сказать, что, несмотря на непростую ситуацию в экономике, ипотечные кредиты относятся к той категории, задержки погашения которых минимальны из всего списка займов. В то же время, если смотреть на абсолютные цифры, то ситуация приобретает другую окраску: по статистике ЦБ, уже на 1 ноября 2014 года задолженность граждан только по валютной ипотеке составила 117 миллиардов рублей.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

БезИмени

комментирует материал 21.01.2015 #

Надо же! Сколько ж теперь схем относительно честного отъема денег у государства напридумывают предприимчивые ребята :)

user avatar
AndrTv

комментирует материал 21.01.2015 #

Хрень какую-то задумали. Кто будет определять, что человек действительно попал в непростую ситуацию, а не спровоцировал ее специально.

1. Семья из 2-х человек взяла в ипотеку 3-4 х комнатную квартиру и попала в "трудную" ситуацию. Дали на лапу кому надо, чтобы их признали больными или малообеспеченными и продолжают спокойно жить дальше. Красота!

2. Банку незачем пристрастно изучать заемщика - не будет платить он, заплатит государство. Прелестно!

user avatar
классный юрист

отвечает AndrTv на комментарий 22.01.2015 #

У АРИЖК в 2008 году были стандарты на это - единственное жилье, не более нормы по субъекту, соц стаутс - официальный инвалидность, либо ветеран и т.п. - это все есть в другом законе "О соц. помощи". Тут нечего придумывать и изобретать социальный велосипед, все это было сделано в рамках уже существующего законодательства. Я в 2010 и в 2012 писал черновик этого закона, и он вносился Грачевым и Дмитриевой в ГД обеих созывов, Правительство давало отрицательный отзыв. Кстати И.Д.Грачев автор ФЗ-102 "Об ипотеке" (т.е. он в теме,и очень разумный мужик, д.т.н.) и это единственный закон, которым ГД преодолела вето ЕБоН-а в 1996 году. В последней - не-Грачевской - редакции закон на руку банкам. Теперь настала пора подумать и о курице (несушке золотых яиц).

user avatar
vmminoss

комментирует материал 22.01.2015 #

Чинуши потирают руки в предвкушении потока взяток. Любое хорошее начинание в РФ разбивается о черные скалы коррупции...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland