Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скандал вокруг Goldman Sachs: совпадение или расчет?

Скандал вокруг Goldman Sachs: совпадение или расчет?

В США его назвали мошенником, в Европе - моральным банкротом. Скандал вокруг американского банка Goldman Sachs становится международным. Аферистами с Уолл-стрит заинтересовались Берлин и Лондон. В 2007 году Goldman Sachs продавал ипотечные облигации, которые были обречены. Банк об этом знал, но молчал. Впрочем, вскрылся обман очень во время. Америка вот-вот примет жесткую банковскую реформу Барака Обамы. Что это - совпадение или тонкий расчет?

Обвинения, кажется, даже на руку Goldman Sachs. Акции банка на европейских биржах огрызаются общепринятому правилу - проблемная компания должна дешеветь - и растут, однако, с открытием торгов в Америке снова теряют в стоимости. Но какими бы ни были котировки, понятно, обанкротить Goldman Sachs Белый дом не даст - слишком свежи еще воспоминания о крушении другого крупнейшего банковского института Lehman Brothers с которого, как принято считать, и началось мировое финансовое цунами. И пусть поведение Goldman Sachs мировые лидеры называют аморальным, а комиссия по ценным бумагам винит банк в мошенничестве на миллиард долларов, он все равно планирует заплатить пять с половиной миллиардов долларов бонусов своим сотрудникам, а в январе открыл глобальный офис в Нью-Йорке высотой в 43 этажа.

\"Я шокирован подобным моральным банкротством. Я хочу, чтобы было проведено специальное расследование в деле Goldman Sachs. Люди были обмануты. Управлению по финансовым услугам следует отреагировать незамедлительно\", - заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Все обвинения Goldman Sachs отрицает. В 2007 году банк успешно продавал клиентам с виду высокоприбыльные ценные бумаги, созданные на базе рискованных ипотечных закладных, уже тогда стремительно терявших стоимость. Покупателей об очевидных рисках никто не предупредил. Более того, Goldman Sachs в сговоре с крупным хэжд-фондом Paulson & Company сыграл на понижение стоимости своего продукта. Владелец хэдж-фонда заработал на этом миллиард. От Goldman Sachs требуют выплаты ущерба и штрафа.

\"Нужно играть по правилам, в рамках установленных законом, следует раскрывать полную информацию о сделках, иначе вас ждут неприятности\", - предупредил глава комиссии по надзору за оборотом ценных бумаг и биржевых операций США Роберт Хузами.

Вне зависимости от этого дела, управление по финансовому надзору просит у сената несколько миллиардов долларов госпомощи для Goldman Sachs, аргументируя это тем, что еще одного гигантского банкротства экономика США не переживет. Все это происходит на фоне дебатов о банковской реформе - демократы во главе с Бараком Обамой намерены жестко регулировать операции с деривативами - сложнейшими ценными бумагами с которыми Goldman Sachs и доигрался до обвинений в мошенничестве.

\"Конгресс проголосует за сильный пакет финансовых реформ, которые позволят вывести финансовые инструменты из темноты и помогут защитить налогоплательщиков от необходимости за их счет вытаскивать экономику из кризиса. Американцы должны получить базовую защиту от мошенничества\", - пояснил министр финансов США Тимоти Гайтнер.На Уолл-стрит планы банковской реформы демократов вряд ли найдут поддержку. Деривативы и их нерегулируемый круговорот позволяют \"белым воротничкам\" зарабатывать миллиарды из воздуха, которым и был надут финансовый пузырь. Причем, не сейчас. Билл Клинтон признался, что еще в бытность президентом обратил внимание на эту проблему, но тогда должного значения ей не придал.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Klark-u701

комментирует материал 20.04.2010 #

Почти каждый преступник, попавший в руки правоохранительных органов, считает, что попал случайно, т.е. по случайному совпадению, тем более, что расчет был тонкий и продуманный. Но, как гласит народная мудрость, - где тонко, там и рвется.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland