Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приметы времени. Медведев vs. Путин?

Приметы времени. Медведев vs. Путин?

В околополитических кругах в последнее время довольно модно резонерство на тему, что, дескать, Дмитрий Медведев делает все наперекор Владимиру Путину. Политика президента России на модернизацию противопоставляется путинскому курсу. Ищут всевозможные различия как в имидже, стилистике, так и в действиях главы государства и премьер-министра.

Главный тезис таких резонеров - Путин символизирует стабильность, а Медведев - модернизацию. Произносится это с апломбом и уверенностью: мол, всем все понятно. Но память девичья подводит их.

Выступая перед Федеральным собранием впервые, в июле 2000 года Владимир Путин сказал такие слова: \"Сегодня мы прежде всего ставим задачу наведения порядка в органах власти. Но это - не конечная цель, а лишь самый первый этап государственной модернизации\". Первый этап модернизации - наведение порядка. И это было сделано вполне успешно. Особенно, если учитывать, какой бардак достался Путину в наследство.

В своей статье \"Россия, вперед!\", а также в послании Федеральному Собранию, в публичных выступлениях Дмитрий Медведев очертил круг задач, решение которых необходимо для следующего этапа модернизации страны.

Президент отметил, что задачи первого десятилетия, в целом, решены. Среди них - создание новых институтов власти, укрепление существующих институтов государства, обеспечение суверенитета России, утверждение необратимости демократического выбора.

Перед страной стоят новые задачи, которые, безусловно, исходят из достижений прошлого. Поэтому главная задача - модернизация страны, понимается как безостановочное развитие на базе достигнутого в предыдущие периоды. Это преемственность и необратимость, непрерывность и постепенность, осмысленность и взвешенность каждого следующего шага.

Значит ли модернизация отказ от стабильности? Безусловно, нет! Ценность стабильности, утвержденной при Владимире Путине, хорошо продемонстрировал кризисный 2009 год. Дмитрий Медведев в итоговой программе в конце декабря заявил по этому поводу: \"Первое и самое главное - мы сохранили социальную стабильность: Второе. Нам удалось обеспечить финансовую стабильность\". То есть, из трех важнейших задач кризисного года две имеют прямое отношение к сохранению завоеваний прошлого президентства.

Действительно, какая может быть модернизация, если нет стабильности ни в обществе, ни в экономике? Поэтому, значение достигнутой при Владимире Путине стабильности совершенно не уменьшилось и сегодня.

Надо констатировать. Политика прошлого десятилетия спасла Россию от распада, от повторения судьбы СССР. К сожалению, эта политика сохранила советскую сырьевую зависимость и примитивную распределительную экономику 90-х годов. Эта проблема прекрасно осознавалась и в первом десятилетии века. В своих выступлениях Владимир Путин неоднократно указывал, что цель государства - не консервация текущего положения, а уход от сырьевой модели.

В конце президентства Путина была разработана стратегия инновационного развития. Эту стратегию предполагалось начать реализовывать в рамках преемственности власти. Однако начало ее реализации было отложено в связи с разразившимся в мире экономическим кризисом, который затем перекинулся и на нашу страну. Кризис забрал у государства часть сил и средств, которые были запланированы для модернизации. Кризис в том числе и скорректировал модернизационные задачи. Однако сама цель - инновационное развитие и снижение зависимости от сырья - осталась неизменной.

Интересно, что девичья память настолько подводит тех, кто всеми силами стремится усмотреть кардинальные противоречия между главой государства и главой правительства, что они в своих поисках неоднократно наступают на одни и те же грабли.

Возьмем, например, одну из стандартных разводок: Медведев - продвинутый Интернет-пользователь, а Путина Интернет никогда не интересовал. Ну, то, что глава государства любит и знает современную технику, ни для кого не секрет. Что же до Путина, то многие забыли, что Путин провел первую встречу с \"Интернет-общественностью\" еще даже не будучи и.о.президента.

28 декабря 1999 года известные деятели Носик, Лебедев, Рогов и другие долго обсуждали с Путиным вопросы развития в России Интернета. И все президентство Путина Интернет в России был местом особой свободы. Как ни стремились чиновники и политики ограничить Интернет, глава государства предоставил российскому сегменту \"паутины\" режим максимального благоприятствования.

Дмитрий Медведев развивает это направление. Он сам ведет блог, подталкивает к ведению блогов и других чиновников, добивается максимальной открытости государства. Интернет для Медведева - средство инфраструктуры, способное обеспечить как транспарентность, так и связность в стране, протяженностью в несколько часовых поясов. Не зря столь пристальное внимание уделяется сайту госзакупок. Не зря Интернетом обеспечили все школы. Это последовательный выбор на развитие в стране высоких информационных технологий - не дань моде, а политическое дело высокого уровня.

Преемственность проявляется и в ставке на партии. Именно при Владимире Путине было принято решение превратить партии в реальных игроков политического процесса. Была сметена пена, шушера, которая лишь изображала партии. Ужесточением требований к партиям было достигнуто то, что в стране остались реально действующие партийные организации.

Дмитрий Медведев продолжает эту линию, наделяя партии дополнительными полномочиями. Он представил партиям гарантии представительства, в случае, если они не наберут 7%, но получат значительный результат (более 5%). Он дал право партиям, победившим на выборах в региональные парламенты, предлагать президенту список кандидатов в губернаторы. Он регулярно проводит встречи с партийцами. Таким образом реализуется линия на укрепление партий, усиление участия их в политической жизни страны.

Когда Владимир Путин стал премьер-министром в первый раз, главной задачей его стало обеспечение выживания России. Отстаивание суверенитета страны. Страны, на которой висели громадные внешние долги, которую подвергали обвинениям в нарушениях прав и свобод, в которой высшее руководство было бессильно решить социальные проблемы: банально заплатить вовремя зарплату работникам. Все эти угрозы российскому суверенитету были успешно решены Владимиром Путиным.

В президентство Медведева Россия также столкнулась с вызовом ее суверенитету. Грузинский авантюрист посмел напасть на российских военных. Промедли Москва с реакцией, и сложно сказать, какие бы последствия ждали нашу страну на Кавказе. Твердая и однозначная позиция главы государства по охране граждан России, российского суверенитета и жесткая реакция российской армии помогли спасти тысячи жизней, а также дали свободу двум народам, которые находились под угрозой уничтожения. Медведев продолжает линию Путина по обеспечению реального суверенитета Российской Федерации.

Символом преемственности стало и особо пристальное внимание обоих лидеров к спорту. Преемственность в этом деле можно было наблюдать и на январские праздники, когда Владимир Путин и Дмитрий Медведев вместе катались на горных лыжах. Конечно, это шутка, но в каждой шутке есть доля правды.

Ну а тем, кто продолжает раскачивать лодку и рассказывать байки о \"расколе тандема\", я бы рекомендовал вспомнить слова Дмитрия Медведева, сказанные им на заседании Госдумы при представлении Владимира Путина на должность председателя правительства. Президент России сказал тогда: \"Наш тандем, наше сотрудничество будет только укрепляться и тем самым обеспечит нужную преемственность и в то же время развитие того курса, который был поддержан российским обществом\".

Именно так - преемственность и развитие. Как бы ни хотелось интересантам смуты, никаких революций не будет. В конце концов, российское общество никому мандата на революционные преобразования не давало.

Источник: www.kreml.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Vasiliich

комментирует материал 26.01.2010 #

Современная система власти России не предусматривает, кто главнее Путин или Медведев, это лишь куклы-марионетки системы, под названием бюрократия. Ни кто из них не в состоянии начать действовать вне интересов правящей касты распорядителей средств от продажи сырья. Даже при условии, если у Медведева совесть проснулась и он пойдёт наперекор существующей системе в интересах страны, а не правящего класса, то очень быстро получит импичмент. А Путин, тот вообще до самой смерти будет строить вавилонскую вертикаль, ему пофиг кто президент.

user avatar
hydrox

отвечает Vasiliich на комментарий 26.01.2010 #

Ну, и что Вы обсуждаете с умным видом? Шестерящий автор бросил нам кусок тухлятины на конце тупого своего пера, а мы уподобляемся клешнястым в рачевне? А нам это надо? Думаю, что разумнее таким публикациям объявлять игнор, чем доставлять удовольствие портянкам, минусующим нас

user avatar
перципиент

отвечает Vasiliich на комментарий 26.01.2010 #

>>если у Медведева совесть проснулась
ps , волюнтаризм и капризы, тщеславие и властолюбие - более просыпаться у обласканного властью мажора с приветом, не чему.
под мотивацию босса, прогибается заинтересованная команда полит. технологов,- раскручивая для народа идеологическую шелуху, а для влиятельной элиты сулит материальную выгоду. В итоге, скрытый предел, собственности и политических сфер влияния, под нового персонажа.

user avatar
kelavrik-0

комментирует материал 26.01.2010 #

Ну да, Путин и Медведев это одна банда. Что тут говорить то?

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 26.01.2010 #

\"Два сапога - пара\". Путин - президент катастроф и трагедий, Медведев - \"достойный\" его преемник.

user avatar
morozoff

комментирует материал 26.01.2010 #

смотрю на фоты, на иконы, на... - одно лицо... вспоминается пятикнижие Моисея, Тора и прочее...(((

user avatar
DD_2009

комментирует материал 26.01.2010 #

Все очень просто, это спектакль разыгрываемый первыми лицами для населения.... А политику они ведут одну и ту же - труба и раздербанивание денег....

user avatar
archie_kot

комментирует материал 27.01.2010 #

"Первый этап модернизации - наведение порядка. И это было сделано вполне успешно. Особенно, если учитывать, какой бардак достался Путину в наследство." -- порядок наведен, Кадыров сыт и доволен, Евсюков посажен, "взрыватели" невского экспресса найдены и казнены, выборы проведены често, демократично, и с заданным результатом -- порядок и благодать. "Щоденно возрастає процент жирів у маслі. Довольні хами, ситі в них ї...ала".
И автор еще сетует на короткую память, тянет на свет божий речи царя от июля 2000 года...

user avatar
viktor-bekter

комментирует материал 27.01.2010 #

То, что строят Путин и Медведев, называется "идеальная бюрократия", в которой индивиды действуют не как личности, а как должности. Путин настолько бюрократ, что даже личные интересы для него не могут быть причиной отказа от бюрократических принципов. Поэтому он не пошел на третий срок правления.

user avatar
кьянти

комментирует материал 28.01.2010 #

надо чередовать заморозки и оттепели. мнимые разногласия... всякая дребедень.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland