Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ошибка из-за благородных побуждений

Ошибка из-за благородных побуждений

То, что Нобелевскую премию мира 2009 года получил чернокожий президент Соединенных Штатов Барак Обама – событие противоречивое. Все комментаторы – не только в России и в Европе, но и в США – сходятся во мнении, что премию Обаме давать пока не за что.

Впрочем, и сам президент Америки в своей краткой речи по поводу присуждения ему столь значимой награды выразил недоумение в отношении случившегося. Так что назвать решение Нобелевского комитета можно было бы \"благородной ошибкой\". Хотя я не уверен, насколько здесь удачно подходит слово \"ошибка\"…

Поясню, что имеется в виду на примере из истории той же премии. Вы, наверное, помните, как в1994 году Нобелевскую премию мира получили с израильской стороны Шимон Перес и Ицхак Рабин, а со стороны палестинцев – Ясир Арафат. Эту премию они получили за прогресс в развитии отношений между израильским и палестинским народами, а также за мирное урегулирование ситуации на Ближнем Востоке. Однако вскоре выяснилось, что никакого прогресса в построении мирного общества не случилось, как не было и благожелательного отношения между палестинцами и израильтянами. Обе стороны ныне обвиняют друг друга в терроризме. Таким образом, можно заключить, что решение Нобелевского комитета 1994 года – это тоже \"благородная ошибка\". Нечто такое, что было сделано из благородных побуждений, но, однако, с большей степенью риска.

Нобелевский комитет надеялся, что премия послужит дополнительной скрепой, которая не позволит из-за морального влияния лидерам враждующих народов и самим этим народам нарушить пусть хрупкое, но перемирие, и заставит их созидать мир на Ближнем Востоке. Как показала история, надежды Нобелевского комитета не сбылись. Могут пойти прахом надежды и в этот раз.

Если вспомнить, Обаму, когда он только начинал вселять в сердца людей любовь, сравнивали с Михаилом Сергеевичем Горбачевым. И нынешнее решение о присуждении чернокожему президенту США Нобелевской премии мира снова дало пищу для подобных сравнений. Но здесь есть небольшое, но существенное различие, делающее подобные сравнения не более, чем бесплодными, мыслительными упражнениями. Во-первых, Горбачеву дали премию заслуженно, поскольку он прекратил войну в Афганистане и наладил отношения с США. Во-вторых, когда Горбачев получал Нобелевскую премию мира, СССР уже находился на грани распада. До его кончины оставалось не более года. Таким образом, можно констатировать, что сходство между Обамой и Горбачевым только внешнее. С той же легкостью можно сравнивать Обаму и Ганди, или Обаму и Швейцера.

В конце концов, ни одна из войн, которые ныне ведут США, еще не прекращена, а сами Соединенные Штаты, несмотря на серьезные экономические трудности, достаточно сильны для того, чтобы эти трудности преодолеть и не распасться на составные части. Впрочем, вручение столь престижной международной премии может негативно сказаться на карьере Обамы. Ведь когда народ чего-то не понимает, в нем начинает расти раздражение против этого непонимания, которое зачастую чревато насилием. И, если Обама в скором времени не сделает чего-то такого, что станет достойным Нобелевской премии мира, он почувствует это раздражение на себе.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

cvetozar

комментирует материал 13.10.2009 #

Знай Нобель , что премии будет присуждать такой комитет и за такие "заслуги", завещал бы деньги киллерам за отстрел таких "академиков".

user avatar
Abdallah

комментирует материал 13.10.2009 #

Читаю "Горбачеву дали премию заслуженно, поскольку он прекратил войну в Афганистане и наладил отношения с США". Пишет какой-то Григорий Померанц, тоже показательно.
1. А кому её раньше давали? Сахаровы и тому подобные экземпляры вроде далай-ламы, террористов Бегина с Арафатом, мьянмарские и иранские диссидентки, взяточник Коффи Аннан и т.п.
Случайно туда затесались мать Тереза с Нельсоном Манделой.
2. Кто даёт? Обычные норвежские (может быть, ошибаюсь) люди, ангажированные.
3. Где дают? В ратуше. Это такое страшненькое бурое многоэтажное здание в Осло, внутри холл - как в советском районном дворце культуры. Если не знать,что это Осло, подумаешь - СССР.
Невелика честь в Такой компании и Там это получать. Скорее, это шайтанова метка предателя.
Может быть, и Обама из них? Сказали же,что премия авансом.
Кого он только сдаст?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland