403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Беларусь может начать несанкционированный отбор нефти?

Беларусь может начать несанкционированный отбор нефти?

В случае провала российско-белорусских переговоров по транзиту нефти эксперты не исключают повторения российско-украинского \"газового сценария\" 2006 года.

Белоруссия может начать несанкционированный отбор российской транзитной нефти. Об этом заявил во вторник источник, знакомый с ходом переговоров между Россией и Белоруссией по вопросам поставки нефти.

\"Факт затянувшихся переговоров говорит о том, что переговорщики с обеих сторон не учитывают того, что на белорусских НПЗ запасов нефти осталось максимально на неделю. А это значит, что в случае недоговоренности нельзя исключить, что белорусская сторона пойдет на несанкционированный отбор в части транзитного объема российской нефти\", - сказал он.

Говоря о ходе переговоров, источник отметил, что \"они идут в очень сложной обстановке\". По его словам, \"члены белорусской делегации практически не проявляют гибкости, так как стоят на позициях, заданных руководством Белоруссии\". \"Вместе с тем, Белоруссия, - сказал он, - сделала ряд новых предложений, в том числе касающихся изменения давальческого режима и объема фактического потребления нефти\".

\"Несмотря на сложный характер переговоров\", источник прогнозирует, что \"есть все шансы выйти на подписание двусторонних документов, если российская сторона пойдет на минимальный компромисс, а у белорусской делегации будут соответствующие полномочия и согласования их руководства\". \"Речь идет о сближении позиций в вопросах тарифов и метода их индексации\", - заявил он.

В свою очередь, источник в компании \"Транснефть\" рассказал, что \"речь идет, прежде всего, о тарифах на прокачку транзитной нефти через территорию Белоруссии\". Конкретизируя ход переговоров, он сообщил, что \"подводятся итоги работы экспертных групп, и идет уточнение позиций сторон\". Источник также подчеркнул, что несанкционированный отбор российской транзитной нефти \"будет однозначно рассматриваться как хищение со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями\".

По некоторым данным, западные нефтетрейдеры начали резервировать мощности в Ростоке и в Гданьске для возможной прокачки нефти в реверсном режиме для европейских потребителей. При этом, официальных комментариев от них получить не удалось.Отвечая на вопрос относительно обязательств российской стороны по поставкам нефти европейским потребителям, чиновник в Минэнерго РФ заявил, что \"мы спокойны, поскольку у нас нет прямых контрактов\". \"В случае, если мы перейдем на прямые, прозрачные контракты с европейскими потребителями, то потеряют, прежде всего, посредники, которые и заинтересованы в раздувании конфликта\", - считает он.

Между тем, как сообщил во вторник источник в \"Транснефти\". Россия и Белоруссия уточняют позиции по цене транзита российской нефти через территорию республики. Говоря о ходе переговоров с Белоруссией, источник сказал журналистам, что \"речь идет, прежде всего, о тарифах на прокачку транзитной нефти через территорию Белоруссии\". По его словам, подводятся итоги работ экспертных групп, идет уточнение позиций сторон. По материалам РИА Новости и ИТАР-ТАСС.

Москва и Минск до сих пор не договорились об условиях поставки и транзита российской нефти в Белоруссию в этом году. Ранее российская сторона заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Белоруссии придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск настаивает на льготном таможенном режиме и говорит, что проблема с пошлинами на нефть ставит под вопрос сам проект Таможенного союза.

Российская сторона готова без пошлины поставлять 6,3 миллиона тонн российской нефти в год в Белоруссию для внутренних нужд этой страны. Минск же настаивает на увеличении беспошлинных поставок нефти, по разным данным, от 8 до 30 миллионов тонн, обещая в ином случае увеличить пошлины на транзит российской нефти с 3,9 доллара до 45 долларов за тонну.

В понедельник белорусская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко прибыла в Москву для продолжения переговоров об условиях поставки российской нефти.

Источники, близкие к переговорам сообщили во вторник, что обсуждение поставок нефти проходит в очень сложной обстановке, члены белорусской делегации практически не проявляют гибкости, так как стоят на позициях заданных руководством Белоруссии.

***

1 января 2004 года \"Газпром\" прекратил поставки газа в Белоруссию из-за отказа Минска создать совместное предприятие на базе \"Белтрансгаза\" и платить по $50 за 1 тыс. кубометров вместо $40. Конфликт был решен в феврале под давлением ЕС. Минск согласился платить $46,68, но \"Газпром\" тогда не получил долю в \"Белтрансгазе\".

31 декабря 2004 года Туркмения прекратила поставки газа в Россию и на Украину, ссылаясь на ремонт газопровода и добиваясь повышения цены с $44 до $60 за 1 тыс. кубометров. Украина согласилась на условия Ашхабада 3 января. Поставки в Россию возобновились 10 января по прежней цене.

1 января 2006 года \"Газпром\" прекратил поставки газа на Украину, не желавшую заключать контракт по рыночным ценам (планировалось повышение с $50 до $230 за 1 тыс. кубометров). В ответ Киев стал отбирать газ из транзита в Европу. 2 января \"Газпром\" восстановил подачу в полном объеме, а 4 января стороны подписали новый контракт. Украина по $95 стала получать смесь дорогого российского и дешевого среднеазиатского газа.

8 января 2007 года Россия прекратила поставки нефти через Белоруссию по нефтепроводу \"Дружба\". Поводом стало введение Минском задним числом с 1 января пошлины на транзит нефти в размере $45 за тонну. 10 января правительство Белоруссии отменило пошлину, на следующий день \"Транснефть\" возобновила поставки.

1 января 2009 года \"Газпром\" вновь сократил поставки на Украину из-за споров по поводу цены. Москва требовала до $450 за 1 тыс. кубометров, Киев был готов дать не более $201. 7 января из-за \"несанкционированного отбора\" транзитного газа \"Газпром\" прекратил поставки на Украину. Отключение затронуло 18 стран Европы. 19 января стороны подписали новый договор, предусматривающий переход на рыночную цену в $250, 20 января газ пошел в Европу.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

gerbertspb

комментирует материал 26.01.2010 #

Не хай беруть даром, а то усё равно кремлевский черкизон пропьёть или потеряеть...

user avatar
rotsa

комментирует материал 26.01.2010 #

Жили-были братья-славяне неразлей-вода - Батяня и Гадкий путёнок. И жили они в мире и согласии до тех пор, пока между ними не стала Чёрная Нефть...

user avatar
labendik

отвечает rotsa на комментарий 26.01.2010 #

Не не разлей вода, а не разлей нефть, вот понимаете вроде я знаю, что красть грешно, вроде все правильно, но не покидает меня навязчивая мысль, что крадут то не у нас , а у олигархов, для нужд Белорусского народа, а такой ли уж грех красть краденное.

user avatar
rotsa

отвечает labendik на комментарий 26.01.2010 #

Не во всём я согласен с Батей, но снимаю шляпу перед ним за его искреннее желание помочь своему народу в эти тяжёлые дни.

user avatar
labendik

отвечает rotsa на комментарий 26.01.2010 #

Вот тоже чувство, и колхозник и грубиян, а уважаю, и кто оттуда не приезжает, в один голос говорят-в стране чувствуется забота власти о людях, вот такие парадоксы, говорят, что тяжело тоже, но в то же время видят, что власть старается , чтобы было легче, вот в России, я этого вообще не ощущаю, такое впечатление, что все решают только свои личные вопросы, а все другие решают исходя из своих личных интересов

user avatar
Белоцерковский

отвечает rotsa на комментарий 26.01.2010 #

Эх,нам бы его в аренду взять,что-ли...

user avatar
berlio

отвечает Белоцерковский на комментарий 27.01.2010 #

да забирайте! на коленях просим! а то унас уже все развалил, пусть и у Вас плохо будет!

user avatar
Белоцерковский

отвечает berlio на комментарий 27.01.2010 #

Да понятно,это я по приколу...сболтнул...читаю...курю..хороша страна Голландия.

user avatar
ёрштвометь

отвечает labendik на комментарий 26.01.2010 #

да нет вы ошибаетесь!!!пошлины за нефть идут в гос.бюджет России и если Кремль сдает свои позиции то бюджет не получит эти деньги(а пенсионный фонд России,дотируетя из бюджета)...а я не согласен чтобы моя мать пенсионерка делилась своими деньгами с пенсионерами другой страны!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland