Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хэллоуин под угрозой: в США не хватает тыкв

Хэллоуин под угрозой: в США не хватает тыкв

Празднование традиционного для США дня нечисти - Хэллоуина - в этом году может не состояться. Дело в том, что в США наблюдается неурожай хэллоуинского реквизита - тыкв.

Как пишет The Washington Times, весной обильные дожди погубили тыквенные посадки во многих частях страны. На неурожай жалуются фермеры и торговцы в Вирджинии, Пенсильвании и Новой Англии.Фермеры говорят, что вместо традиционной круглой тыквы им придется предлагать покупателям бутылочную тыкву-горлянку. А она не вызывает энтузиазма у покупателей накануне Хэллоуина.

Кроме того, под угрозой срыва оказался и еще один традиционный американский праздник - День благодарения. Классическое блюдо этого праздника - тыквенный пирог, который также делается из круглой тыквы.

Хэллоуинский светильник делают из большой круглой тыквы с зажженной внутри нее свечой. Этот атрибут уже давно стал неотъемлемой частью Хэллоуина.

Добавим, что, по информации портала «Новости Америки», в этом году в Нью-Йорке парад на Хэллоуин будет менее масштабным, чем обычно из-за кризиса. Из-за нехватки средств и спонсоров количество платформ уменьшится с 20-ти до 7-ми. Уличного освещения будет достаточно, не будет пышной иллюминации прошлых лет.

Джин Флеминг, бессменный художественный руководитель и продюсер парадов последние 29 лет, обещает, что несмотря на экономические трудности парад будет более оригинальным, чем когда-либо. Это событие важнее, чем деньги, считает она. «У нас есть гражданская ответственность. Парад - это культурное и зрелищное достояние города. Это наша работа. И мы ее должны сделать, есть у нас деньги или нет», - сказала художница.

Флеминг, которой в этом году не платят за организацию парада, добавила, что он является «настоящим культурным явлением Америки», которое отражает творчество жителей Нью-Йорка, и это не просто бизнес.

Хэллоуин в этом году выпадает на субботу. Это очень хорошо, считает Флемминг, у людей будет целый день, чтобы поработать над костюмами. В эти экономически непростые времена люди всегда ищут бесплатных развлечений

Добавим, что в Калифорнии в преддверии Хэллоуина прошел конкурс на самую большую тыкву. Победителем стал фермер из Айовы, вырастивший овощ весом в 750 килограммов. За такой увесистый урожай он получил приз в 10 тыс. долл. Гигантская тыква достигает полутора метров в высоту, а взвешивали ее при помощи специальных весов. Сам фермер признался, что на этот сельскохозяйственный подвиг его вдохновила сказка про Золушку.

Конкурс на самую большую тыкву проводится в порту Хаф Мун-Бэй уже в 36-й раз. Местные жители с гордостью называют свой городок «мировой тыквенной столицей».

Хэллоуин (Halloween) - один из древнейших праздников в мире. В этом странном празднике переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская - поклонения всем святым. История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, начинаясь с кельтского фестиваля Самхэйн, сменяясь римским Днем Помоны и дополняясь и составляя конкуренцию христианскому Дню Всех святых.

Столетия назад земли современной Великобритании и северной Франции населяли кельтские племена. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца. Кельты делили год на две части - зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Самхэйна, властелина мертвых и князя тьмы.

Фестиваль Самхэйна, который праздновался 1 ноября, - это время, когда начиналась зима. В это время лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь - смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. В это время все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускались к родным очагам. Души умерших могли принимать разные обличья, злые вселялись в животных, а самые опасные - в котов. В этот день вся нечистая сила спускается на землю.

В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды - духи живой природы - собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их.

Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хэллоуина - тыквенная голова.

Источник: www.baltinfo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

vmn555

комментирует материал 14.10.2009 #

Да уж, у кого то кризис а у кого то тыкав не хватает, как обычно то щи пустые то жемчуг мелкий.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland