Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запад оценил освобождение Сторчака как усиление позиций либералов

Запад оценил освобождение Сторчака как усиление позиций либералов

Спустя 11 месяцев после ареста по обвинению в попытке хищения бюджетных средств следствие во вторник освободило из-под стражи под подписку о невыезде заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака. Высокопоставленный чиновник, который курировал в Минфине вопросы кредитов и международного сотрудничества, был задержан 15 ноября 2007 года по подозрению в создании с бизнесменами организованной группы с целью хищения более $43 млон бюджетных средств в рамках урегулирования алжирского долга.

Расследованием уголовного дела, в рамках которого обвинение также было предъявлено гендиректору ЗАО "Содэксим" Виктору Захарову, президенту АКБ "МИБ" Вадиму Волкову и бизнесмену Игорю Круглякову, занималось Главное следственное управление СКП. В окончательной редакции обвинение Сторчаку было предъявлено по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 (покушение на мошенничество), части 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. СКП объяснил решение об освобождении Сторчака и других фигурантов дела тем, что "расследование дела завершено и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не смогут повлиять на результаты следствия".

Теперь Сторчак и другие обвиняемые, которым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, будут знакомиться с материалами уголовного дела в стенах Следственного комитета при прокуратуре РФ. Первым из членов правительства на изменение меры пресечения Сторчаку отреагировал его начальник - вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. Отвечая на вопросы журналистов, министр заявил, что считает обвинения против своего зама несправедливыми и не имеющими оснований, а его освобождение - торжеством справедливости.

Глава Минфина, со дня задержания поддерживавший Сторчака, неоднократно ходатайствовал об изменении ему меры пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, а также просил следствие освободить своего зама под личное поручительство. "Это изначально было мое предложение - выпустить (Сторчака) под подписку о невыезде, и я был уверен, что он смог бы нормально сотрудничать со следствием, потому что я считаю обвинения несправедливыми, не имеющими оснований.

Думаю, мы все в этом убедимся и, думаю, справедливость восторжествовала", - сказал Кудрин, добавив, что еще не говорил со Сторчаком, у которого в министерстве остался личный кабинет, по поводу возвращения на работу. Его цитирует агентство РИА Новости. Помимо главы Минфина, политиков и общественных деятелей, на освобождение Сторчака отреагировал и российский фондовый рынок. После этой новости индекс РТС к 15.00 мск вырос на 4,59% и достиг 732,59 пункта, индекс ММВБ к этому времени укрепился на 6,43% - до 666,68 пункта. Сергей Сторчак появился в дверях следственного изолятора "Лефортово" в 18.45 мск. На улице замминистра финансов ждали родные, которые приехали к СИЗО узнав об его освобождении из новостей, адвокаты и многочисленные журналисты. Собравшиеся у СИЗО встретили Сторчака аплодисментами, а адвокаты подарили ему букеты цветов. Отвечая на вопрос журналистов, продолжит ли он работу, Сторчак сказал: "Мне по этому вопросу надо посоветоваться с (главой Минфина) Алексеем Кудриным. У меня есть определенные обязательства перед следствием".

В соответствии с законодательством РФ, госслужащий, в отношении которого ведется следствие, отстраняется от занимаемой должности только после вынесения судом соответствующего решения. На данный момент информации о наличии подобного решения суда в отношении Сторчака у журналистов нет. Источник в окружении замминистра предположил, что Сергей Сторчак возьмет отпуск. Западные СМИ расценили освобождение Сторчака как усиление позиций либералов в верхнем эшелоне власти из-за наступающего финансового кризиса и падения нефтяных цен. "Неожиданное освобождение Сторчака стало явной победой его патрона Кудрина", - пишет Washington Post. Газета New York Times напоминает, что Сторчак и Кудрин выступают за диверсификацию российской экономики и ее интеграцию с Западом.

Источник: www.k2kapital.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland