Вспоминая дефолт: 9 лет назад народ был поделен на обманщиков и обманутых

Любопытно, что с годами меняется число граждан, пострадавших от дефолта-98. Опросы показывают, что сначала в разряд обиженных записывалось свыше 70 процентов опрошенных. Через год их доля снизилась до 40 - 50 процентов, а сегодня "серьезно пострадавшими" называют себя треть респондентов. Хотя и это о-очень немало.

Ничего удивительного в этом нет: знаю одну женщину, чей сын за месяц до обрушения рубля перевел мамины пенсионные сбережения в доллары и положил в крупный коммерческий банк. После всеобщего обвала банк, естественно, прекратил платежи, но с легкостью оформлял всем желающим депозитные договоры на год - под 24 процента. Народ был уверен, что деньги пропали, но бумаги подписывал. И каково же было удивление той пенсионерки, получившей через год свой вклад, да еще приросшим почти на четверть!

Эксперты считают, что за исключением отпускников, вдруг оказавшихся за границей без гроша в кармане, наибольшее число пострадавших было в Москве и Санкт-Петербурге - городах с наиболее развитыми банковскими системами. Там народ обзавелся "пластиком", начал привыкать к торгово-банковскому сервису - и тут же узнал, почем "фунт электронного лиха".

Впрочем, некоторым повезло. Банк "СБС-Агро", имевший свыше миллиона вкладчиков, прекратил выдавать деньги еще 14 августа, но долгое время исправно заряжал крупными купюрами один-единственный банкомат, установленный в здании Государственной Думы. Во многих других коммерческих банках узкий круг руководителей имел свой "лимит выдачи" зависших вкладов - для родственников и друзей, имевших глупость (или, наоборот, предусмотрительность?) разместить свои сбережения "по знакомству". Вспоминаю, как через несколько месяцев после того августа, случайно встретившись с вице-президентом крупного банка, упрекнул его в "грабеже" моего шурина, потерявшего на дефолте некоторую сумму. "А почему вы мне раньше не позвонили? - искренне удивился вице-президент. - У меня же был лимит в триста тысяч долларов - запросто мог решить вашу проблему!.."

Естественно, у самого банкира никаких проблем не было ни тогда, ни потом.

Кстати, многие эксперты по тому "смутному времени" считают: дефолт-98 россиян обогатил больше, чем ограбил. Правда, это были разные люди.

Во-первых, немало бизнесменов и чиновников нажились на "пирамиде ГКО" еще во времена ее построения. Бывший Генпрокурор Юрий Скуратов рассказывал, что в базе данных Межбанковской валютной биржи было обнаружено немало высокопоставленных чиновников, включая вице-премьеров и министров правительства и зампредов Центробанка, которые очень лихо играли на ГКО, скупая и продавая их на многомиллионные суммы. А зам. Генпрокурора Василий Колмогоров, выступая в Совете Федерации, даже проговорился о имеющемся списке 1700 госслужащих, замешанных в спекуляциях ценными бумагами. Учтем, что речь тогда шла о возбуждении уголовных дел, ибо высокопоставленные игроки отвечали за финансовую политику, но в целях личной наживы продолжали строить "пирамиду ГКО", усугубляя и без того кризисную ситуацию и приближая дефолт.

Вот цитата из документа той эпохи, составленного в недрах МВД и Генпрокуратуры: "Установлено, что ряд высших должностных лиц главного кредитного и финансового учреждений страны, имея доступ к конфиденциальной информации о курсовой стоимости ГКО и условиям торгов, сами принимали в них активное участие, влияя при этом на повышение или понижение стоимости ценных бумаг. Для этого они открывали инвестиционные счета на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) и проводили активные операции на рынке ГКО как самостоятельные дилеры. Полученные от этого доходы переводили на личные счета в банки, "отмывая" таким образом незаконно нажитые средства..."

- Порядка 45 тысяч физических лиц играли на рынке ГКО, - рассказывал потом журналистам Юрий Скуратов. - Там были криминальные авторитеты, олигархи. Вообще было подозрение (и я убежден), что работала гигантская "стиральная машина", где отмывались нетрудовые доходы, шла легализация грязных денег. Всегда можно было сказать: "Я их выиграл на рынке ГКО". И ведь подавляющее большинство "причастных" или даже просто осведомленных людей твердо знала: рано или поздно пирамида рухнет. На регулярных пресс-конференциях в Минфине даже мы, журналисты, неоднократно спрашивали: чем ваша система ГКО отличается от "мавродиевок" МММ? И слышали в ответ гневно-удивленное: "Как вы смеете? С кем сравниваете Российское государство?"

Да с кем могли, с тем и сравнивали! И надо лишь удивляться, как долго просуществовал этот денежный насос, выкачавший из страны гигантские деньги: общий объем ГКО в итоге достиг 40 млрд. долларов (по тогдашнему курсу).

Любопытный факт: ЗАО "Монтес Аури" ("Золотые горы") было создано в сентябре 1995 года как компания, специализирующаяся на управлении активами физических и юридических лиц. И до лета 1998 года 95 процентов ее операций приходились на сверхприбыльные ГКО. Во всяком случае, когда в налоговой декларации одного высокопоставленного чиновника за 1997 год всплыли доходы в сумме 1,7 млрд.
рублей, он оправдался именно удачными операциями с ценными бумагами - при посредстве "Золотых гор". Но незадолго до дефолта компания по "счастливой случайности" избавилась от подавляющей части своего портфеля государственных ценных бумаг, а на лето-98 тогдашний гендиректор "Монтес Аури" Альфред Кох вообще отправил весь персонал в отпуск.

На дефолте зарабатывали и после того, как он свершился. В конце августа-98, когда у дверей банков днем и ночью стояли толпы осатаневших вкладчиков и милиция уже ни за что не ручалась, Центробанк разрешил коммерческим банкам забрать свои рублевые резервы для выдачи денег населению. Многие банкиры, однако, на следующий день выбросили почти эти рубли на валютный рынок для покупки долларов. И спрятали "зеленые" под замок.

Между прочим, до сих пор не прояснена до конца и судьба кредита МВФ в 4,8 млрд. долларов, которые Россия получила четырьмя траншами в период с 22 по 28 июля 1998 года в самый канун обвала. Правда, эксперты утверждают, что этих денег было слишком мало, чтобы спасти финансовую систему огромной страны.

Но, быть может, для кого-то персонально их оказалось вполне достаточно?..


А ВЫ ЧТО ПОТЕРЯЛИ ВО ВРЕМЯ ДЕФОЛТА?


Татьяна Барсукова, директор "Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Отрадное":

- Дефолт сильно ударил по бюджету нашего центра. Для нас - сотрудников, воспитателей, детей - это было самое тяжелое время за все годы его существования. Приходилось выкручиваться, искать деньги на оплату коммунальных услуг, питание. Спасибо добрым людям, спонсорам, которые нас буквально спасли.


Эдуард Хруцкий, писатель:

- Дефолт меня почти не затронул. Родное государство преподало урок еще в 1991 году, когда я потерял все доходы от книг, фильмов, сценариев. С тех пор все сбережения я держу в кубышке. То есть в некотором смысле использую опыт "теневиков" - хранить деньги где угодно, только не в госбанке. Поэтому если еще раз дефолт случится, то, думаю, я и это переживу.


Михаил Ножкин, актер:

- Дефолт нам ясно сказал: "Идите вы все на..." Лично я в августе 1998-го потерял все, что было. Сумма была не очень большой, но тем не менее обидно. Такая же участь постигла многих знакомых. Это все, поверьте, очень достойные люди - ученые, писатели, работники оборонки. Они всю жизнь честно работали, копили деньги, а государство их кинуло. Тогдашняя власть в России оказалась абсолютно несостоятельной. И очень плохо, что люди, которые устроили дефолт, до сих пор не понесли никакой ответственности. Все они продолжают жить в свое удовольствие.


У КАЖДОГО СВОЙ ДЕФОЛТ

Во время кризиса тоже действует закон сохранения энергии: одни деньги теряют, другие сказочно обогащаются. Кто выиграл и кто потерял во время дефолта? И возможен ли в России еще один дефолт? Вот что думает по этому поводу наш эксперт, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей БУНИЧ:

1. Выиграли от дефолта известные всем персоны, приближенные к Борису Ельцину, которые ходили к нему на прием в июне 1998-го. Я имею в виду господ олигархов - Гусинского, Смоленского, Ходорковского и иже с ними. К тому времени пирамида ГКО уже сильно накренилась, нарастал риск массового изъятия денег. Многие инвесторы собрались вообще уйти с этого рынка. Надо было срочно всех убедить, что пирамида ГКО еще постоит. Для финансовой подпитки в МВФ взяли кредит в размере 4,8 миллиарда долларов и событие громко разрекламировали. Это был сигнал для мелких игроков: дескать, Запад вошел в игру, он не допустит никакого развала. Тем временем олигархи быстренько обменяли свои государственные облигации как раз на ту сумму 4,8 миллиарда долларов. Поскольку эти люди финансировали ельцинскую президентскую компанию 1996 года, то можно сказать, что Кремль кредитом МВФ с ними и расплатился.

А список проигравших от дефолта практически бесконечный. Мелкие и средние держатели ГКО, весь малый и средний бизнес. Но самое главное - еще и миллионы рядовых граждан, которые о "пирамиде" даже понятия не имели, облигаций в глаза не видели - просто держали свои сбережения в банках. Откуда им было знать, что банки с помощью их вкладов играли на рынке ГКО?

2. Сейчас очевидных предпосылок к дефолту по большому счету нет. Государство больше не занимает внутри страны в таких масштабах. Но в перспективе некоторые тревожные симптомы имеются. К 2010 году достигнет критического рубежа износ основных фондов. Срочно нужны инвестиции в экономику, а их нет. Риск второй - растут долги госкорпораций: они уже под 300 миллиардов долларов. Бизнес занимает деньги, а гарантом выступает государство. Наконец третья опасность: Россия интегрируется в мировую финансовую систему и тем самым принимает на себя все международные риски. В Америке разразился кризис ипотечного кредитования, а эхо докатилось до нашего финансового рынка. Если в мире разразится глобальный кризис, то золотовалютная заначка и Стабфонд не спасут. Мы не умеем так красиво и беззаботно жить в долг, как это делает США. Америка на мировом рынке и основной игрок, и судья, а потому свои проблемы эта страна успешно решает за счет других.

Источник: http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200708171460101

2
2495
0