Строительные конфликты в столице используют как инструмент политической борьбы

На модерации Отложенный Москва вступила в предвыборную кампанию — и это стало всем заметно. На улицах появились рекламные щиты с портретами очень серьезных людей с необычайно добрыми глазами, а в почтовых ящиках — занимательные листовки. Но самый главный признак предвыборного напряжения — обострение конфликтов вокруг точечной застройки. Шумные и эпатажные битвы москвичей со строителями (временами доходит даже до членовредительства — как на улице Бирюзова, 41) гарантированно попадают в сводки новостей, а потому становятся лакомыми кусками для политиков. Между тем в азарте борьбы за голоса избирателей представители партий, использующих недовольство москвичей в политических целях, отказываются замечать: городские власти и без их суетливой "помощи" постепенно ликвидируют точечную застройку как явление, провозглашая принцип "не москвичи для власти, а власть для москвичей".

Против кого дружим В массовом сознании проблема точечной застройки распадается на два лозунга. Первый — "Уничтожили центр, застроили Москву уродливыми домами". Внесем ясность. 10 лет назад был создан общественный архитектурный градостроительный совет при мэре Москвы, который рассматривает все значимые для города, особенно для его исторической части, проекты. В него вошли видные архитекторы, искусствоведы, общественные деятели. Проект, не нашедший одобрения у членов совета, мэрия "заворачивает", разбивая миф о всесилии инвесторов. Не все, что было построено в Москве за последние годы, безукоризненно — но и серьезных ошибок не было. Потому что, прежде чем проект обретет окончательную форму, его детально изучают и пересматривают. Достаточно сравнить, как выглядел в первых макетах деловой район Москва-Сити, с тем, каким он стал в окончательном варианте.

Второй лозунг — "Долой уплотнительную застройку!". То есть хватит втыкать новые дома во дворы и в скверы. Москвичи действительно часто недовольны вмешательством в сложившуюся городскую среду. Но, протестуя против строительства под окном, граждане забывают, что есть и другая сторона медали: город несет обязательства строить новые квадратные метры жилья и развивать инфраструктуру. Между прочим, остановка уже начатого строительства означает разрыв договоров с подрядчиками, колоссальные убытки с обеих сторон, приостановку очереди на социальное жилье. Ведь и у инвесторов есть обязательства по реконструкции и возведению школ, больниц, поликлиник, детских садов, а также жилья для обманутых дольщиков. Если бы власти города полностью остановили все стройки, к которым у жителей соседних домов есть претензии, то волну протестов поднял бы другой лагерь москвичей. В его рядах были бы очередники, обманутые вкладчики, дети-сироты, военные, молодые семьи...

Местных жителей в рядах митингующих — 5—7%

К сожалению, некоторым общественным деятелям выгодно политизировать ситуацию. В своей псевдоборьбе эти люди готовы идти на жертвы. Правда, жертвами становятся не они, а их доверчивая "паства". На всю страну прозвучал конфликт вокруг нового строительства на улице Маршала Бирюзова, 41. Протест жителей 22 августа вылился в настоящую драку, в которой несколько человек были избиты дубинками. Хулиганов тотчас объявили сотрудниками компании "ДОН-Строй".

В компании этот факт не подтвердили.

"Сотрудники компании с начала строительства и по сегодняшний день не участвовали в столкновениях с местными жителями, — гласит официальное письмо руководителя пресс-службы группы компаний "ДОН-Строй" Екатерины Кукановой. — С момента появления рядом со строительной площадкой представителей маргинальных политических движений, известных своей склонностью к организации различных провокаций, ситуация в районе резко обострилась. На протяжении последних недель лица, не являющиеся жителями Щукина и не имеющие отношения к данному строительству, провоцируют конфликтные ситуации, объясняя их защитой прав жителей".

Похожие драмы разворачиваются и в других районах Москвы. По информации пресс-службы стройкомплекса, в группах митингующих местные жители составляют порядка 5—7%, все остальные — гастролеры политмассовки, приезжающие из других районов столицы и Подмосковья, а также активисты маргинальных организаций.

Большой интерес к шумным потасовкам проявляют и вполне респектабельные политические партии. Так, один из лидеров протестно-баррикадного движения — "яблочник" и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Такой же метод зарабатывания авторитета в массах практикуют партия "Справедливая Россия" и множество совсем уж мелких движений, борющихся за кусок власти под лозунгом запрещения точечной застройки.

Можно сделать логический вывод, что кризис с точечной застройкой во многом обусловлен не искренним и массовым протестом граждан, а желанием некоторых депутатов и политиков набрать общественный рейтинг на протестной волне. Между тем, как выясняется, в известной степени политики ломятся в открытую дверь — городским властям точечная застройка уже невыгодна. Летом текущего года мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что точечная застройка как принцип исчерпала себя. Причем это заявление касалось не только центра столицы, но и всех районов Москвы.

Новой точечной застройки не будет

По подписанному Лужковым распоряжению работы по строительству отдельных зданий уже не ведутся — достраиваться будут только те дома, которые уже возведены на 50—60%.


В конце июля руководитель стройкомплекса Владимир Ресин, посетив один из скандальных адресов в Митине, в Ангеловом переулке, распорядился пересмотреть прежнее решение.

— Этот дом относится к точечной застройке, — объяснил журналистам Ресин, — поэтому мы там строить не будем.

Через месяц мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление правительства Москвы № 714-ПП, руководствуясь которым, можно будет делать выводы о каждом объекте, запланированном к строительству в сложившемся квартале. Первое: проект должен выдержать публичные слушания. Второе: не разрешается возводить здания, "нарушающие градостроительные регламенты, планировочные градостроительные решения и нормативы плотности застройки, границы природных комплексов и зон исторического и культурного наследия, требования санитарных, противопожарных норм". Третье: каждый проект распоряжения о новом строительстве должен сопровождаться дополнительной справкой о том, что оно не является точечным. Справку подписывают глава стройкомплекса, главный архитектор города и префект округа. Наконец, все согласованные на сегодня точечные проекты, по которым стройка еще не начата, будут дополнительно рассмотрены специальной комиссией, которая обязана "внести предложения мэру Москвы об исключении их из планов строительства". Комиссию возглавил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин (см. интервью ниже)

Сейчас городские власти проверяют 225 объектов строительства, вызывающих у москвичей сомнение в их правомерности. Работает "горячая линия". Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин на встрече с представителем инициативных групп 6 сентября обсудил предварительные итоги работы "горячей линии" по вопросам строительства и призвал москвичей не политизировать проблемы, а решать их сообща в интересах большинства.

Александр Кузьмин — главный архитектор Москвы: "Полностью удовлетворить обе стороны конфликта невозможно. Но можно найти компромисс"

О том, что ждет столицу в свете объявленной мэрией новой строительной политики, обозревателю "Города" Ксении Величко рассказал председатель комиссии по точечной застройке, глава Москомархитектуры и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

вопрос: Москвичи, взбудораженные проблемой точечной застройки, требуют, чтобы возглавляемая вами комиссия просто "отменила" решение о строительстве по всем конфликтным адресам. Но мало верят в то, что мэрия пойдет против застройщиков. Что происходит на самом деле?

ответ: Надо понимать, что в конфликте невозможно полностью удовлетворить обе стороны. Но всегда можно найти компромисс. Мы внимательно рассматриваем каждый вопрос, решения принимаем обдуманно, осторожно.

в: Какие адреса попадают в поле зрения вашей комиссии? Отбираете самые скандальные?

о: Не обязательно. Информацию получаем от жителей, из депутатских запросов, даже некоторые инвесторы обращаются — те, которые засомневались, "пройдет" их проект в свете последних событий или нет. Всего мы насчитали больше 400 адресов. По 104 из них уже начато строительство, и оно будет завершено, правда, в отдельных случаях с изменениями в сторону уменьшения объемов. Остальные адреса — это, скорее, намерения инвесторов. Наша комиссия занимается как раз ими. Помимо текущей работы в комиссии я ставлю перед собой и другую цель: на опыте, который мы приобретаем, я считаю необходимым пересмотреть и усовершенствовать практику оценки проектов, которые мы согласовываем.

в: О чем идет речь?

о: В неделю ко мне поступает порядка 150 проектов. У меня есть штат, он совсем небольшой. Задача моих сотрудников — проверить все параметры проекта. Но проверять ведь можно по-разному. Можно просто посмотреть справку, приложенную проектировщиками к проекту, сверить ее с нормативами — расхождений скорее всего не будет. И потом объявить: нормативы соблюдены, можно согласовывать. А можно самому все пересчитать.

в: И наверняка наткнуться на несоответствия.

о: Нужно помнить о том, что проектировщик всегда будет на стороне того, кто платит. То есть заказчика. В подавляющем большинстве случаев — частного инвестора, а не города и не жителей. Вот если бы жители заказывали проекты, проектировщики соблюдали бы в первую очередь их интересы.

в: Можете привести примеры таких "пересчетов", которые выявили лукавство проектировщиков, заинтересованных инвесторами?

о: Приведу свежий пример. На заседании комиссии 6 сентября мы поняли, что в Северном округе надо отменять решения, в частности, по объекту Ленинградский проспект, 66. Проект уже согласован, и моя подпись стоит, к сожалению. Теперь же мы увидели, что расчет был сделан, скажем так, нетактично: в проекте "прирезали" немного соседней территории, и норматив по плотности на бумаге оказался выдержанным. Теперь же стало ясно: строить можно не больше 12 этажей. Я сочувствую инвестору. Здесь не тот случай, когда объектов много и один потерять не жалко. Это его единственный объект в Москве. Мы будем искать инвестору компенсацию за потерянные площади в другом месте.