Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Расистский \"эффект Брэдли\" может помешать Бараку Обаме

Расистский \"эффект Брэдли\" может помешать Бараку Обаме
На сегодняшний день у сенатора-республиканца Джона Маккейна практически нет шансов победить на предстоящих президентских выборах в США, признают практически все американские политологи и пресса. В то же время наблюдатели отмечают, что чернокожего кандидата от демократов может поджидать неприятный сюрприз: скрытый расизм в США способен помешать его победе, пишет ИТАР-ТАСС. 

Судя по последним опросам избирателей, сенатор Обама обгоняет Маккейна в отрыв в стране в целом и, что еще важнее, в ключевых штатах, где в ноябре ожидаются главные политические сражения. 

По утверждению специализированной вашингтонской газеты Politico, знатоки всерьез обсуждают лишь один фактор, реально способный помешать Обаме стать первым в истории страны президентом-афроамериканцем, - возможность проявления 4 ноября тех расистских предрассудков, которые таятся под спудом политкорректности и прячутся так далеко, что их не отражают никакие опросы общественного мнения. 

Пытаясь выяснить, насколько оправданны подобные предположения, вашингтонские репортеры провели журналистское расследование: изучили итоги профильных социологических исследований, сами опросили множество избирателей, а также авторитетных коллег-журналистов, специалистов-политтехнологов, в том числе и в предвыборных штабах кандидатов, партийных функционеров, занимающих выборные посты. Разговоры велись сугубо приватно, поскольку охотников открыто комментировать расизм в Америке, как правило, не находится. 

В итоге, по словам издания, стереотипное представление о скрытом расизме американцев не было опровергнуто, но было отчасти поколеблено. Ведущие социологи утверждали, что в стране уже миновали те времена, когда избиратели в массе своей готовы были лгать, скрывая расистские взгляды. По мнению этих специалистов, "зазор" между правдой и ложью в данном вопросе измеряется сейчас от силы одним-двумя процентами. Поэтому реально повлиять на итоги выборов он может лишь при минимальном разрыве в голосах. 

Выяснилось также, что подавляющему большинству избирателей в США сейчас просто не до расизма. Даже в самой консервативной глубинке, куда специально ездили журналисты, белых избирателей гораздо больше волнует содержимое собственных кошельков, чем любые другие темы. Расовые мотивы в разговорах, по свидетельству журналистов, звучат там сейчас "сравнительно редко". 

Наконец, расследование подтвердило, что афроамериканцы горой стоят за "своего" кандидата и с небывалой прежде массовостью регистрируются для участия в выборах. По идее, это должно более чем компенсировать возможную неприязнь белого электората. 

Любопытно, однако, что при всем том сама Politico не торопится делать вывод, что расистского "отката" в голосах Обаме можно не опасаться. Законодатель-демократ местного уровня из Северной Каролины Лорин Коутс сказала, что ей постоянно приходится слышать от избирателей одно и то же: "Мы южный штат, и здесь есть люди, которые никогда не станут голосовать за чернокожего". 

Коллега Коутс из "одного из ключевых штатов Среднего Запада" уточнил, что подобные настроения особенно сильны среди пожилых людей, членов профсоюзов и сельских жителей. А сенатор законодательного собрания Пенсильвании Лиза Боскола утверждала, что там противники Обамы, как правило, стараются подыскать какие-то благовидные предлоги наподобие отсутствия у кандидата должного опыта. 

Эффект Брэдли 

Проявление скрытого расизма на выборах в США именуют "эффектом Брэдли" по имени бывшего темнокожего мэра Лос-Анджелеса Томаса Брэдли, проигравшего в 1982 году схватку за пост губернатора Калифорнии, которую он, по всем опросам, должен был выиграть. На собственном опыте убедился в реальности этого эффекта и бывший губернатор Вирджинии, а ныне мэр Ричмонда Дуглас Уайлдер. "Расизм никуда не делся и не денется", - сказал он и посоветовал Обаме работать не покладая рук, чтобы обезопасить свои политические позиции от людей, которые "говорят одно, а подразумевают другое".
Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland