Урбанизированный мир несет человечеству множество проблем в виде распространения известных и появления новых инфекционных болезней

Урбанизированный мир несет человечеству множество проблем в виде распространения известных и появления новых инфекционных болезней.

Удельный вес смертности от инфекционных заболеваний сегодня составляет 60-70%. На II Российском медицинском форуме, проходящем сейчас в Москве, академик РАМН, профессор Николай Ющук назвал основными причинами возникновения новых и распространения известных инфекций влияние природных, биологических и социальных факторов, и прежде всего урбанизации.

Сегодня заболеваемость инфекционными заболеваниями в сельской местности в два раза ниже городской. Велика заболеваемость в местах заключения: здесь заболеваемость туберкулезом выше общей в 20 раз, а смертность - в 5-7 раз.

От 4 до 16% территорий России сегодня могут быть отнесены, по мнению врачей-инфекционистов, к территориям бедствия. В РФ зафиксированы такие редкие инфекции, как болезнь Лайма, которую разносят инфицированные клещи, астраханская лихорадка, ТОРС, мультирезистентный туберкулез.

На ускорение появления инфекций влияет загрязнение среды, миграция, неблагополучные жилищные и бытовые условия, изменение сексуального поведения населения, а также спутники урбанизации - синдром усталости, стресс, малоподвижность, ожирение.

Лимонад из туалета

Примерно 20% воды, которой пользуется население России, не соответствует гигиеническим требованиям, но ею пользуются для питья 50% населения страны. Так, по словам инфекционистов, недавнюю крупную вспышку гепатита А в городе Ржеве вызвал факт забора воды компанией «Ржев-пиво», производившей лимонад, из артезианской скважины, в которую попали канализационные стоки.

Вспышку легионеллеза, большой редкости в Европе, в 2007 году вызвала в Верхней Пышме Свердловской области подача зараженной воды в городских душах. Недавняя вспышка малярии в Москве была вызвала миграцией населения.

Лики болезни

Инфекции XXI века меняют лицо: изменяются возбудители, ученые выявляют новые патогены, прежде редкие вирусы попадают на непривычные для них территории, вирусы преодолевают межвидовые барьеры.

С одной стороны, налицо прогресс: ученые выявили в последние годы инфекционные причины распространения таких болезней, как полиартриты, язвы желудка, конъюнктивиты и др., но вирусные заболевания до сих пор лечатся намного тяжелее бактериальных.

С другой стороны, ученые не успевают за миграцией вирусов. В группу риска попадают активные туристы, имеющие многочисленные контакты в аэропортах и на вокзалах с носителями инфекций, любители экзотических блюд и поездок в экзотические страны, а также поклонники экзотических животных и птиц (ТОРС и оспа обезьян завезены из Конго и Судана).

Доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского медико-стоматологического университета, консультант по проблемам инфекций неясного генеза Галина Кареткина предупредила, что новые патогены могут быть созданы и искусственным путем: через 15 лет может быть создан и использован для террористических биоатак вирус оспы.

Чем же лечить?

Редкие инфекции лечатся специальными препаратами, больных бывает не всегда много, но велика опасность заражения. А вот разрабатывать и производить небольшое количество редкого лекарства, хотя порой и недорого в производстве, индустрии невыгодно. И в цивилизованных странах власти вырабатывают специальные протекционистские меры для стимулирования индустрии: обычная практика - относить такие лекарственные средства (ЛС) к категории «сиротских».

Определение «сиротского" ЛС должно быть четко проработано. Существует две основные проблемы: лекарство может быть очень дешевым, и производство его невыгодно. Вторая возможная ситуация: нужен очень дорогой препарат с доказанной эффективностью. Ясно, что на такие препараты должен быть государственный заказ, возможность у компаний получать льготные кредиты, разработана система льготного налогообложения, выданы гарантии по реализации препаратов. Вероятно, производитель должен быть освобожден от уплаты пошлин, кроме того, государство должно полностью взять на себя оплату проведения клинических испытаний «сиротских" ЛС.

За рубежом созданы специальные комитеты для регулирования подобных вопросов: Committee for Orphan Medicinal Products в Европе, программа Orphan drugs в США.

Европейские программы государственной поддержки производителей «сиротских" ЛС включают эксклюзивные маркетинговые права на шесть - десять лет, полную или частичную оплату процедур регистрации на территории Евросоюза, возможность получения поддержки из фондов Евросоюза для исследований в области редких болезней, информационную и организационную поддержку Европейской медицинской комиссии в составлении протоколов КИ. В Европе с 2000 года существует список «сиротских" ЛС. В США системе обеспечения «сиротскими" ЛС уже более 20 лет.

Важнейший путь спасения - создание вакцин. И поскольку за 32 года выделено 32 новых патогена, необходимо идти по пути создания вакцины, активизирующей иммунитет. В России такая попытка проделана в НИИ РАМН имени Мечникова, где создана вакцина «Иммуновак ВП-4», которая с положительным эффектом прошла испытания на животных. Другая вакцина прошла уже испытания на добровольцах и рекомендована для защиты детей, а компания «Микроген» начала строительство цеха для ее производства.

ВИЧ с нами

Мир живет с ВИЧ-инфекцией 26 лет, научился лечить больных, применяя 27 видов терапии. По данным руководителя Городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Алексея Мазуса, прозвучавшим на форуме, ежегодно в РФ фиксируется 40 тысяч новых случаев заболевания.

Пути заражения остаются прежними, только меняются местами по своей массовости: сегодня лидирует гетеросексуальный (причем больных женщин в два раза больше, чем мужчин), затем следуют заражение через инъекционные наркотики, на третьем месте - распространение при гомосексуальных контактах.

В Москве доля зараженных в результате употребления наркотиков снизилась до 29,5%, а в результате гетеросексуальных связей возросла до 62%, от гомосексуальных связей составила 8,2%.

Интересный факт: при сексуальных контактах заражается чаще не молодежь, ставшая более информированной, а старшие группы населения.

Особая динамика распространения ВИЧ-инфекции в Москве - миф. Пораженность населения ВИЧ в 2007 году: в Вашингтоне - 3%, в Париже - 0,6%, в Лондоне - 0,52%, в Москве - 0,25%. Задачу по сдерживанию эпидемии ВИЧ/СПИД Мазус определил так: «Чтобы было не быстрее, чем на Западе!»

Сегодня в РФ, по официальным данным, 400 тысяч ВИЧ-положительных граждан. По той же официальной информации, медикаментозное лечение получают 30 тысяч человек. Мировая практика показывает, что нуждающихся должно быть 12-15%. Значит, большое количество российских пациентов терапии не получает. Часть из них лечиться не хотят по незнанию, часть (наркозависимые) требуют взамен лечения предоставление неинъекционного наркотика метадона (Россия, в отличие от Запада, не подписала такой стандарт лечения наркомании). За восемь месяцев 2007 года более 2 тысяч человек, то есть более 15%, от лечения отказались. На Западе это 7-8%, так что резерв для просветительской информационной работы у здравоохранения есть, учитывая, что речь идет о молодых и в инфекционном плане опасных гражданах.

Есть и рыночные причины прекращения лекарственной терапии. По информации экспертов Сообщества поддержки лиц с ВИЧ-инфекцией, в 2006 году был сорван тендер по поставкам ретровирусных препаратов, часть пациентов лекарств не получила, а затем и не возобновила лечения. Но прекращенная терапия опасна развитием резистентности - устойчивости вируса к лекарствам, а это - угроза населению в целом. Таким же образом Россия уже усугубила для себя ситуацию с туберкулезом.

Еще одна проблема - нежелание клиник госпитализировать ВИЧ-положительных и особенно больных СПИДом на терминальных стадиях болезни из-за высокого риска для медперсонала (не спасают и надбавки к зарплатам) и других пациентов. Сегодня специализированных отделений в больницах нет, у больных большое количество осложнений основного диагноза, требующих дорогой и специфической терапии, грамотного персонала, так что в целом российские клиники не готовы к работе с такими пациентами. С этической стороны тоже не все гладко: лекарства в РФ выдают только специализированные диспансеры, а посещать их значит для ВИЧ-инфицированного нарушить анонимность. И, конечно, нужна вакцина, которую пока никому из ученых создать не удалось.

Коровье бешенство

Новые инфекции несут в сообщество модифицированные гены, или модифицированные белки, - прионы. С ними ученые столкнулись, когда в Гвинее была выявлена болезнь Куру. Все заболевшие получили болезнь при ритуальном каннибализме. Еще один вариант распространения - ближе к цивилизации. Заразиться стало возможно при заболевании скота коровьим бешенством. Но рискует в таком случае не только съевший «больное» мясо. Если такой человек становится донором, болезнь можно перенести от донора реципиенту. Так, в 1997 году была перелита зараженная кровь от 24 доноров 97 реципиентам, что впоследствии вызвало болезнь Крейтцфельдта - Якоба, имеющую высочайшую летальность: в Великобритании - у 162, во Франции - у 20 человек. Зафиксированы три смертельных случая, при которых уже умерли как доноры, так и реципиенты. 24 человека живут, зная, что заражены.

Доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского медико-стоматологического университета Ольга Знойко сообщила на форуме, что медики Великобритании предполагают: этой инфекцией заражены до 50 тысяч человек, поскольку службой крови Великобритании пользовались граждане 11 стран Европы и США. Ситуация требует особой бдительности: Чехия уже запретила донорство всем проживавшим более шести месяцев в Великобритании и Франции до 1997 года, США - проживавшим больше трех месяцев. Проверив биообразцы (удаленные миндалины и аппендиксы) у 12 тысяч пациентов, выявили трех носителей инфекции. В группе риска - пациенты, которым требуется пересадка костного мозга, роговицы глаза и другие трансплантации. Сейчас Евросоюз озабочен подготовкой тест-материалов для выявления такого патогена.

Ехали мы ехали

Инфекцию можно получить не только при переливании крови. По данным Роспотребнадзора РФ, в 2007 году при пересечении границы у 1189 иностранных граждан и лиц без гражданства была выявлена ВИЧ-инфекция. Лишь 223 из них покинули Россию. У 2376 человек был обнаружен туберкулез, не въехали в РФ только 377 больных. Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, выявлены у 6073 иностранцев, из них покинули российскую территорию 337 человек.

По российским законам при обнаружении опасных инфекций граждане должны быть депортированы на родину. Однако в действительности это происходит очень редко.

По словам врачей, трудовые мигранты, больные ВИЧ и сифилисом, заполняют российские больницы. Представители системы здравоохранения неоднократно обращались в российское правительство с просьбой решить эту проблему, но пока безрезультатно.

Источник: http://gzt.ru/health/2007/10/18/220038.html

0
1081
0