Столицу готовят к взрыву

Проезжая по столичным тоннелям, москвичи находятся под постоянным прицелом видеокамер.

Мосты, акведуки, тоннели и прочие подобные сооружения — заманчивые объекты для террористов, да и просто объекты повышенной опасности. Ведь никому из нас не хотелось бы оказаться, скажем, в тоннеле во время пожара. Впрочем, поводов для страха пока нет — это доказали “МК” сотрудники Департамента защиты имущества МВД России, вневедомственной охраны и “Гормоста”. А заодно поделились грандиозными планами по защите столичных инженерных сооружений.

Для начала стоит сказать об одном ЧП, которое произошло незаметно для большинства москвичей на этой неделе. Утром в тоннеле Гагаринской развязки остановилась белая “Газель”. Из нее вышли двое крепких мужчин с сумками, одетых в спортивные костюмы и бейсболки. Подойдя к дверям расположенной в стене тоннеля электроподстанции, они вскрыли замки и проникли внутрь. И через пару минут завыли милицейские сирены.

— Туда! — крикнул один из мужчин другому, и они бросились в сторону расположенной рядом с тоннелем лесопарковой зоны. Один успел перемахнуть через забор, а менее удачливого скрутили подоспевшие милиционеры с автоматами. Но и первому не довелось далеко убежать — его поймали минуту спустя в роще.

Еще через несколько минут к подстанции подъехал кинолог с собакой. Он вошел сначала в одно помещение, потом в другое, после чего молча показал стоявшим на противоположной стороне стражам порядка крестообразный знак руками.

— Когда работают кинологи, вся радиосвязь отрубается, — объяснил мне один из офицеров, — потому что взрывное устройство может сработать на сигнал сотового телефона. И вообще всем положено молчать. О результате кинолог сообщает коллегам жестами: если сложил крест-накрест руки — значит, взрывчатки нет; если поднял одну руку — значит, есть.

Впрочем, в этом случае диверсия не планировалась. Вернее, планировалась, но понарошку. Просто стражи порядка, изображавшие на учениях террористов, настолько похоже играли преступников, что все забыли о нереальности событий.

Все это время за тем, как “артисты” взламывали подстанцию, как их ловили, а потом эвакуировали “Газель”, с интересом наблюдали сотрудники диспетчерской службы.

— Остановившуюся машину зафиксировала камера видеонаблюдения, — пояснил начальник Департамента государственной защиты имущества (ДГЗИ) МВД РФ Вадим Савичев. — Кстати, все службы, принимавшие участие в учениях, не знали точного времени их проведения.

Почти в то же самое время в другом тоннеле — Кутузовском — полыхал пожар и переворачивались машины.

Тоже понарошку. И точно так же за этим наблюдали с экранов, а по радиосвязи слышались команды: “Включить вентиляцию”, “Начать эвакуацию пострадавших автомобилей”, “Открыть движение по тоннелю”. Ситуация отнюдь не надуманная — милиционеры хорошо помнят, как пару месяцев назад горел Лефортовский тоннель.


— Подобные диспетчерские есть на всех более-менее крупных тоннелях, — пояснил “МК” сотрудник гагаринской диспетчерской, — наша, например, существует с 2001 года. Правда, сначала работали только 9 вентиляторов, и все они управлялись одним компьютером. Выйди он из строя — накроются все девять. Теперь вентиляторов больше, и они работают как автономно, так и на дистанционном управлении.

Внутри диспетчерской есть на что посмотреть: многочисленные камеры просматривают каждый участок тоннеля. При желании нужный участок можно “вывести” на один огромный экран. За тем, что происходит в тоннелях, обязаны круглосуточно следить сотрудники диспетчерской и представитель ДПС. Плюс — здесь все записывается.

На случай ЧП типа разыгранного в тоннеле у тех, кто следит за безопасностью объектов, расписан каждый шаг.

На место выезжает экипаж 4-го отдела УВО ГУВД, затем сотрудники ДПС, которые должны перекрыть движение машин в тоннель и пустить транспортные потоки в объезд. Если надо, подключаются другие милицейские службы. В нашем случае сразу перекрыли пути к набережной, лесопарковой зоне и в сторону центра.

ДГЗИ и “Гормост” планируют в будущем еще более глобально охранять городские объекты. Уже разработан и прошел все согласования грандиозный проект — единая система охраны инженерных сооружений. На всех сооружениях города будет установлена необходимая техника: многочисленные системы видеонаблюдения, датчики на утечку газа, воды, радиации и т.д. Москву поделят на определенные зоны, и если в одной из них сработает тревожная кнопка, информация сразу поступит на главный диспетчерский пункт, а оттуда — на территориальные. По сигналу на место будут немедленно выезжать экипажи.

— Всего в Москве 728 подобных сооружений, — пояснил “МК” первый замгендиректора “Гормоста” Игнас Пеликша. — Среди них есть интенсивно посещаемые людьми. Например, два остекленных пешеходных моста — Андреевский и Богдана Хмельницкого. По каждому проходят тысячи людей, а значит, нужно обеспечивать охрану дорогого имущества и оборудования. Для этого нужны самые современные технические средства, и все действия по охране должны замыкаться именно на людях в погонах. К 2010 году мы должны завершить реализацию этой программы.

— В этом деле мы используем и будем использовать технику исключительно российского производства, — добавил генерал-лейтенант Савичев. — Она дешевле, а по качеству не уступает, в ряде случаев даже лучше иностранной. Что же касается контроля доступа на те или иные части объектов, то здесь мы обычными ключами не ограничиваемся. И в дальнейшем все активнее будем использовать жетоны, идентификацию по радужной оболочке глаза, отпечатку пальца и так далее.

Кстати, как рассказали сотрудники диспетчерской Гагаринской развязки, на всех ее объектах (например, при открытии дверей в тоннеле) они вместо ключей используют индивидуальные пластиковые карточки.

Источник: http://www.mk.ru/blogs/idmk/2007/10/04/mk-daily/315917/

1
1064
0