Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефть себя еще покажет

Нефть себя еще покажет

Мировое снижение цены на нефть практически не влияет на стоимость бензина в нашей стране и заставляет задуматься о последствиях этой тенденции. Впрочем, эксперты не ожидают в дальнейшем значительного снижения нефтяных цен.

Снижение объемов добычи нефти, по замыслу представителей ОПЕК, должно привести к стабилизации мировых цен на этот вид углеводородов. Стоимость нефти является определяющим фактором при формировании российского бюджета.

На фоне растущего по отношению к рублю курса доллара и падающей цены на нефть власти страны неоднократно заявляли, что даже при цене ниже $60 за баррель российский бюджет имеет запас прочности, но эти заверения не внушают оптимизма населению.
Эксперты отмечают, что последствия снижения цен на нефть прогнозируемы и являются благом для экономики страны в целом, потому что ведут к ее оздоровлению.

По утверждению директора Центра по эффективному использованию энергии Игоря Башмакова, российская экономика лишится того налета лихорадочности, который можно было наблюдать последние два года, и заставит пойти страну по пути инновационного развития.

По его расчетам, при достижении цены нефти отметки в $50 за баррель дефицит бюджета появится в 2010 году. Курс доллара при этом составит 38 рублей, а уровень инфляции окажется в 2009 году около 30%.

При цене нефти в $70 курс доллара к 2010 году составит 33 рубля, инфляция в 2009 году будет на уровне 19%, а дефицит бюджета появится только в 2014 —2015 году и будет равен 0,7% от ВВП.

Все эти изменения отразятся, прежде всего, на экспортно ориентированных сырьевых производствах, машиностроении и строительстве, при этом цены на недвижимость снизятся на 20—30%. Для населения рост заработной платы, опережающий рост производительности труда, станет невозможен.

Эксперты отмечают, что рост цен на энергию, спровоцированный спекулятивными действиями участников рынка, стал одной из причин мировой рецессии, которая будет продолжаться не менее 1,5—2 лет.
Но, по словам директора Института энергетической стратегии, профессора Виталия Бушуева, ниже $60 за баррель нефть стоит не будет, а новый рост цен до $120, по его прогнозам, ожидается в 2010 году.

Он отметил, что при оперативных действиях со стороны правительства существенного влияния на российскую действительность колебания цен на нефть не окажут. «Экономика сидит на нефтяной игле, получая значительную часть доходов от продажи нефти. Но при помощи этой иглы мы должны сшить костюм для нашей экономики — поднять инновационную составляющую нашей промышленности», — подчеркнул профессор.

По мнению Игоря Башмакова, диапазон устойчивой цены на нефть находится в пределах $70—80 за баррель, если она упадет существенно ниже, то долго там не продержится. Эксперты сходятся во мнении, что при снижении цены на нефть в два раза, со $140 до $70 за баррель, нужно задуматься о вопросе создания стратегических резервов нефти, а не продавать ее по низким ценам.
 

Источник: www.akado.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com