Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Moody’s верит в Россию, но его мнение уже никого не интересует

Moody’s верит в Россию, но его мнение уже никого не интересует
Международное агентство Moody’s подтвердило позитивный прогноз по суверенным кредитным рейтингам России. Решение принято на следующий день после того, как Standart & Poor’s (S&P) понизило для России свой прогноз. Агентства дискредитировали себя, проглядев ипотечный кризис в США, и теперь перестраховываются, говорят чиновники. Впрочем, сегодня оценки агентств на рынок почти не влияют: инвесторами движут психологические, а не фундаментальные факторы. 

«Несмотря на повышение финансовых опасностей, сочетание финансовых буферов и решительных политических мер, скорее всего, поможет России преодолеть глобальный кризис ликвидности», — говорится в сообщении Moody’s. Накануне S&P, напротив, понизило прогноз по суверенным рейтингам России со «стабильного» на «негативный». «Пересмотр прогноза отражает вероятность понижения рейтинга, если затраты российского правительства на поддержку банков увеличатся при растущем оттоке капитала», — комментировали свое решение в S&P. Fitch в отчете «Глобальные тенденции банковских рейтингов» в пятницу одобрило поддержку банков правительствами — это должно сгладить проблемы с ликвидностью. Правда, комментарий относился только к развитым странам. Прогноз по России в Fitch пока не пересматривали. 

Впрочем, участники фондового рынка уже не руководствуются оценками агентств. «Рынок оценивает кредитоспособность России намного хуже, — комментирует глава аналитического отдела по управлению валютно-финансовых операций ING Bank (Eurasia) Станислав Пономаренко. — Почти весь российский внешний долг оценивается как низкокачественный, что не соответствует инвестиционному уровню рейтингов». 

Фундаментальных оснований для низкой оценки нет, полагают эксперты, но инвесторами движут другие мотивы. «Никто не смотрит на агентства, все просто покупают доллары, — констатирует партнер ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. — Ведь Америка может их печатать». Доллар является резервной валютой, а значит, США могут расплачиваться по долгу, просто печатая ее, рассуждают инвесторы. В отличие от России, возможности которой ограничены размером ее ЗВР. 

Татьяна Фроловская
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland