Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мир после кризиса изменится

Мир после кризиса изменится

Мер, подобных тем ,которые в последние дни предпринимают развитые страны для того, чтобы погасить мировой финансовый кризис, не предпринималось еще никогда. Если до прошлой недели каждая страна пыталась решать собственные проблемы по мере их возникновения, то синхронное снижение ставок Центральными банками развитых стран показало, что кризис признан, наконец, глобальным и усилия по выходу из него будут согласованными. Приняв решение не допускать банкротства системообразующих банков, развитые страны покрывают гигантские убытки за счет государственных средств. рано или поздно это может поставить под вопрос платежеспособность развитых стран.

Пока кризис проходит свою самую острую фазу, развитые страны не считаются ни с какими расходами. Речь действительно уже идет не просто отдельном секторе финансовых рынков - пусть и глобальных. И даже не просто о финансовом секторе. В конце концов, он нужен не только для надувания пузырей, а изначально был (и остается) необходимым элементом экономики, без которого невозможно ни производство, ни торговля, ни потребление в мире, вышедшем за рамки натурального обмена.

Однако все имеет свою цену, и взваливая на плечи государства потери, которые уже исчисляются триллионами долларов, развитые страны, которые в массе своей не могут похвастаться профицитными бюджетами, вынуждены увеличивать государственные долги. Хорошо, если ситуация выправится и обесценившиеся активы, которые получают в обмен на щедрую помощь специальные правительственные агентства и другие субъекты, действующие от лица государства, быстро вырастут в цене и на них найдутся покупатели. 

В любом случае, пока этого не произошло, нужно найти того, кто даст взаймы государствам,несущим экстренные непредвиденные расходы. Некоторое время, конечно можно просто допечатывать деньги и проворачивать хитрый бухгалтерский трюк в виде скупки государственных долгов эмиссионными центрами - Центральными банками. Однако та же бухгалтерия неумолима, и долг правительств учитывает. А поскольку государство является таким же экономическим субъектом, как и прочие участники экономических отношений (разве что немного более надежным),то и оценка платежеспособности государства подчиняется тем же правилам. 

И тут принципиальным становится вопрос, готов ли будут кто-то еще, кроме собственных Центробанков кредитовать обремененные долгами развитые страны. Первым признаком того, что расстановка сил в мировой экономике уже начала меняться, послужил созыв "Большой двадцатки". Вошедшие в G-20 страны-экспортеры, накопившие за последние годы огромные золотовалютные резервы, уже являются крупными кредиторами развитых стран.

Справедливости ради, необходимо отметить, что кредитование развитых стран развивающимися носило отнюдь не благотворительный характер, а было обусловлено жесткой конкуренцией за весьма привлекательные рынки сбыта (прежде всего, американский). Отсюда и массированная скупка долларов в золотовалютные резервы, призванная ослабить национальные валюты и повысить конкурентоспособность на американском рынке национальных компаний.

Проблема заключается в том, что потребление в развитых странах, где население не только перегружено кредитами, но и и потеряло часть сбережений, снижается. И в качестве мирового потребителя выглядит не особенно привлекательно. По сути, дальнейший рост мировой экономики зависит от того, найдется ли страна или группа стран, готовая перестроить свою структуру экономики, перестать расти за счет слабой национальной валюты и занять место мирового потребителя.

Наиболее вероятным кандидатом выглядит Китай с его недоптотребляющим почти полуторамиллиардным населением. Более того, программа борьбы с бедностью вкупе с плавным укреплением юаня, которое происходит под жестким контролем китайских властей, делает Поднебесную потенциально самым привлекательным рынком сбыта.

Что же касается России, то перспективы нашей страны выглядят далеко не так однозначно. Слишком однобоко развита отечественная экономика, слишком сильно зависит от мирового спроса на энергоносители. Впрочем, если накопленных резервов хватит на то, чтобы минимизировать потери реального сектора и не допустить слишком сильного ослабления рубля, у России есть шансы.

Максим Блант 

Источник: money.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland