Старая Европа не хочет платить, новая Европа не может потратить

На модерации Отложенный

Еврокомиссия предупредила, что новые страны — члены Евросоюза, получающие субсидии из бюджета ЕС, могут в будущем лишиться части выделяемых средств. Около половины общего объема субсидий, поступающих из Брюсселя для стран Восточной Европы на реструктуризацию экономики, остается неизрасходованными. Связано это, по мнению аналитиков, как со сложностью процедуры получения средств из бюджета ЕС, так и с нежеланием руководства «новой Европы» проводить непопулярные экономические реформы.

Доклад комитета Евросоюза по бюджету и финансам, обнародованный в понедельник, подтвердил тенденцию, обозначившуюся после 2004 года, когда к ЕС присоединились государства Восточной Европы. С тех пор и по сей день восточноевропейские страны остаются главными реципиентами европейского бюджета, пополняемого за счет государств «старой Европы».

В 2006 году картина не изменилась: основными донорами в бюджет ЕС стали Германия (20%), Франция (17,6%), Италия (13,7%), Великобритания (11,3%) и Испания (9,9%). Страны Восточной Европы стали лидерами по расходам из бюджета на душу населения. Например, Польша потратила в минувшем году 5,3 млрд евро из общеевропейских средств по сравнению с 1,3 миллиардами, взятыми страной из бюджета ЕС в 2005 году.

Озабоченность еврокомиссара по бюджету Далии Грибаускайте вызвал не объем взятых восточноевропейскими государствами средств, а тот факт, что значительная их часть остается неосвоенной. Хуже всего дело обстоит с деньгами фондов сближения уровня жизни и экономического развития разных стран Евросоюза. Деньги из этих фондов перечисляются из Брюсселя государствам, ВВП на душу населения которых составляет менее 90% от общеевропейского показателя. С 2004 по 2006 год страны Восточной Европы, а также Кипр и Мальта освоили в общем не более 57% этих средств. Хуже всего дело обстоит в Латвии, израсходовавшей лишь 45% средств, и в Чехии, чей показатель не превышает 46%.

«Средства из бюджета не могут лежать неосвоенными до бесконечности, — предупредила еврокомиссар Грибаускайте. — Нам придется скорректировать объемы фондов, и мы не станем слушать оправдания и делать исключение для той или иной страны».

По мнению заведующего кафедрой международных экономических организаций и европейской интеграции ГУ-ВШЭ Владимира Зуева, зависание средств в бюджете Евросоюза обусловлено двумя причинами. «Во-первых, руководство ЕС крайне осложнило и забюрократизировало процедуру получения субсидий, — разъяснил эксперт РБК daily. — В Брюсселе сильно обожглись на выдаче денег Восточной Европе без всяких условий и теперь оговаривают каждую выдачу таким количеством условий, что восточноевропейским государствам проще с бюджетом ЕС не связываться».

Основная же причина, по которой государства «новой Европы» не желают осваивать средства из бюджета, лежит, по мнению г-на Зуева, в другом. «Евросоюз выделяет «новой Европе» средства главным образом на реструктуризацию переходных экономик этих стран, — подчеркнул эксперт. — Реструктуризация, в свою очередь, подразумевает непопулярные решения вроде закрытия нерентабельных предприятий и увольнений персонала. Руководство стран Восточной Европы идет на это с неохотой».

Подтверждением этой версии служат слова еврокомиссара Далии Грибаускайте. «Если вы работаете с бюджетом ЕС, нельзя руководствоваться логикой «лишь бы дожить до выборов», — обратилась еврокомиссар к руководству восточноевропейских стран. — Планы Европейского союза рассчитаны на более длительный период».

Зависание денег для «новой Европы» серьезно раздражает основных доноров бюджета ЕС — государства Западной Европы. «В Берлине и Париже не понимают, почему средства, аккуратно внесенные ими в соответствии со своими обязательствами, никуда не расходуются, — заметил РБК daily сотрудник бюджетного комитета Евросоюза, пожелавший сохранить инкогнито. — В кулуарах уже раздаются вопросы: если ЕС не знает, куда девать деньги, то стоит ли платить в бюджет?»