Как скоро мы доползем до дефолта

На модерации Отложенный

Как скоро мы доползем до дефолта

Начнем мы с информационного сообщения. «Рейтинговое агентство Moody's снизило прогноз рейтинга банка "Русский стандарт" со "стабильного" на "негативный". Главной причиной этого решения стало снижение ликвидности "Русский стандарт" из-за высокой зависимости от внешних рынков (более 70 процентов). Впрочем, пересматривать сам рейтинг в Moody's не стали, поскольку "Русский стандарт" остается одним из самых прибыльных банков в СНГ.»

Мы уже много писали о степени неадекватности кредитно-денежной политики наших Минфина и Центробанка, но в нескольких словах повторим. Российский ЦБ не рефинансирует рублями банковскую систему, из-за чего она вынуждена это делать за рубежом, путем валютного кредитования. Кредиты эти направляются не на развитие (зачем западным банкам развивать нас?), а на потребление, причем преимущественно товаров импортных. Это резко увеличивает долю импорта во внутрироссийском потреблении, подрывая позиции отечественного товаропроизводителя.

Более того, большой объем валюты, идущей на конвертацию, повышает курс рубля, что еще более ухудшает позиции отечественной промышленности. Но хуже всего приходится банковской системе. Поскольку иностранные кредиторы не поддерживают кредитование отечественных предприятий (они конкуренты их собственным клиентам), то уровень кредита, монетизации российской экономики, где-то раза в 2-3 меньше, чем в нормальных странах (40% от ВВП при норме около 100%, причем из этих 40 только около половины – за счет рублевых кредитов). Как следствие – высокая инфляция. Абсолютно аналогичная ситуация, отметим, была в 90-е годы и тогда она завершилась двумя дефолтами – суверенным (который нам сегодня, скорее всего, не грозит) и банковским. Более подробно об этом можно посмотреть по этой ссылке: http://worldcrisis.ru/crisis/86492?PARENT_RUBR=wc_archiv , мы же вернемся к цитируемому сообщению.

Чем оно грозит? А тем, что в случае массового снижения рейтинга российских банков кредиты банкам западным придется возвращать. Пока кредитные линии только остановили – из-за кризиса на самом Западе. И это уже вызвало достаточно острый кризис ликвидности на нашем банковском рынке. И решение западного рейтингового агентства здесь просто первая ласточка. Точнее, уже даже не совсем первая: «Ранее рейтинг банка изменило агентство Fitch, понизив его с BB до уровня BB-. При этом агентство сохранило "стабильный" прогноз по рейтингу банка. Аналитики Fitch мотивировали свое решение снижением текущих показателей банка из-за отказа "Русского стандарта" от дополнительных комиссий и сложностей с привлечением средств на зарубежных рынках.»

Только агентство S&P пока ничего не меняло – но зато именно оно предсказало серьезные проблемы этой осенью для малых и средних банков России – после чего, находясь в Австралии, на эту тему выступил даже Президент Путин.



Вернуть кредиты, разумеется, наши банки не сразу смогут. Правда, им может помочь Центробанк, за несколько месяцев выполнив свою многолетнюю норму по рефинансированию банковской системы. Банки после этого ринуться конвертировать рубли в доллары и евро, чем обрушат рубль и уж точно обеспечат дефолт в точности по лекалам августа 1998 года, когда из-за резкого падения нашей национальной валюты вернуть номинированные в долларах кредиты стало невозможно. Отметим, что толку, скорее всего, будет мало, поскольку избыточную ликвидность банки все равно не пустят « по цепочке», опасаясь невозврата кредитов.

Самое замечательное во всей этой истории, что для запуска этого сценария ничего не нужно делать – достаточно одного звонка из Белого дома (вашингтонского, разумеется) руководителям рейтинговых агентств. Или даже не звонка, а большой статьи в Нью-Йорк таймс или Вашингтон Пост. Или Уолл-стрит джорнал.

И не надо мне объяснять, что такого быть не может. Или что такой сценария никак не будет связан с предстоящими выборами. Ну, например, не понравятся кому-то слишком высокие показатели «Единой России». Или слишком низкие. Скорее, впрочем, высокие. Поскольку как минимум один эффект уже заметен: рост цен на продовольствие и ЖКХ. Да, разумеется, какой-то вклад в этот рост у нас в стране внесли мировые цены, но только какой-то. А если вспомнить прошлогоднюю панику с солью…Не иначе, как это была грамотная репетиция – и с этой точки зрения решение Путина пожертвовать своим рейтингом ради «Единой России» уже не назовешь глубоким…

В общем, очевидно одно – банковский дефолт, безусловно, станет серьезным политическим инструментом в ближайшие полгода, причем инструментом этим будет рулить не Кремль. Не от Кремля же Кудрин получал звание «лучшего министра финансов», а Набиуллина, будучи в конце 90-х ответственным секретарем правительственной комиссии по связям с международными финансовыми организациями – кредиты. И что, кто-то считает, что они послушаются Путина больше, чем МВФ? Ну-ну. Так что прогноз пока получается неутешительный и если кто знает более оптимистические аргументы, прошу мне их изложить – с целью преодоления осенней депрессии.