Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

SolarImpulse - самолет на солнечных батареях

SolarImpulse - самолет на солнечных батареях

Невероятный проект круглосуточного полета на самолете, питаемым исключительно солнечной энергией, начатый Bertrand Piccard и André Borschberg, входит в новую фазу. После 5 лет разработки, моделирования и строительства, опытный образец солнечного самолета HB-SIA будет представлен в пятницу, 26-ого июня на аэродроме Dübendorf рядом с Цюрихом.

Прототип самолета предстанет перед лицом общественности и средствами массовой информации в полностью собранном виде: с его крылом размахом 64 м., на котором располажаться 11 628 солнечных ячеек; фюзеляжем; кабиной, полностью оборудованной средствами управления и навигационными инструментами; четырьмя двигателями и пропеллерами на 3.50 м.

SolarImpulse не первый солнечный самолет, задуманный человеком, но, безусловно, самый амбициозный. Ни одному из его предшественников не удавалось совершить полёт в течение целой ночи с пилотом на борту.

Это машина с революционным дизайном, непропорционально большая для её веса: её крылья 80 метров длиной, подобно крыльям Аэробуса A-380, чтобы обеспечивать достаточно большую поверхностность для фотогальванических ячеек и уменьшать вынужденное торможение. Однако, в то время как Аэробус весит 560 тонн, солнечный самолет будет весить только 2 тонны! С пока ещё непревзойденным аэродинамическим преимуществом, солнечный самолет должен выдерживать экстремальные нагрузки, несмотря на его легкость. Поэтому каждое звено от солнечных панелей до пропеллеров, должно быть оптимизировано.

Такое строительство призывает к наиболее передовым технологиям и стимулирует научное исследование в области сложных структур, легковесных, так называемых «информационных» материалов и средств создания и сохранения энергии. Крылья будут заключены в «кожу», составленную из крайне тонких солнечных ячеек, инкапсулированных и гибких, чтобы противостоять нагрузкам и деформации.

Энергия накапливается в течение дневного времени в литиевых батареях, расположенных в крыльях. Средняя мощность двигателя, обеспечиваемая солнцем за 24-часовой период - практически та же самая (12 лошадиных сил), какой достигли братья Райт в 1903 году, когда они совершили их первый исторический моторизованный полет! Поэтому успех может быть достигнут только через оптимизацию эффективности и сокращение всего веса.

В кабине может находиться только один пилот, который должен быть в состоянии работать на высоте до 12 000 метров при неблагоприятных условиях давления и температуры. Кабина заключительной модели будет оборудована системами, позволяющими долговременные полеты: герметизацией, распределением кислорода и устранением углекислого газа и влажности, выделяемой человеческим телом. Эти устройства также должны быть максимально легкими и употреблять как можно меньше энергии, чтобы не замедлять движение.

Этапы воплощения проекта:


  • 2003 г. - изучение возможности реализации проекта

  • 2004-2005 гг. - разработка концепции

  • 2006 г. - симуляция дальних перелетов

  • 2006-2007 гг. - создание прототипа

  • 2008-2009 гг. - испытательные полеты прототипа

  • 2009-2010 гг. - строительство окончательного варианта

Бертранд Пиккард и его команда планируют совершить на нем кругосветный полет в 2011 году. Самолет должен будет пролететь через Атлантику и попытается облететь вокруг света в пять этапов.

Источник: techvesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland