Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Смартфоны станут дешевле

Смартфоны станут дешевле

Нынешний год для производителей мобильных телефонов не задался с самого начала, а восстановление начнется, по самым оптимистичным прогнозам, лишь к концу года. А вот продажи в отдельном сегменте этого рынка — смартфонов — будут расти, невзирая на кризис, прогнозируют эксперты, в том числе и благодаря их удешевлению.

На прошлой неделе крупнейший производитель мобильных телефонов в мире финская Nokia отчиталась по итогам работы в первом квартале 2009 года. Результаты оказались неутешительными: прибыль по итогам первых трех месяцев текущего года упала на 90% — до скромных 122 млн евро. Год назад прибыль компании по итогам квартала была в 10 раз больше — 1,22 млрд евро. При этом продажи компании упали почти на треть — с 12,66 млрд евро до 9,27 млрд. Аналитики рисуют удручающие перспективы для финской компании: ожидается падение рынка на уровне 10%.

Аналогичный прогноз сделали и в Sony Ericsson — те же минус 10%. При этом эксперты обеих компаний отмечают, что такого неудачного года в истории индустрии мобильных телефонов еще не было никогда. Справедливости ради добавим, что продажи Sony Ericsson в первом квартале были еще хуже: они упали на 35% — до 1,74 млрд евро. Отработать квартал с прибылью компании не удалось. Ее убытки составили 293 млн евро, в то время как в начале 2008 года Sony Ericsson заработала 133 млн евро.

Иной настрой на рынке смартфонов. Продажи этих устройств будут расти, полагают эксперты. Так, аналитики Highland Capital Partners (их доклад цитирует Reuters) утверждают, что в этом году продажи коммуникаторов BlackBerry вырастут на 10, а то и 20%. При этом они также прогнозируют падение рынка мобильных телефонов примерно на 10%. Аналитик HCP Шон Делтон отмечает: «Доля смартфонов в структуре общих продаж мобильных телефонов растет устрашающими темпами». По его словам, не за горами тот месяц, когда продажи смартфонов превысят продажи простых «говорилок».

При этом эксперты добавляют, что в кризис лучше других будут продаваться дешевые смартфоны, то есть устройства из категории «максимальный функционал за минимальные деньги». Простой пример, говорят они, — это Nokia 5800 XpressMusic. По слухам, распространенным в отрасли, Nokia смогла реализовать уже 17 млн этих аппаратов.

Схожий прогноз делают и аналитики из компании ABI Research. По их словам, в текущем году рынок мобильных телефонов упадет на 8% в сравнении c 2008-м. Восстановления рынка эксперты ждут только в 2010 году.

По мнению экспертов, быстрее всего продажи мобильников будут падать в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь, говорят они, падение продолжится даже в следующем году, когда рынки США и Европы должны будут оправиться.

Аналогичные мрачные перспективы рисует и IDC: общемировое падение рынка по итогам текущего года составит 8,3%. Наиболее провальным год будет на рынке Японии — здесь местные техноманы купят на 24,6% меньше телефонов, чем в прошлом году. В то же время эксперты IDC позитивно оценивают перспективы сегмента смартфонов и коммуникаторов — он должен вырасти на 3,4%.

Значит ли это, что мобильные телефоны будут дешеветь?

Все западные эксперты сходятся во мнении, что нет. Производители выберут другую тактику. Она состоит в том, чтобы наводнить рынок дешевыми мобильниками. Так, финская Nokia уже обновила модельный ряд своих устройств и сделала ставку именно на низкий сегмент рынка. В портфолио компании появилось несколько моделей начального уровня дешевле 100 долларов (одна из них и вовсе продается по цене около 40 долларов). Кроме того, компания выпустила сразу три бюджетных модели — Nokia 6700 Classic, Nokia 6303 Classic и Nokia 2700 Classic — по ценам 235, 150 и 65 евро соответственно. Nokia 1202 стал самым дешевым в истории компании — его цена составила всего 25 евро. Кроме того, компания планирует за 90 евро продавать новый мьюзикфон Nokia 5130 XpressMusic, который будет «младшим братом» модели 5800. Еще одна новинка — дешевый коммуникатор бизнес-класса E63, который в США продается всего за 280 долларов.

Второй по величине производитель в мире корейская Samsung выпустила на рынок дешевые модели E2100, E1125, E1070 и E1100, которые, как обещают в компании, будут продаваться по цене до 50 долларов.

Что касается LG, то она, похоже, выбрала даже более удачную тактику: компания намерена сконцентрироваться на дешевых QWERTY-смартфонах, с помощью которых будет удобно выходить в интернет и которые должны будут обеспечить хорошие возможности для переписки в интернет-пейджерах. В этом году компания планирует выпустить не один десяток подобных устройств. А еще у LG есть две ультрадешевые новинки — GB106 (эта модель будет продаваться в России за 1500 рублей) и GB110 (1890 рублей). Компания также имеет в своем портфолио смартфон с сенсорным экраном (тачфон) KP500, который при цене в 9500 рублей станет в России едва ли не самым доступным устройством такого рода.

Понятно, что по мере роста популярности смартфонов они будут дешеветь и становиться… не такими качественными. Уже сейчас видно, что после того, как Windows Mobile перестала доминировать на рынке мобильных ОС и на нем появилось разнообразие, производители стали конкурировать не качеством самих устройств, а тем, какую ОС они используют. В этом году все эксперты прогнозируют взрывной рост популярности ОС Google Android. Кроме того, эксперты ожидают еще один драйвер для рынка — новое поколение iPhone. Вполне возможно, что новый коммуникатор появится уже в июне, как раз к полноценному выходу на работу главы Apple Стива Джобса.

Также эксперты говорят о росте популярности тачфонов. По их прогнозам, каждый пятый мобильный телефон, выпущенный в 2009 году, будет иметь сенсорный экран. Причина такого положения — огромная популярность iPhone. А также не меньшая популярность QWERTY-клавиатур, которые нужны теперь не только бизнесменам, но и подросткам, активно общающимся в социальных сетях. Судя по всему, QWERTY-коммуникатор с большим экраном и продвинутой ОС уже в этом году можно будет купить долларов за двести.

Однако самый главный тренд, о котором говорят все эксперты вот уже несколько месяцев, — ориентация производителей на удовлетворение спроса на мобильный интернет. Яркое доказательство тому — успех iPhone (по статистике, пользователи iPhone генерируют две трети всего трафика в мобильных сетях в мире) и появление операционной системы Google Android: практически все приложения в ней ориентированы как раз на использование интернета. Сейчас мобильный интернет во многих странах такая же обыденность, как, скажем, телевизор в доме. По данным британского оператора Orange, в интернет со своих мобильных телефонов выходит четверо из пяти жителей страны. В будущем эта цифра будет только увеличиваться.

А что в России? Аналитики MForum Analytics подсчитали, что в первом квартале 2009 года в России было продано 810 тыс. смартфонов — это на 9% больше, чем было в первом квартале 2008 года. В денежном исчислении рынок, однако, упал на 12% — 276 млн долларов. Эксперты связывают это обстоятельством с тем, что смартфоны стали доступнее и их средняя цена уменьшилась. Сейчас средняя цена смартфона в России примерно 340 долларов, что на 17% ниже прошлогодних цен.

С продажами классических мобильных телефонов печальнее: продажи упали на 29% — до 5,480 млн устройств. Средняя цена аппарата упала на 10% — до 5065 рублей. Однако эксперты и участники рынка говорят, что дальнейшего обвала цен на мобильные телефоны ждать не стоит — дальше просто некуда. Просто появятся более дешевые, но в то же время мощные и функциональные аппараты.

Налицо в России и тренд на потребление мобильного интернета. По подсчетам аналитиков из ComNews Research, в 2008 году российские операторы связи заработали на нем 1 млрд долларов, что на 87% больше, чем было в 2007 году. Всего мобильным интернетом в прошлом году пользовалось 17% пользователей мобильной связи в России. Сейчас же, когда происходит скорое развертывание сетей 3G, эта тенденция будет лишь упрочиваться. Эксперты прогнозируют, что рынок мобильного интернета в России в текущем году вырастет до 42 млрд рублей, то есть на 67%.

Кажется, к слову «кризис» народ постепенно привыкает и уже не так страшится совершения покупок, как в конце прошлого года.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland