Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские ветераны никак не получат отдельное жилье

Российские ветераны никак не получат отдельное жилье

Самая кровопролитная в истории России война, унесшая миллионы жизней, началась 68 лет назад, 22 июня 1941 года, – но до сих пор свыше 50 тысяч ее российских ветеранов нуждаются в нормальном жилье.

В мае 2008 года был издан указ президента Дмитрия Медведева \"Во исполнение долга перед ветеранами\" - федеральные власти решили облегчить жизнь тем, кто еще остался в живых.

Ответственность за исполнение этого указа легла на глав российских регионов.

Например, в Санкт-Петербурге к маю 2010 г. свои квартиры должны получить более 7 тысяч ветеранов войны и блокадников. Одна из них 86-летняя Мария Ивановна, которая просила не называть ее фамилию.

\"Вдруг на меня обидятся, и квартиры я опять не увижу. Я и так уже столько намыкалась, - рассказывает Мария Ивановна. – И в блокаду столько страха и голода! Работала под бомбежками. И после войны всю жизнь ютилась в коммуналке. Может перед смертью посижу на своей отдельной кухоньке\".

Ее комнатка в коммуналке – 12 квадратных метров. И у нее есть шанс получить отдельную квартиру размером в 32 кв.м, хотя еще недавно власти обещали только 22 кв.м.

Внеочередные ветераны

Увеличение норматива общей площади жилья для ветеранов Великой Отечественной войны предусматривают поправки в закон, которые одобрил Совет Федерации российского парламента 17 июня 2009 г.

По словам председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валентины Петренко, по всей России в улучшении жилищных условий нуждается 52 191 ветеран ВОВ. Но это только те, кто встал на учет до 1 марта 2005 г.

Какие шансы на новую квартиру у вставших на учет после 2005 года, и сколько таких «внеочередных» ветеранов – неизвестно.

Список ветеранов в Санкт-Петербурге составлялся по еще более жестким критериям. Чиновники северной столицы России сократили очередь более чем наполовину.

Журналисты петербургского телеканала \"100-ТВ\" провели свое расследование и обнаружили любопытный документ. Согласно справке Жилищного комитета Петербурга, на 1 января 2008 г. в очереди на улучшение жилищных условий стояло более 17 тысяч ветеранов и блокадников.

Но, по данным этого же комитета, на 1 июня 2009 г. в списке осталось только 7277 имен. Почти десять тысяч ветеранов и блокадников опять оказались за бортом.

В Жилищном комитете Петербурга это сокращение назвали \"актуализацией списка\". Из числа нуждающихся в улучшении жилья были вычеркнуты те ветераны, кто живет в городе на Неве менее 10 лет. А еще те, кто живет «на 9 метрах в отдельной квартире или на 15 метрах в коммуналке\".

Инфраструктура запаздывает

Виктор Наумчик (75 лет) пережил блокаду ребенком. \"Как удалось выжить, до сих пор не понимаю, - размышляет он. - А теперь и не знаю, надо ли было выживать?\"

Согласно \"петербургским критериям\", Виктор Наумчик не попал в список, и указ президента РФ счастья ему не принесет. Потому как живет он в 22-метровой комнатке в коммунальной квартире.

\"Стою в очереди 25 лет. А она и не двигается, вообще очередь забыта, - рассказывает Наумчик. – Но когда я узнал, что можно получить субсидию, я собрал документы. Я три раза туда подавал. Но мне позвонили, сказали, что сейчас денег нету вроде пока\".

На денежную компенсацию могут претендовать и те, кому будет предложена новая квартира, но они откажутся в нее вселяться. Например, в дома, построенные на окраине Петербурга.

Инфраструктура в этих малообжитых районах запаздывает. Маршрутные автобусы пока туда не ездят. До ближайших продуктовых магазинов – пешком полчаса, иногда и по грязи. До поликлиники пожилые люди должны добираться часа полтора.

Петербургское издание \"Смена\" опубликовало мнение петербуржцев, получивших ордера в эти \"труднодоступные\" дома. Один из них - 83-летний ветеран войны Александр Дядин.

\"Нам с женой тоже выдали ордер на новое жилье, но переехать туда мы сможем не раньше осени, когда будет запущен маршрут автобуса и включат лифт. А без лифта мебель на 15-й этаж никак не поднять, - рассказывает Дядин. – Вот и сидим теперь на чемоданах\".

Скорой помощи пожилым людям тоже не дождаться – потому что без работающего лифта выше пятого этажа медики пешком обычно не поднимаются.

\"Моя мама - блокадница. У нее медаль \"За оборону Ленинграда\", - рассказывает петербуржец Юрий Иванов. - Всю войну она под обстрелом водила трамваи, так что ей досталась. Всю жизнь прожила в коммуналках. А теперь вот дали смотровой лист. Но она сюда въезжать не хочет. Поскольку тут нет инфраструктуры\".

Районные власти требуют, добавляет он, чтобы его мать взяла ордер и освободила комнату в коммуналке в историческом центре Петербурга.

\"Временные трудности\"

В администрации Санкт-Петербурга уверены, что бытовые проблемы новостроек – это временные трудности. Вице-губернатор Роман Филимонов заявил, что все будет исправлено.\"Вопрос с транспортной инфраструктурой практически решен. Проведено совещание о запуске маршрутов [автобусов] на вновь построенные дороги\", - утверждает вице-губернатор.

Самая главная задача для петербургских чиновников - приобрести около двух тысячи квартир у строительных компаний. И еще пять тысяч квартир построить за счет городского бюджета.

\"Эти дома все строятся. Они были заложены в 2008 году со сроком сдачи в 2009 году и в первом квартале 2010 года, - говорит Роман Филимонов. - Все дома к моменту заселения будут полностью подготовлены к проживанию со всей социальной инфраструктурой\".

10 миллиардов рублей выделяет на квартиры ветеранам бюджет Петербурга. Еще 14 миллиардов, по словам премьер-министра Владимира Путина, добавит федеральный бюджет.

Всего же для этой цели в масштабах страны в федеральном бюджете запланировано 35 миллиардов рублей. Об этом заявила глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко.

В случае неисполнения закона, по словам Петренко, ответственность будет нести первое лицо региона.

\"Всем будет очень пикалево\"

В северной столице не выполнить указания президента и премьер-министра, мягко говоря, опасаются. Это подчеркнул в эфире петербургского телеканала \"100-ТВ\" депутат городского парламента Олег Нилов: \"Иначе всем ответственным чиновникам будет очень пикалево!\"

Тем самым петербургский депутат напомнил недавнюю историю, когда Владимир Путин лично приехал в Пикалево, чтобы разобраться в проблемах маленького городка в Ленинградской области. И заставил владельцев неработающих предприятий (в том числе и одного из самых богатых россиян Олега Дерипаску) вернуть людей на рабочие места и выплатить им зарплату.

Будут ли устроены \"разборы полетов\" наподобие пикалевских, станет понятно только весной 2010 года. Главы всех регионов России обязаны решить проблему жилья для ветеранов до юбилейного, 65-го Дня Победы.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

razor1111

комментирует материал 22.06.2009 #

Вот когда все ветераны умрут тогда наше правительство найдет жилье но за ненадобностью его отдадут малообеспеченным российским чиновникам.

user avatar
blackfoal

комментирует материал 22.06.2009 #

Правильней сказать так: Российские ветераны НИКОГДА не получат отдельное жилье

user avatar
volgarch

комментирует материал 22.06.2009 #

Зато у нас чиновники различ.ранга жильем не только себя обеспечили, но и детей, и внуков. К тому же зачастую с госслужбой ничем не связанных. Ладно б на свои шиши покупали - "ухитряются" бесплатно получать.

user avatar
karbor

комментирует материал 24.06.2009 #

Экономические ориентиры общества не нацелены на улучшение жилищных условий этих граждан, общество постоянно развивается в приоритетах большинства, без учета интересов остальной массы, менее продвинутой идеями стяжательства. Далее идут рассуждения о всевозможных причинах этого явления.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland