Путин и Буш договорились обменять Грузию и Украину на Иран?

На модерации Отложенный Как сообщает издание Middle East Times, в Персидский залив направляются крупные группировки военно-морских сил США, Великобритании и Франции. После их прибытия в регионе окажутся сразу пять ударных авианосных соединений, чего в мирное время до сих пор не было.

Согласно опубликованному сообщению, в Персидский залив направляются следующие подразделения ВМС США: группа ударного авианосца "Теодор Рузвельт", группа авианосца "Рональд Рейган" и группа вертолетоносца "Иводзима". Они присоединятся к уже дислоцированным в регионе группам авианосцев "Авраам Линкольн" и "Пелелиу" (который патрулирует Красное море). "Теодор Рузвельт", помимо 80 самолетов ВВС США, несет также авиационное соединение ВВС Франции, которое было снято с авианосца "Шарль де Голль", помещенного в сухой док. Британские и французские силы представлены авианосцем "Арк Роял" и несколькими кораблями ВМС Франции, а также атомной подводной лодкой "Аметист".

Издание не сообщает, планируется ли ротация авианосцев. Middle East Times не добилось комментариев от министерства обороны США. При этом отмечается, что, на фоне приближения военных кораблей США,
Великобритании и Франции, Кувейт ввел в действие программу, разработанную на случай войны. В чем она заключается, издание не сообщает.

Группа авианосца "Теодор Рузвельт" вместе с флотами Великобритании и Франции завершила в Атлантическом океане учения, целью которых была отработка блокады иранского побережья. Учения "Операция Бримсторн", проводившиеся у американского побережья Атлантического океана, длились 10 дней, с 21 по 31 июля. В маневрах участвовали ВМС США, Великобритании, Франции и Бразилии.

Размещение мощной флотилии в Персидском заливе должно предостеречь Иран от каких-либо действий в отношении Ормузского пролива, через который осуществляется экспорт нефти. Тегеран неоднократно угрожал блокадой пролива в случае нападения.

Отметим, что израильский сайт Debka также со ссылкой на свои военные источники сообщил о выдвижении в Персидский залив трех групп американских авианосцев, а также британских и французских кораблей.
Debka отмечает, что в регионе сконцентрируются 40 западных военных кораблей.

Сайт пишет, что цель концентрации флотов в регионе заключается в следующем: блокировать иранское побережье и полностью лишить Исламскую республику возможности морского экспорта; предотвратить блокаду
Ормузского пролива, предоставить помощь ВВС Израиля в случае атаки на иранские ядерные объекты, и собрать на Ближнем Востоке значительные военные силы на случай масштабной войны после нападения на Иран. Debka указывает, что, пока Россия направила свои силы на войну против Грузии, США собрали мощный флот против Ирана.

Комментируя эти сообщения, политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, всю последнюю неделю находившийся в ОАЭ, вблизи места будущего военного конфликта, указал на прямую связь российско-грузинской войны и предстоящего авиаудара Израиля по ядерным объектам Ирана. При этом, по данным Руслана Саидова, "существуют негласные договоренности на этот счет между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным, достигнутые с решающим участием экс-госсекретаря США Генри Киссинджера".

Такие "негласные, неформальные договоренности сродни тем, которые в конце 1990-го года существовали между США и СССР, когда отец нынешнего американского президента в обмен на лояльную позицию Кремля по Ираку был готов закрыть глаза на силовые действия Советского Союза в Прибалтике. Но тогда из-за интриг в окружении Горбачева Кремль не смог воспользоваться ситуацией".

В нынешней ситуации "Путин и чекистские круги до последнего момента колебались относительно того, где провести силовую акцию. Было три варианта. Первый - устранить чересчур самостоятельного Рамзана Кадырова, после чего жестко зачистить Чечню и Ингушетию. В данной связи недавние слухи о попытках покушений на чеченского президента и причастности к этому ФСБ, не лишены оснований. В тоже время, Путин, имеющий с Кадыровым особые отношения, такой план не поддержал и, наоборот, окончательно сдал
Кадырова ямадаевскую банду".

"Второй сценарий - захват Севастополя и Крыма, был забракован по нескольким причинам. Во-первых, в Крыму помимо подразделений Вооруженных сил Украины имеются (хотя это не афишируется) формирования крымских татар с мобилизационным потенциалом до 40 тысяч бойцов и более полутора тысяч офицеров запаса ВС СССР и ВСУ. Во-вторых, на полуострове возможно оперативное развертывание добровольцев с запада Украины аналогичной численности. В-третьих, у Украины имеется радиологическое и, возможно,
ядерное оружие и авиационные средства его доставки, а также люди, обладающие волей в крайней ситуации его применить".

"Методом исключения, как наиболее слабое звено, была выбрана Грузия, к президенту которой Путин испытывает глубокую личную неприязнь. При этом, по первоначальному плану, удар должен был последовать со стороны Абхазии на Кодорское ущелье. Но усилиями Франции и Германии он буквально в последний момент был остановлен. После этого возникла пауза на обдумывание, воспользовавшись которой Михаил Саакашвили нанес упреждающий удар по Цхинвали, вынудив Москву преждевременно ввязаться в войну без четкого плана боевых действий и без продуманной стратегии ведения информационной кампании в мировых СМИ. В итоге информационную войну Россия проиграла", - считает Руслан Саидов.

По его мнению, "дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, насколько глубоко увязнет Россия в Грузии, а США - в надвигающемся иранском кризисе. Не исключено, что если США увязнут надолго, а Россия,
наоборот, решит свои проблемы в Грузии относительно быстро, следующей ее жертвой все же станет Украина".

Аналогичного мнения придерживается бывший посол США при ООН, возможный будущий госсекретарь в случае избрания президентом Барака Обамы Ричард Холбрук. Он считает, что Россия спровоцировала Грузию и намеренно приурочила это к Олимпийским играм. Власти России желают скинуть грузинское правительство и ими движет личная ненависть в отношении президента Саакашвили, заявил он в интервью CNN. Холбрук считает, что следующей целью для России будет Украина.

"Никому не нужна холодная война, но Россия вторглась в другую, суверенную страну. Лично я остался удивлён, когда Буш обнял Путина и таким образом поздоровался на Олимпийских играх. После этого, когда Буш и первая леди аплодировали американской команде, Путин сидел", - заявил Холбрук.

По его словам, Михаил Саакашвили является самым прозападным и самым демократичным лидером в регионе, после стран Прибалтики.

"Это трагедия исторических пропорций", - заявил он. На вопрос журналистов, возможно ли, чтобы конфликт принял региональные масштабы, Холбрук ответил: "Не думаю, чтобы переросло в региональный конфликт и
Украина ввязалась в войну, однако следующей целью для Путина будет Украина, но там он не посмеет вести себя аналогичным образом, так как в Грузии 5 миллионов населения, а в Украине - 50 миллионов и другие отношения".

С Ричардом Холбруком категорически не согласен руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, находящийся сейчас в Кодорском ущелье, штурм которого подразделениями ВДВ России может быть начат, по его мнению, в любую минуту.

Владимир Филин полагает, что "Владимир Путин, как Гитлер в конце 1930-х годов, обнаглел от безнаказанности и с некоторых пор ведет себя в СНГ также, как он привык вести себя в самой России, поэтому от него можно ожидать всего чего угодно, любых авантюр. В этой связи Украине бессмысленно на кого-то надеяться и бессмысленно чего-то ждать, а надо действовать на упреждение неизбежного".

В первую очередь, настаивает Владимир Филин, речь идет о ядерном оружии, а затем - о Черноморском флоте, Севастополе и Крыме. Тем временем, Украина готова к заключению договора с Россией относительно использования кораблей Черноморского флота в военных конфликтах, об этом сообщил, заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев.
Он отметил, что для Украины является неприемлемым факт, когда корабли ЧФ РФ, которые временно находятся на территории Украины, используются в вооруженном противостоянии.

Как отметил Елисеев Украина изучает, как реагировать в случае, если корабли Черноморского флота Российской Федерации, которые отправились к берегам Абхазии, решат вернуться к месту своей дислокации в
Севастополь."Если российские суда решат возвращаться, мы будем вести с российской стороной диалог, как это будет происходить, на каких условиях", - сказал Елисеев. Отвечая на вопрос, существует ли механизм
недопуска российских кораблей на территорию Украины, Елисеев ответил, что министерство работает над нормами международного права, и решает, что дальше делать.

Помимо этого, по прямому указу Виктора Ющенко правоохранительные органы Севастополя и налоговая полиция получили задание проверить финансовые операции Черноморского флота России, а также оплату услуг коммунальных служб, сообщил РИА "Новости" источник в службе безопасности Украины в Севастополе.
В случае каких-либо замечаний причалы, на которых базируются корабли, должны быть отключены от электроэнергии и водоснабжения, сказал источник. По его словам, взяты на учет закупки продовольствия
Черноморским флотом.

УМВД, ГАИ и СБУ по указанию Ющенко проверят законность нахождения в городе и наличие прописки у моряков-черноморцев, а также документы на владение недвижимостью.

"Согласно закону Украины, практически никто из них не имеет постоянной прописки или каких-либо других документов, подтверждающих законность их нахождения в городе Севастополь. Меры пресечения к черноморцам будут применены самые жесткие, вплоть до выдворения из страны", - сказал источник.

Напомним также, что руководство Украины заявило, что Киев готов оказать Тбилиси "всяческую гуманитарную и политическую помощь". МИД Украины призвал Россию "вывести войска с территории Грузии". Украина также предостерегла российскую сторону от возможного участия кораблей Черноморского флота в конфликте с Грузией под угрозой запрета их возвращения на базу в Севастополе. МИД РФ заявил в ответ, что "меры, которые украинская сторона угрожает применить в отношении Черноморского флота РФ, не соответствовали бы российско-украинским договорам и были бы недружественными по отношению к Российской Федерации".

Развивая свою мысль о поражении Москвы в информационной войне, Руслан Саидов отметил, что "сделке по-Киссинджеру главная опасность угрожает именно с этого направления". Помимо заявления Ричарда Холбрука, он отметил слова кандидата от республиканской партии на пост президента США Джона Маккейна, который в ходе выступления в штате Пенсильвания призвал немедленно собрать совещание стран "Большой семерки" для выработки совместной стратегии в отношении России на фоне событий в Южной Осетии.

В своем выступлении Маккейн утверждал, что целью Кремля является свержение правительства Грузии. Он также заявил, что Совет НATO должен провести экстренное заседание, призвать к немедленному прекращению огня и принять решение о размещении в зоне конфликта миротворческого контингента.
Ранее с обвинениями в адрес России выступили главы трёх государств Балтии и Польши - все члены ЕС и НАТО. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, президент Латвии Валдис Затлерс, президент Литвы Валдас Адамкус
и президент Польши Лех Качиньский назвали действия России агрессией против Грузии.

Они подчеркнули, что выданный России мандат на проведение миротворческих операций в непосредственной близости от границ страны явно исчерпал себя. По мнению глав четырёх государств, Российская Федерация перешла красную черту.

По их мнению, Россия использует упрощение визового режима для выдачи иностранцам гражданства РФ, а затем злоупотребляет этой предоставленной ей Евросоюзом привилегией, чтобы требовать для себя права на
интервенцию, объясняя это "защитой граждан РФ" в Южной Осетии".

Подала свой голос и Турция. Говоря о продаже Грузии турецкого оружия, премьер Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что не видит в этом ничего предосудительного. "Ничего анормального в этом нет. Россия продает
оружие, и мы это делаем. Поставки оружия не являются преступлением", - сказал турецкий премьер.

Помимо этого Турция еще в пятницу начала дополнительные поставки электроэнергии в Грузию. Как сообщило сегодня местное телевидение, соответствующую просьбу передало в адрес Анкары грузинское руководство.

ИТАР-ТАСС отмечает, что "запрос Тбилиси о дополнительных поставках электроэнергии был передан после того, как российская сторона прекратила поставки электричества из-за конфликта в Южной Осетии". Телеканал CNN-Turk уточнил, что между Турцией и Грузией подписано соглашение о дополнительных поставках электроэнергии.

Вместе с тем, "симпатии к Грузии западного общественного мнения вряд ли радикально изменят ситуацию в регионе, инерция сговора об "обмене" Грузии и, возможно, Украины на Иран намного сильнее", - считает Руслан Саидов. Со своей стороны, пишет "Инопресса", ни США, ни НАТО не окажут Грузии военной поддержки, так как это "чревато потерей содействия России по другим ключевым глобальным вопросам".

"Образ президента Джорджа Буша, ведущего дружескую беседу с российским премьер-министром Владимиром Путиным на Олимпиаде в Пекине на фоне того, как российские самолеты бомбили Грузию, дает представление о реалиях политики Америки в отношении России", - пишет газета International Herald Tribune в статье "Столкновение в Грузии как урок того, что США нуждаются в России".

"Хотя Америка считает Грузию самым мощным союзником в блоке бывших советских стран, Вашингтон слишком сильно нуждается в России по таким крупным вопросам, как Иран, чтобы рискнуть всем и встать на защиту
Грузии".

И чиновники Госдепартамента в субботу дали четко понять, что шансов на военное вмешательство США нет, отмечает корреспондентка International Herald Tribune Хелен Купер.

Буш использовал жесткие формулировки, потребовав от России прекратить бомбардировки. Госсекретарь США Кондолиза Райс потребовала, чтобы Россия "уважала территориальную целостность Грузии". Что сделал Путин? Он отказал президенту Франции Николя Саркози в Пекине, когда тот попытался отговорить Россию от военной операции. "Это была очень, очень жесткая встреча, - цитирует International Herald Tribune высокопоставленного западного чиновника. - Путин повторял: "Мы собираемся заставить их заплатить. Мы добьемся правосудия".

"То, что россияне только что сделали, впервые после краха СССР предприняли решительную военную операцию и создали военную реальность, - указал в беседе с корреспондентом газеты Джордж Фридман, глава Stratfor, компании, занимающейся геополитическим и разведывательным анализом. - Они сделали это в одностороннем порядке, и все страны, которые ждали, что Запад устрашит русских, сейчас оказались в положении, когда им нужно переоценить то, что произошло".

По словам чиновников администрации Буша, мир, и, в частности, США, имеют мало рычагов воздействия на поведение россиян. Таким образом, полагает International Herald Tribune, сейчас перед администрацией Буша стоит вопрос: стоит ли поддержка Грузии, которая является союзником США в большей степени, чем все другие бывшие советские республики, по юго-осетинскому вопросу, того, чтобы осложнить отношения с Россией в то время, когда содействие России в обуздании ядерных амбиций Ирана стоит в первых пунктах внешнеполитической программы США.

"Один дипломат в ООН пошутил в субботу, что "если бы кто-то подошел к россиянам и сказал: "Хорошо, меняем Косово на Иран", то сделка была бы в кармане". Это, возможно, гипербола, однако среди некоторых чиновников в администрации Буша зреет убеждение, что, возможно, США не удастся получить все сразу, и им придется выбирать приоритеты, в частности, когда речь идет о России", - пишет газета.