Промышленность спасет Землю?

На модерации Отложенный

Два независимых друг от друга исследования, проведенные Британской антарктической службой (British Antarctic Survey) и Метеорологическим бюро Великобритании (Met Office), показали, что загрязнение воздуха сдерживает глобальное потепление и ускоряет поглощение углекислоты растениями. О парадоксальных выводах британских ученых рассказывает Telegraph.

Как утверждается в первом исследовании, площадь морского льда в Антарктиде увеличивалась за последние 40 лет со скоростью около 100 тыс. кв. км в десятилетие, тогда как ледяной щит Северного полюса, напротив, уменьшался. Ученые предполагают, что причина этого кроется в озоновой дыре над Южным полюсом, «проделанной» выбросами фреонов. Как известно, озоновый слой поглощает тепло в атмосфере, но возникновение бреши размером с Северную Америку, напротив, понизило температуру в Антарктиде. Напомним, что сентябре 2006 года озоновая дыра над шестым континентом достигла рекордных размеров – ее площадь составила 29,5 млн кв.км. Экологи предсказывают, что сокращение фреонового загрязнения и устранение озоновой дыры приведут к увеличению температуры на Южном полюсе.



Второе исследование показало, что затемнение атмосферы Земли промышленными выбросами привело к тому, что растения стали поглощать углекислый газ примерно на 25% интенсивнее, чем раньше. Ученые связывают это с тем, что солнечный свет, рассеянный дымовой завесой, поступает к растениям с разных сторон и, следовательно, листья получают больше света. В свою очередь, чем больше растение находится на свету, тем больше углекислого газа оно способно поглотить.

Таким образом, и озоновые дыры, и загрязнение атмосферы оказывают не только отрицательное, но и положительное воздействие на климат Земли, как бы странно это не звучало. Прогнозы экологов о скором вымирании тропических лесов от глобального потепления также оказываются преувеличенными. Как выянила недавно группа исследователей из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, леса Амазонки, Бразилия, пострадают меньше, чем ожидается, поскольку эксперты обычно недооценивают количество атмосферных осадков, выпадающих в этом регионе.