Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Плюсы и минусы европейской медицины

Плюсы и минусы европейской медицины

Когда меня спрашивают, есть ли, что не нравится в Бельгии, незамедлительно отвечаю: медицинское обслуживание. Точнее – то, как устроена материальная сторона. Позиционируя себя социально-ответственным, государство в открытую заявляет: без гроша в кармане и здоровье будет ни к чёрту.

Визит к врачу: в любой поликлинике на первом этаже вместо привычной регистратуры – окошечки кассы. Посетить терапевта стоит 21 Евро, врача более узкого профиля – 33. Как и в случае с налоговой декларацией, вначале платится полная сумма, а затем какую-то часть точно вернут. Обычно на следующей неделе после визита в страховую компанию в банк приходит 70-ти процентная компенсация. Те, кто болеет часто, приобретает дополнительную страховку. Она покрывает разницу в 20 – 30%. В общем, с подарками к врачу ходить вовсе не обязательно, с этим прекрасно справятся страховщики.

Ежегодная плата за базовый полис почти символическая – 110 Евро, остающаяся неизменной последние несколько лет. Квитанцию для страховой фирмы выписывает врач. И это обязательный ритуал визита к любому доктору. Счета за серьёзные проверки, типа рентгена, приходят домой по почте. Порой несерьёзные суммы, но если и они показались большими, легко позвонить и проверить.

Примечательно, что базовая страховка не включает госпитализацию. При устройстве на работу в отделе кадров мне сто раз сказали – фирма платит за это.

А ещё есть «проверяющий врач», к услугам которого прибегают работодатели. Для меня это было открытием, когда находящемуся на больничном сотруднику фирма присылает личного доктора. Таким образом хотят убедиться, действительно ли человек заболел или нашёл доброго Айболита, а сам умотал на Канары. Такая практика в Европе довольно распространена. В той же Франции у больных есть два часа, на которые можно выйти из дома. В остальное время может придти врач, присланный с места работы, заглянуть невзначай с проверкой…

В моей компании сотрудник, перенесший операцию на позвоночнике и в одно прекрасное утро встретивший на пороге незнакомого доктора, сразу же подал заявление об уходе. Посчитал это оскорблением и недоверием со стороны руководства компании.

(Зато обычно в социальный пакет входят ещё «отпускные». В начале лета 80% зарплаты вручают отдельной суммой, дабы каждый мог позволить себе Турцию или что-то бюджетное. Колумнист New York Times Рассель Шорто в своих заметках из Голландии восхищается, что «отпускные» раз в год полагаются и … безработным. Подобное же правило есть и в Бельгии.).

Впрочем, говоря о бельгийском здравоохранении, нельзя не сказать и о том, что активно в нём нравится. Это общедоступность, отсутствие социальных барьеров в получении медицинской помощи. Здесь нет ЦКБ, элитных клиник и укрытых от глаз фешенебельных стационаров. Существуют частные клиники, но, когда заходит речь о публичной персоне, на экранах телевизоров выплывает обычный, весьма рядовой госпиталь. Так, во время предвыборной кампании предыдущий премьер Ив Летерм был срочно госпитализирован из-за проблем с желудком. В связи с этим несколько дней кряду разговоры о выборах начинались репортажами из холла провинциальной больницы. Члены королевской семьи тоже лечатся наравне с подданными. Королева Фабиола довольно долго стационарно лечилась в рядовой брюссельской больнице: простой и обыденной, стоящей на шумной городской магистрали, а о происходящем в палатах нетрудно судить с многоярусной стоянки напротив. И ничего, никаких возражений сей факт в королевстве не вызвал.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Hercules

комментирует материал 11.06.2009 #

Можно подумать, у нас без гроша в кармане здоровье будет офигенное. Да и вообще, как говорится, нам бы ваши бельгийские проблемы. Врач, видите ли, приходит. И что? правильно, у нас бюллетени продаются налево и направо, мы привыкли, как же можно? а там люди рассудительные...

user avatar
starlei83

отвечает Hercules на комментарий 11.06.2009 #

согласен! был бы рад, если б у нас была бельгийская система! какая на х разница кому деньги отдавать?! а за контроль за своим здоровьем и его поддержанием (если конечно он качественный и своевременный!) я готов отдавать большие деньги! да хоть ежемесячно четверть от зарплаты! за то точно буду уверен, что у меня все чики-пики!

user avatar
airlines

отвечает starlei83 на комментарий 15.06.2009 #

Это долно делать Государство.
Америка тратит на мед. страхование 15% бюджета / а их бюджет с нашим не сравниваем /.Плюс американцы, сами страхуются. И то у них есть проблемы, с мед. обслуживанием.
А в России 2-3 процента / по дороге разворовывая /.
Поэтому, нищая зарплата врачей, убогое оборудование, высокая смертность и т.д.

user avatar
Serwal

комментирует материал 11.06.2009 #

Посмеялся от души над претензиями,в особенности,про кассу на входе в мед.учереждении.Мало кто видел,как делят сумму оплаты,слупленную с пациента,врачи в хирургическом боксе перед операцией у нас из серии"Какой вам наркоз,дешевый или за ваш счёт?"....

user avatar
balder

отвечает Serwal на комментарий 12.06.2009 #

А мне на смешно, а скорее - завидно. Врач не должен работать бесплатно, как у нас, его зарплата должна соответствовать его квалификации и ответственности. И варианта здесь существует три. Или как в описанной системе она возникает из страховых взносов, или - за все платит государство из бюджета, или как у нас - сами больные, кто сколько даст, прямо врачу. Четвертого, имхо, не дано:(( На мой взгляд первый вариант - самый здравый.

user avatar
воблагонауки

комментирует материал 13.06.2009 #

Плюсы и минусы - обычны - НЕ ЗНАЮТ НАСТОЯЩЕЕ УСТРОЙСТВО человека ! Мы не тела . Мы , космические , ураново-жнерговыстропенный , ВЕЧНЫЕ , дети 2-х сред существования - в нём , но не вместились полностью .

Куда послать европе КАК выглядит на самом деле Хомо САПИЕНС ?

И еще . Самым страшным минусом Европы является спокойное созерцание попыткам физиков ВЗОРВАТЬ Европу под Женевой . Правда , тогда прекратится эжта Европейская медицина .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland