Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые правила лицензирования уничтожат автошколы в РФ

Новые правила лицензирования уничтожат автошколы в РФ

В ближайшее время получение водительских прав станет для петербуржцев серьезной проблемой. Помимо уже состоявшегося подорожания курсов и увеличения длительности обучения, будущие водители столкнутся с резким уменьшением количества автошкол. Работать продолжат только те организации, чья лицензия оформлена на несколько лет вперед. Эксперты предрекают, что цены на обучение повысятся снова, а также вырастет спрос на права, продающиеся на черном рынке.

С 1 июля вступают в силу новые правила лицензирования автошкол. В числе прочего, школам будет необходимо резко увеличить количество учебных часов. Еще одно из новых требований - занятия должны проводиться не на улицах города, а на специально оборудованных площадках. Там же должны приниматься экзамены по технике вождения.

Количество автошкол в Санкт-Петербурге, уже сократившееся с 300 до 83 в первом квартале 2009 года, может и вовсе упасть до нуля. На сегодняшний день в городе практически нигде не создано таких условий, из-за чего большинство организаций, обучающих водителей, могут прекратить свое существование, заявил корреспонденту Балтийского информационного агентства (БИА) директор региональной ассоциации автошкол Северо-Запада Александр Ваймер.

«Ни одна автошкола сейчас не способна обеспечить отработку 12 упражнений на 1 гектаре земли! Тем более что в Петербурге каждый день экзамен сдают до 300 будущих водителей», - заявил Ваймер.

«Во всей Европе обучение и экзамен проходит на реальных дорогах, вплоть до автобанов», - добавил он.

Начинающий автомобилист, впервые выехавший на реальную дорогу и имеющий опыт езды только на площадке, будет хуже ориентироваться в городе, уверен председатель городского отделения Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) Владимир Первашов.

«В Петербурге 7 железнодорожных переездов на въезде в город и сотни — в самом мегаполисе. Как можно на учебной площадке оборудовать железную дорогу?!» - заявил он корреспонденту БИА.

Тем не менее, грамотно спроектированная площадка способна дать курсанту адекватное представление о дороге, считает главный эксперт ВОА Андрей Карлов. А для того, чтобы начинающий водитель не терялся в городе, нужно уделять больше внимания психологической подготовке в автошколах.

«Существуют определенные тезисы дороги, которые не прописаны в ПДД. Это и перестраивание с сохранением темпа, чтобы не создавать пробок, и доброжелательное отношение к другим участникам движения. Если это будет проговариваться в процессе обучения, то поможет привить курсанту необходимые навыки поведения на дороге. Хотя стопроцентной замены занятиям в городе не существует», - отметил он.

Напомним, что с 1 января 2009 года правила обучения в автошколах уже изменились. Количество часов практического вождения увеличилось до 50, что привело к подорожанию курсов в среднем с 18 до 25 тысяч рублей. Как предположил Александр Ваймер, после 1 июня цены на обучение подскочат снова. По мнению экспертов, возможно увеличение стоимости в 2-3 раза.

В то же время на черном рынке водительское удостоверение значительно дешевле: популярная поисковая система по запросу «купить права категории В» выдает множество страничек с подобными предложениями, причем цена варьируется в районе 20 тысяч рублей. Опрошенные БИА эксперты полагают, что популярность фальшивых прав будет только расти.

Источник: www.baltinfo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ветеран ВС

комментирует материал 24.06.2009 #

Цель понятна и правильна - хоть как-то сократить количество автотранспорта на дорогах, уже сейчас даже в небольших городах в часы пик проехать просто невозможно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland