ММКФ-2009: под знаком скромности и пессимизма

На модерации Отложенный

Сегодня, 19 июня, в российской столице открывается 31-й Московский международный кинофестиваль. 230 фильмов со всего мира, две конкурсные программы и двадцать с лишним внеконкурсных. Десять ближайших дней кинопоказы будут с утра до ночи, мастер-классы, круглые столы, пресс-конференции. В Главном конкурсе участвуют 16 картин из 14 стран, включая Иран, Мексику, Корею, страны Восточной Европы, а также Грузию и Украину. Россия представлена тремя картинами в жанре притчи - «Чудо» Александра Прошкина, «Петя по дороге в царствие небесное» Николая Досталя и «Палата №6» Карена Шахназарова. Фильмом, открывающим 31-й ММКФ, станет показанный в Каннах «Царь» Павла Лунгина. Тоже притча - о конфликте между русским самодержцем Иваном Грозным (Петр Мамонов) и другом его детства митрополитом Филиппом (последняя киноработа Олега Янковского). Главной площадкой ММКФ вновь станет киноцентр «Октябрь». Церемонии открытия и закрытия кинофорума - 28 июня - пройдут в кинотеатре «Пушкинский». В число фестивальных площадок также войдут кинотеатр «Художественный», Киноцентр на Красной Пресне, Московский Дом кино и ВГИК.

Корреспондент «Свободной прессы» пообщался с кинокритиком, директором программ Московского Международного кинофестиваля Кириллом Разлоговым и выяснила подробности кинофорума.

- Что нового будет на этом, можно так сказать «юбилейном» фестивале в сравнении с проходившими в прошлые годы? Ведь в этом году ровно 50 лет как стартовал первый конкурс фильмов в Москве.

- Да, это фестиваль давнишний, имеющий свою историю, свои взлеты и падения. Но, тем не менее, он сейчас живет и мы будем смотреть неплохие фильмы. От недавних фестивалей два отличия. Этот фестиваль возвращается к практике премьерного показа фильмов, раньше при отборе картин это не учитывалось. Сейчас все фильмы - в основном конкурсе и конкурсе «Перспектива» - это либо мировые, либо международные премьеры, то есть первые показы за пределами страны производства. Это формальное отличие. Второе новшество, невзирая на экономический кризис, количество фильмов стало больше. Особое внимание уделялось программе «Перспектива». И впервые на ММКФ показываются короткометражные фильмы.

- Предполагаю, что все же пресловутый кризис коснулся и этого мероприятия?

- Вы совершенно правы. Открытие фестиваля немного пострадает. Особой пышности мы не увидим.

- Что можете сказать о фильмах, которые участвуют в фестивале? Вы же их все посмотрели?

- Да посмотрел все картины. Основной конкурс отражает ситуацию в кинопроизводстве в крупных странах. Конкурс «Перспектива» собирает наиболее экспериментальные работы, более нацеленные на изменения, комбинирующие разные техники анимационного, документально, игрового кино. Что касается внеконкурсной программы, то она сочетает ретроспективу, представляющую классические работы. В частности фильмы, посвященные первому ММКФ, который прошел 50 лет назад, и лучшие картины, которые были созданы за год и показаны на других кинофестивалях. В этом году это основные призеры Каннского кинофестиваля. Во внеконкурсной программе больше различных циклов. К примеру, будет довольно много фильмов о Второй мировой войне, в связи с тем, что грядет 70-летие начала этой войны.

- Как оцениваете российские премьеры? В частности фильм Шахназарова «Палата № 6», эта картина имеет долгую историю.

- Это фильм, по-моему, чрезвычайно интересный и необычный для Карена Георгиевича, который приучил нас к более спокойному повествованию. Действие перенесено в современность. Есть эксцентричные моменты, есть блестящий финал. Думаю, у него неплохие шансы в плане конкурса.

- Отразится ли на ММКФ каким-то образом раскол в Союзе Кинематографистов, который произошел этой весной? Или все же искусство кино выше судов, разборок, обвинений наших киношников?

- Знаете, это может отразиться лишь в статьях, которые будут посвящены кинофестивалю. Но у нас в конкурсе участвуют картины режиссеров, которые выступали против Михалкова. Аккредитованы все журналисты, которые писали критические статьи по этому поводу, они проводят круглые столы в рамках фестиваля. В отборочной комиссии есть также и противники Никиты Михалкова и его сторонники. Поэтому с этой точки зрения мы никоим образом фестиваль не связываем с прошедшими событиями. На этом фестивале, как впрочем и на Каннском, на «Кинотавре» будут преобладать пессимистические настроенные картины. Но это отражает душевное состояние творческой интеллигенции всего мира.

- Кого из гостей ждем на кинофорум? Кто будет прогуливаться по улицам Москвы и посещать кинотеатры города?

- Уже приехал Эдриэн Броуди, с новой картиной под названием «Кадиллак рекордз». Увидим ретроспективы итальянского режиссера Марка Феррери, он сам нам их будет представлять. Увидим авторов и режиссеров, исполнителей, которые были заняты во всех конкурсных картинах. Кира Муратова, к сожалению, не приедет - она заболела. Ее фильм участвует в основной конкурсной программе, он называется «Мелодия для шарманки». Ну, а кто еще не сошел с трапа самолета, я называть пока не буду. Потому как, пока этого не случится, я не верю, что они приедут.

- Каков бюджет фестиваля в этом году?

- Министерство культуры на сей раз выделило на проведение кинофорума не 90 млн рублей, как в прошлые годы, а 120 млн.

рублей. Но все это связано с курсом доллара, по сумме он в принципе остался на прежнем уровне. Это примерно 65% общего бюджета фестиваля. Но, повторюсь, все будет более скромно, чем в прошлом году. Цены кусаются на все.

Карен Шахназаров, режиссер фильма конкурсной программы ММКФ «Палата №6», директор концерна «Мосфильм»:

- Ваш фильм, который будет представлен на этом конкурсе - «Палата №6» достаточно долго снимался и вот подоспел как раз к Фестивалю. Специально на это рассчитывали?

- Да, нет, так просто получилось. Можно сказать, совпало. Фильм действительно имеет долгую историю - почти 20 лет, а снимался он вообщем-то быстро. В нем действие известного чеховского рассказа перенесено в наши дни. Мы планировали сотрудничать с итальянцами, но не случилось. Роль доктора Рагина я хотел предложить Марчелло Мастрояни. Не успел, к сожалению. Главного врача психбольницы, превратившегося в пациента, сыграл Владимир Ильин. Съемки проходили в реальной лечебнице. Мы ударными темпами поработали, и вот посмотрим, как это примет зритель.

- Карен Георгиевич, на ваш взгляд, чем этот фестиваль отличается от предыдущих?

- Честно говоря, я вообще не знаю, чем один фестиваль отличается от другого. На мой взгляд, на всех фестивалях показывают картины. Жюри их смотрит. В этом году программа очень большая, насыщенная. Фильмов много привезли. К сожалению что- то специально смотреть, боюсь, времени у меня не будет. Не забывайте, я же директор «Мосфильма», и мой рабочий день начинается в 9 часов утра. Так что, очень бы хотелось, но, думаю, только на открытии и побываю.

Действующие лица

Президент ММКФ - Никита Михалков. Генеральный продюсер фестиваля - Леонид Верещагин, генеральный директор - Наталья Семина. Отборочную комиссию возглавил президент Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) Андрей Плахов. Кроме него в число отборщиков вошли российские киноведы и кинокритики Петр Шепотинник, Евгения Тирдатова и Владимир Дмитриев. Пост директора программ на сей раз занял известный отечественный киновед и культуролог Кирилл Разлогов.

Фильмы

В основной конкурсной программе заявлены 16 картин, из них три российских:

1. «Биби» (Хассан Ектапанах, Иран),

2. «Выходка» (Петер Гардош, Венгрия),

3. «Как велит Бог» (Габриэле Сальваторес, Италия),

4. «Красота» (Тосио Гото, Япония),

5. «Малая Москва» (Вальдемар Кшистек, Польша),

6. «Мелодия для шарманки» (Кира Муратова, Украина),

7. «Муки в огне» (Лина и Слава Чаплины, Израиль),

8. «Посредник» (Дито Цинцадзе, Грузия, Германия),

9. «Пропавший без вести» (Ноа Бушел, США),

10. «Пять дней без норы» (Мариана Ченийо, Мексика),

11. «Раки» (Иван Черкелов, Болгария),

12. «С Новым годом!» (Кристоф Шауб, Швейцария),

13. «Сегодня и всегда» (Цой Ви Ан, Республика Корея),

14. «Чудо» (Александр Прошкин, Россия),

15. «Петя по дороге в Царствие небесное» (Николай Досталь, Россия),

16. «Палата №6» (Карен Шахназаров, Россия).

Кстати

Большинство фанатов кино, конечно, ждут премьеру картины Майкла Манна «Public Enemies», превратившейся усилиями отечественных локализаторов в фильм под названием «Джонни Д.». Центральным персонажем ленты, закрывающей фестиваль, является не Джонни Депп, как можно было бы подумать, а знаменитый американский гангстер Джон Диллинджер, роль которого и играет Депп. Картина будет показана на ММКФ на несколько дней раньше ее премьеры в США. И почти на месяц раньше ее старта в России. Изначально предполагалось, что в Москве картину представят сам Джонни Депп и исполнитель второй главной роли Кристиан Бейл, но что-то не срослось, и звездный десант будет состоять лишь из Майкла Манна.

Перспективы

Помимо Большого конкурса фестиваль определит победителей и в конкурсе авторского кино «Перспективы», у которого есть свое малое жюри (в его составе - актриса Алена Бабенко) и впечатляющий набор фильмов, куда вошли картина Андрея Эшпая «Событие» (по пьесе Владимира Набокова), экспериментальная работа японского аниматора Есихару Осина «Первый отряд» (о событиях времен Второй мировой войны с участием Красной армии), голландский «Последний разговор», снятый одним дублем с 25 камер, мрачный триллер «Кома» австрийца Людвига Вюста и другие.

Из Канн - в Москву

Наделавшие столько шума фильмы-участники и лауреаты Каннского фестиваля будут представлены в программах Петра Шепотинника «8 1/2 фильмов», в рубрике «Гала-премьеры» и в других внеконкурсных программах. Московские зрители смогут увидеть картину Ларса фон Триера (его «Антихрист» подвергся в Каннах жесткой критике и даже получил «антиприз» от экуменического жюри), увидят «Белую ленту» Михаэля Хайнеке, обладателя «Золотой пальмовой ветви», и новую работу классика мирового кино Анджея Вайды «Аир».