Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Метр жилья в России теперь обходится в 33 тысячи рублей

Метр жилья в России теперь обходится в 33 тысячи рублей

Ассоциация строителей России (АСР) выпустила отчет о майской динамике цен на основные строительные материалы. В нем в очередной раз зафиксировано снижение цен. Однако в июне, утверждают эксперты, уже возможен рост по отдельным позициям.

Что же касается цифр, то, как говорится в отчете АСР, по состоянию на май 2009 года снижение цен на основные строительные материалы к декабрю 2008 года составило 7,92%, в том числе за май — 0,77%. Общее снижение цен началось в сентябре-октябре 2008 года и составило к маю 2009 года 16,06%.

Особенно резко с января 2009 года подешевел цемент. Впрочем, уже по итогам апреля, по данным пресс-службы Московской фондовой биржи (МФБ), на которые ссылается АСР, на торгах цементом в апреле ценовой индекс цемента вырос на 10% по сравнению с показателем марта, составив 2210,73 руб. за тонну. При этом объем торгов цементом увеличился в 1,6 раза по сравнению с прошлым месяцем — до 66 тыс. тонн цемента.

Однако эксперты АСР замечают, что цена цемента, формируемая по итогам торгов на МФБ, в настоящее время никак не может рассматриваться в качестве среднерыночной. Объемы торгов в марте (40 тыс. тонн) и в апреле (66 тыс. тонн) несопоставимы с общим объемом реализации по стране, которая составила примерно 7-7,5 млн тонн.

В итоге на начало мая 2009 года себестоимость строительства жилья установилась на отметке в 33,3 тысячи рублей за кв. метр. Рублевые цены на вторичное жилье в регионах России в мае снизились на 2,8%, с начала кризиса падение составило 15,9%. В то же время средняя стоимость новостроек в мае сократилась на 2,96%, а с начала кризиса коррекция составила 10,27%.

По прогнозу АСР, цены на основные строительные материалы в России более снижаться не будут. Наоборот, возможен незначительный рост по отдельным позициям (цемент, инертные материалы, растворы и бетоны). «Пик снижения цен был пройден в апреле, когда строительные материалы подешевели за месяц на 2,87-3%. С осторожным оптимизмом можно говорить, что дно достигнуто или почти достигнуто», — говорится в отчете АСР.

Маркетолог УК «Пересвет-Инвест» Наталья Бланкова считает, что сейчас на рынке строительных материалов наблюдается сезонный пик роста. «Наряду с крупным строительством, на рынок вышли и частники, поэтому повышение цен вполне обосновано», — заявила она BFM.ru.

Между тем вице-президент АСР Владимир Пономарев в интервью BFM.ru говорил о прекращении падения цен с большой осторожностью. «Для строительства, которое было начато или завершено в последний период, материалы были закуплены по докризисным ценам. Сейчас спрос на жилье упал, что повлекло за собой снижение стоимости стройматериалов», — пояснил он выводы отчета.

Согласно выводам АСР, цены на стройматериалы коррелируют с ценами на жилье с временным лагом около года. Владимир Пономарев напоминает, что в 2006 году рост цен на жилье в среднем по России составил 54%, в городах-миллионниках цены взлетели в два раза. И уже в 2007 году это повлекло за собой рост цен на основные строительные материалы, которые также выросли примерно в два раза.

Эксперт АСР в интервью BFM.ru также предположил, что в будущем возможно сокращение предложения на первичном рынке жилья, что вызовет повышение стоимости жилья, а затем и стройматериалов. Однако Владимир Пономарев добавляет, что это произойдет только при условии роста доходов населения

«Конечно, в данной экономической ситуации не стоит сбрасывать со счетов реальный потребительский спрос на жилье, — говорит Владимир Пономарев. — Доходы населения продолжают снижаться. Но в настоящее время наметилась тенденция к сокращению темпов роста безработицы, что является одним из симптомов стабилизации доходов населения».

Как уже сообщал BFM.ru, грядущий дефицит предложения на первичном рынке жилья, связанный со значительным уменьшением объемов строительства в 2009-2010 годах, уже прогнозировали аналитики и участники рынка. Согласно данным бюро недвижимости «Агент 002», к 2012 году количество сданных новостроек в Москве сократится более чем в 10 раз по сравнению с 2009 годом.

Как говорится в отчете АСР, сейчас на рынке первичного жилья «застройщики стараются не снижать цены, так как надеются продать все по установившейся цене: «Серьезного дисконта уже нет. Сейчас он достигает до 10%, хотя совсем недавно отдельные застройщики готовы были снижать цены до 40%. Следует отметить, что в отдельных регионах уже стал наблюдаться острый дефицит жилых новостроек. Дефицит новых домов будет компенсировать вторичный рынок жилья».

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Pilat1962

комментирует материал 25.06.2009 #

Смешно читать про цены на жилье. Вот в Новосибирске СРЕДНЯЯ зарплата, над которой уже начинают смеяться - 15 000 рублей. Стоимость кв.м. - 33 тысю руб. Вопрос для начальной школы - сколько нужно работать, чтобы заработать на маленькую олнокомнатную квартиру среднему рабочему, имеющему семью из трех человек? Ответ - нашей жизни для этого не хватит....Грустно...

user avatar
злой ангел

комментирует материал 25.06.2009 #

Истина где-то рядом! Вот те на,значит пол года назад нам с пеной у рта чин.доказывали, что все не рентабельно,все и так дешево! А теперь они согласились на себест. 33тр. Коль такой малый срок им нужен для смены мнения,будем ждать! :-) Мы еще можем лет 100 подождать. (c)

user avatar
radio90

комментирует материал 25.06.2009 #

Да откуда такие цены, 33 000 рублей? Куда смотрит правительство? Не так уж сложно подсчитать, сколько кубов бетона, досок и работы уходит на изготовление квартитры. Метр стоит не больше 10 000 рублей! Со всеми коммуникациями и отделкой. Если в квартиру не всунуть джакузи за 20 000 евро. Я сам построил дом, материалы покупал в розницу, то есть на 20% дороже. Итого 3-х комнатный дом 120 метров обошёлся в 250 000! Кто поспорит со мной?

user avatar
viardo

комментирует материал 26.06.2009 #

Надо видимо почаще Путину свои совещания проводить на пленеере.
Глядишь и не только бы на колбасу в перекрестках снизили цены...
А то какая-то странная у нас АССОЦИАЦИЯ строителей Росси, покупаем недостроенные квартиры по цене золотых слитков в банке...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland