Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как пережить кризис без вреда для психики

Как пережить кризис без вреда для психики

Разговоры о кризисе и его последствиях не стихают. Все слухи о негативных явлениях нашего общества угнетают и не оставляют места для оптимизма. Сегодня во всем мире люди стараются не поддаваться стрессовым явлениям. Участились случаи обращения людей к психологам, популярными стали курсы антидепрессивной терапии. И наша страна в этом не исключение.

Психологи убеждены, что кризис – характерное явление в жизни как страны, так и каждой личности, и советуют не поддаваться панике, а переоценить свои возможности, подумать над новыми идеями самореализации. Ведь помочь себе можем лишь мы сами.

Одним из факторов реакции человека на кризисную ситуацию является тревога, а как следствие – депрессивное состояние. Люди, в силу своего развития и личностных характеристик, по-разному реагируют на кризис. Кто-то паникует, другие начинают увлекаться алкоголем, наркотиками, бесконтрольно принимать антидепрессанты и даже переедать. Третьи обращаются к гадалкам, желая узнать свою судьбу. Все это «побег» от реальности.

Специалисты так поступать не советуют, поскольку так проблемы не решаются, а наоборот, усугубляются. Не случайно во времена нестабильностей у населения обостряются психические болезни. Люди не могут справиться со своими переживаниями, они нуждаются в помощи психологов, психотерапевтов, психиатров. По-другому это можно назвать «потребностью в костылях»: на некоторое время человек получает поддержку специалиста, пока снова не поверит в себя и сможет идти «на своих двоих».

Именно словосочетание «мировой кризис» воспринимается как страх перед обстоятельствами, не зависящими от нас. Люди чувствуют бессилие перед неизвестным, не знают, как им действовать и что их ждет уже завтра. Правда заключается в том, что многие действительно могут потерять свои сбережения или работу, и никто им не даст никаких гарантий. Это, наверное, та ситуация, когда спасение утопающих – в их же руках.

Было бы банально рекомендовать быть сильным. Главное – не паниковать и не совершать поспешных поступков. Желательно обсудить возникшие проблемы с членами семьи, посоветоваться с друзьями, обратиться к психологу. Полезно пересмотреть свои возможности. Скажем, если за последние годы мы привыкли во многом себе не отказывать, беря кредиты, то теперь вынуждены перейти на режим экономии: покупать более простую и дешевую еду, одежду – не в бутиках, а в магазинах с умеренными ценами или на рынках. В целом покупать лишь необходимое.

Настало время переоценки ценностей, понять, что в жизни является важнейшим. Это время, когда нужно больше внимания уделять своей семье, людям, находящимся рядом, ведь именно они могут стать источником силы, позволяющей преодолеть кризис.

Ученые утверждают, что кризис – явление закономерное, он случается, как в экономике, так и в судьбе любого из нас. Кризисы – это периоды, когда в жизни происходят значительные и непростые изменения. Существует ряд психологических кризисов развития: кризис рождения, кризис подросткового возраста, кризис 40 лет... Как наша жизнь имеет свою цикличность, так и мировые депрессии имеют свои циклы.

Наши соотечественники с пониманием и большой стойкостью воспринимают нынешний кризис, прекрасно помня события двадцатилетней давности: поездки на рынки в Польшу и Турцию, интеллигенцию, стоящую за прилавками, инфляцию... Поэтому мы лучше адаптированы к экономическим потрясениям, чем Запад, и можем реагировать адекватно. В конечном итоге, это – не цунами, забирающее жизни, и тем более не конец света: человек может достойно выйти из затруднения, при этом еще и гордиться собой. Поэтому не нужно все воспринимать излишне драматично.

Психологи рекомендуют


В первую очередь нужно проанализировать свои сильные и слабые стороны и начать работать над собой. Нельзя сидеть сложа руки, надо действовать. Например, для поиска работы разместите свое резюме в сети Интернет, обратитесь в рекрутинговые агентства, предоставьте резюме специалисту центра занятости, отправьте его в организации и на предприятия, которые считаете перспективными в плане последующего трудоустройства. В случае отказа не воспринимайте это как страшную личную проблему.

Не забывайте и о себе, своем организме, проведите минутную релаксацию: расслабьте уголки рта, плечи, увлажните губы, расслабьте мышцы лица и тела. Учеными установлено, что чувства, независимо от того, позитивные они или негативные, обостряются, если долго смотреть вниз. А значит, прекратить развитие тревоги можно, посмотрев вверх.

Этот перечень советов – далеко не полный. Существует много разных способов и приемов для преодоления стрессовых нагрузок. Каждый может придумать свой собственный антистрессовый прием, который будет эффективным.

Мне вспомнилась прочитанная когда-то история из практики известного психолога Наполеона Хилла: «…вы обратились ко мне за помощью, но, к сожалению, я ничем не могу вам помочь, – ответил известный психолог, – хотя знаю, кто непременно вам окажет существенную помощь». При этих словах он взял своего клиента под руку и подвел к ширме. Развернув ширму, человек перед собой увидел зеркало, а в зеркале – конечно же, себя.

Эта история учит, что в нашем мире, кроме нас самих, нет более сильного человека, который бы нам помог. Просто нужно верить самому себе, знать свои сильные и слабые стороны, уметь четко разграничивать обстоятельства, от вас зависящие и неподвластные вам. А тот, кто победит себя, тот победит весь мир. И мировой кризис тоже.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Преподаватель

комментирует материал 25.04.2009 #

Пережить кризис? Пережили кризис китайцы, переживут и остальные. А наш кризис только начинается и нарастает. Он будет нарастать до коллапса, затем хаоса, бунта, возможно интервенции, распада России на субъекты. Причины нашего кризиса не ликвидируются и борьба с причинами кризиса даже не планируется. Причины нашего кризиса лишь прикрываются и замалчиваются. Наш кризис в том, что ликвидируется промышленность и сельское хозяйство, ликвидируются рабочие и инженеры как класс. Пока ещё мы держимся. Это потому, что ещё остаются и рабочие и инженеры старше 40 лет, остаются и предприятия, на которых они работают. Но с каждым днём этих рабочих и инженеров становится всё меньше и меньше, они уходят на пенсию. И неизбежно закрытие предприятий, потому что и работать некому, да и обновления технологий не происходит потому, что нет притока молодых инженеров и технологов. Зато с каждым годом увеличивается число экономистов, юристов, непишущих программистов, продавцов, чиновников, конторских служащих, безработных. В эти категории идёт вся молодёжь России. Это непроизводственная сфера. И в перспективе в России остаётся только непроизводственная сфера и добывающие производства. Но для этих сфер не требуется такое количество работников. Значит, они должны сократить рождаемость и исчезнуть? Останется 10% населения? Пустая земля? А рядом полуторамиллиардный работающий Китай с плотностью населения в 50 раз больше, чем у нас? Может быть, надо говорить не \"пережить кризис\", а \"спасайся, кто как может, пока страной руководят дураки\"?

user avatar
cbfhdj

комментирует материал 25.04.2009 #

\"Никто тебе не поможет, кроме тебя самого.\"Так и остается человек один на один со своими проблемами.Верить самому себе не так уж и просто, сильные стороны (считаешь их сильными) мешают жить, обстоятельства сваливаются только неподвластные.Где взять силы победить себя!?Невадуманная история: бабуля получила пенсию, держит ее в руках-\"Как жить?\".Девушка в окошечке подняла глаза, посмотрела - \"Так не живите.....\"

user avatar
Рута

комментирует материал 25.04.2009 #

У заготовки в клещах кузнеца кризис - ей жарко, удары сыпятся со всех сторон, из огня да в полымя...Так закаляется сталь. НИКОГДА жизнь не посылает непосильных испытаний.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland