Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интернет-аукционы не заметили кризиса

Интернет-аукционы не заметили кризиса

Общий объем торгов на интернет-аукционах в России в прошлом году составил 14,27 млрд руб. Количество операций достигло 42 214. Крупнейшие аукционы, работающие в России, — auction.ua, meshok.ru, molotok.ru, gagen.ru.

Интернет-аукционы работают как посредники между продавцом и покупателем.Участники рынка говорят, что с началом кризиса количество участников торгов и выставленных на продажу лотов выросло.

По данным «Молоток.ру», число активных лотов на аукционе на конец марта 2009 года составило 1,3 млн штук, что вдвое превышает показатель предыдущего года. Объем продаж на аукционе с марта по май 2009 года вырос на 67% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года.
«Кризис повлиял на нас позитивно», — говорит руководитель международного проекта Auction.ua Ярослав Максимович. По его словам, объем торгов в денежном выражении в ноябре-декабре 2008 года увеличился на 70%. В последующие месяцы объем торгов на площадке продолжал расти и в 2009 году достиг $2 млн в месяц. «Во время кризиса выросло число желающих купить что-то в интернете подешевле», — резюмирует Ярослав Максимович.

Представитель сети скандинавских аукционов gagen.ru говорит, что количество торговых операций, совершаемых на аукционе в день, не изменилось. «В среднем за день у нас проходит 15−20 аукционов», — сообщил он. В Auto.ru тоже не заметили сокращения объема торгов и операций.

Сокращение объемов зафиксировали аукционы на понижение. Выиграть лот в таком аукционе можно, предложив минимальную цену за товар. За каждую ставку организатор аукциона берет комиссию с участников торгов. Павел Богаччи, руководитель открывшегося в ноябре 2008 года аукциона на понижение Minution.com, жалуется на резкое падение объема торгов. «Кризис отразился на нас отрицательно. Объем торгов упал примерно в три раза. В связи с этим приходится реструктурировать проект — мы меняем дизайн, программирование, расширяем спектр услуг», — рассказывает Павел Богаччи.

Американцы торгуют активнее


Несмотря на рост активности российских онлайн покупателей, рынок растет медленнее американского и европейского. Кроме проблем с низким уровнем развития платежных систем, есть трудности с защитой участников электронных торгов, отмечает владелец интернет-аукциона ruBid.ru Павел Хоружий.

«В России интернет-аукционы считают развлечением, за рубежом – способом сэкономить на покупках», — добавил исполнительный директор Наицональной ассоциации участников электронной торговли Антон Никольский.

Администратор «Народного интернет-аукциона» Александр Прохоров говорит, что развитие рынка тормозит отсутствие доверия между участниками торгов. «Я сужу хотя бы по зарегистрировавшимся на нашем аукционе пользователям. Достоверную информацию о себе указали всего 15−20 процентов. Это говорит о том, что люди не доверяют системе и друг другу или хотят использовать интернет-аукционы для мошеннических операций», — считает Александр Прохоров.

Параллельно с розничными покупателями интернет-аукционами активно пользуются государственные и коммерческие структуры. Через онлайновые торговые площадки они продают заложенное и арестованное имущество, неликвид. Перечень товаров, разрешенных для закупки госсектором на интернет-аукционах, утверждает Федеральная антимонопольная служба.

«Через несколько лет, с развитием инфраструктуры — платежных систем, служб доставки, этот сегмент станет более доходным и привлекательным. Но по объемам он вряд ли догонит рынок США или Западной Европы», — сомневается ведущий консультант J`son & Partners Consulting Виталий Солонин. Объем продаж на американском e-Bay в первом квартале 2009 года составил $2 млрд.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland