Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Есть или не есть на ночь?

Есть или не есть на ночь?

Много лет и даже десятилетий ученые стояли на одном: есть на ночь категорически противопоказано! Еда на ночь наносит серьезный вред нашему организму! Мало того: она приводит к быстрому старению. В общем - злейший враг нашему здоровью. Отказаться от полноценного ужина очень и очень тяжело. Хотя... если задаться целью. Нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Однако нужно ли отказываться? Вот о чем сейчас идут споры.

3 причины отказаться от еды на ночь

Вечерний и ночной, во время сна, голод способствует восстановлению и даже омоложению человека. Днем же этому процессу не дают запуститься пища и стрессы.

Как считает, например, кандидат медицинских наук Зиновий Павлович Белкин, российский диетолог с мировым именем, на уровне организма у человека работают так называемые «большие биологические часы». Суть (коротко): физиологические процессы в организме управляются особым отделом мозга - гипоталамусом, который, в свою очередь, руководит работой гипофиза, особой железой, где вырабатываются многие гормоны, влияющие на рост и старение организма. А во время роста организм формирует мелатонин, от действия которого мы благополучно и «скоропостижно» засыпаем.

Но после обильного приема пищи на ночь организм \"бодрится\" так, что мелатонин не вырабатывается, и мы не можем уснуть.

Итак, причина первая: если едим на ночь - плохо спим.

Причина вторая: если едим на ночь, плохо себя чувствуем.

Хорошо, если вы - человек здоровый. Но, допустим, у человека банальный гастрит. Все. Поздний ужин - противопоказан, утром будет болеть не только желудок, но и поясница, и голова.

Людям старше среднего возраста лучше заканчивать прием пищи за 4-5 часов до сна. Да и то постараться есть нежирную пищу, запивая кефиром.

Причина третья: если едим на ночь, очень легко можем пополнеть.

Вечерний голод приводит к тому, что организм начинает экономить глюкозу и перерабатывать собственный жир. Ученые погружали спортсменов в короткий электросон на голодный желудок днем, после чего у них начинался повышенный рост мышц.

Обильная и поздняя трапеза, несомненно, может привести и к прибавке ненужных килограммов к вашему стабильному весу. Тут и доказывать много не надо...

Для чего мы отказываем себе в еде на ночь? Каждый человек - не только «целый мир», как сказал Достоевский, он еще и отдельно взятый организм. Одни отказываются от поздней еды, чтобы похудеть, другие - чтобы хорошо себя чувствовать, третьи - чтобы хорошо спать. Хотя часто эти цели объединены.
3 причины - не отказываться

Детям и молодежи до 25 лет придерживаться подобной диеты не стоит - организм в фазе роста и развития. А что касается детей до 1 года - тут и вопроса нет! Чем младше ребенок - тем нужнее ему еда перед сном.

А если вы хорошо себя чувствуете, при этом поздним вечером хотите есть, едите и нормально это переносите, то... почему не есть?

Причина первая: вы молоды и здоровы

А вот американский специалист в области питания, профессор Ашима Кант считает, что время приема пищи не имеет никакого значения. Основная, решающая роль принадлежит количеству калорий. Было проведено исследование полутора тысяч мужчин и женщин 18-50 лет, 41% из которых регулярно едят по вечерам. Но вес их нисколько не был больше тех, кто после 18-00 не ест. В течение дня эти люди принимали такое же количество калорий, как и те, которые ели на ночь.

А еще можно в этой связи поделить людей на сов и жаворонков. Совы, как правило, в силу своего позднего образа жизни едят более обильный ужин, чем жаворонки. Стало быть, она полнее, чем последние, не потому, что едят на ночь. Это доказано.

Кстати, блюда из овощей с легким белым вином, независимо от времени суток, не возбраняются.

Причина вторая: за день не добрали необходимых калорий

Как показали эксперименты, проведенные на обезьянах учеными из Университета здравоохранения штата Орегон, никакой связи между тем, насколько поздно питаются животные, и их весом не существует. Да, если животные начинали питаться чаще обычного, они набирали вес. Но не более того.

«Некоторые из наших обезьян предпочитали питаться поздно вечером или даже далеко за полночь, - рассказала доктор Юди Камерон, руководитель этого исследования. - И они набирали вес ничуть не быстрее, чем другие особи. Отсюда мы сделали вывод, что поздняя еда никак не связана с избыточным весом и ожирением».

Недавно австралийские ученые утверждали, что они нашли новый способ бороться с бессонницей. Ужин, состоящий из продуктов, которые легко усваиваются организмом человека, помогает быстро уснуть. Какие это продукты? Нужно просто придерживаться нескольких простых правил. Например, не употреблять спиртных и содержащих кофеин напитков.

К такой версии исследователи пришли, изучив количество в продуктах гликемического индекса (число от 1 до 100, показывающее, насколько быстро усваивается пища). Если оно высоко - такая еда (даже на ночь!) пойдет на пользу, поможет быстро уснуть.

Пища с высоким ГИ ускоряет образование серотонина (способствует возникновению сонливости) из триптофана (необходимого для образования серотонина). Эти продукты расслабляют напряженные мышцы, успокаивают нервную систему, стимулируют выработку навевающих сон гормонов - серотонина и мелатонина - и не отягощают желудок. Но при этом ученые напоминают, что люди, страдающие ожирением или сахарным диабетом должны избегать пищи с высоким ГИ.

Причина третья: легче уснуть

В Англии и США часто перед сном пьют теплое молоко. Именно так всегда поступает Арчи Гудвин - один из главных героев детективных романов Рекса Стаута. В молоке содержатся триптофан - аминокислота, обладающая успокаивающими свойствами, и кальций, помогающий мозгу усваивать триптофан. Кроме того, молоко воздействует также и на психику. Оно как бы погружает человека в полузабытые ощущения раннего детства, когда бутылочка молока олицетворяла собой покой и уют.

Итак, чтобы скорей уснуть, на ужин можно есть:

Картофель, хлеб, хлопья из злаков, мед, отварную индейку, бананы, киви. А пить: ромашковый чай с медом, молоко, настой душицы, кефир.

А вот время усваивания некоторых продуктов:

Овощные соки, прочие напитки - 10-15 минут

Морепродукты, овощи, фрукты - 1 час

Кисломолочные продукты, сырые яйца, каши - 1- 1,5 часа

Рыба - 2 часа

Птица - 3 часа

Мясо - 4 часа

Так значит, есть на ночь все-таки можно. Смотря что - говорят ученые...

Источник: www.interfax.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

snn1964

комментирует материал 18.06.2009 #

у меня на работе сисадмин сбросил за пару месяцев 20 кг, превратился в бледного рахитика. так вот он перестал есть после 6, все го то:)

user avatar
aliir

отвечает snn1964 на комментарий 19.06.2009 #

А ложится спать поди в 6 утра?

user avatar
Aaliyah

отвечает snn1964 на комментарий 19.06.2009 #

Если у него был действительно лишний вес, то это неудивительно. А сбросить хоть 5 кг при более или менее нормальных параметрах, не питаясь после 18 и всё, практически невозможно.

user avatar
snn1964

отвечает Aaliyah на комментарий 19.06.2009 #

ну я не считал его толстым. а сейчас он дистрофик

user avatar
felichita

отвечает Aaliyah на комментарий 22.06.2009 #

"А сбросить хоть 5 кг при более или менее нормальных параметрах, не питаясь после 18 и всё, практически невозможно" - какая глупость! Организмы разные.

user avatar
Рута

комментирует материал 19.06.2009 #

У мня сосед по общаге ел конкретно в три часа ночи, первое, второе, как полагается. Худющий, как велосипед.
А что если молод, здоров, подтянут и начхать?

user avatar
BeautyChristie

комментирует материал 19.06.2009 #

Китайцы жрут 24 часа в сутки и худые, у азиатов в любом возрасте великолепный обмен веществ. У них полные люди в почёте. А нам нужно 3 часа в день ходить на беговой дорожке для стройности.

user avatar
Aaliyah

отвечает BeautyChristie на комментарий 19.06.2009 #

Неправда. Во-первых, китайцы едят водоросли и рис - с чего им полнеть?! Во-вторых, по их же мифологии есть после заката солнца (примерно 16 часов) нельзя - пища гниет в желудке.
Зато китайцы, которые бродят по Москве, к примеру, особой худобой не блещут.

user avatar
felichita

отвечает Aaliyah на комментарий 22.06.2009 #

Так в какой же из фраз истина?

user avatar
катюша2303

комментирует материал 19.06.2009 #

Каждый врач и каждый диетолог отстаивают свои точки зрения. Тут надо прислушиваться именно к своему организму. Ведь по разному бывает. Сегодня съешь салатик за час до сна и он будет пол-ночи в желудке бултыхаться, вызывая отрыжку и изжогу, а завтра жор нападет, прям перед сном съешь ужин из трех блюд, так и сон как у младенца.

user avatar
Omnibus

отвечает катюша2303 на комментарий 21.06.2009 #

Добавлю - каждый врач и каждый диетолог отстаивают чьи-то кошельки. Сегодня нам рекомендуют не есть на ночь и худеть - завтра наоборот, ставлю 10 против 1. Точно так же и со сном: пока не хочешь - не уснешь, хоть режь тебя. А захочешь... вот я днем застрял в пробке, думал, усну среди дороги под дождик... а сейчас 2 часа ночи, а сна ни в одном глазу :-) поесть, что ли??? :-))) С большим приветом

user avatar
мусипуси

комментирует материал 19.06.2009 #

надо на ночь ЖРАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

user avatar
[email protected]

отвечает мусипуси на комментарий 20.06.2009 #

Кушать надо тогда,когда хочется ,но не переедать. А перед сном есть не меньше,чем за 2 часа до сна. И не мучайте себя. Мы же не фотомодели. Главное,чтоб была гармония души и вашего тела.

user avatar
Margo_Margo

комментирует материал 19.06.2009 #

Курить - полезно, жрать на ночь - тоже. Скоро появится статься "Алкоголизм оздоравлявает печень". Или, уже появилась.

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 19.06.2009 #

ИМХО есть на ночь - неполезно и неествественно для всех.
Вы спите, а желудок работает? НУ и долго вы так протянете?
Не вижу ни одной причины, чтоб нажираться перед сном.

user avatar
aliir

отвечает Aaliyah на комментарий 19.06.2009 #

А сиеста (Средиземноморье)?

user avatar
Aaliyah

отвечает aliir на комментарий 20.06.2009 #

А вы видели, какие там бабоньки????? Ака наша коровка.

user avatar
aliir

отвечает Aaliyah на комментарий 20.06.2009 #

Вообще-то наши коровки тучностью похвалиться не могут :)

user avatar
Aaliyah

отвечает aliir на комментарий 20.06.2009 #

А коровка и без того громадина, это ж не кошка.
На Сицилии иль Мальте тёлочку сниже 70-80 кг за красавицу вообще не считают. Никакой культуры питания.

user avatar
Omnibus

отвечает Aaliyah на комментарий 21.06.2009 #

Пока мы спим, куча органов продолжает работать. Легкие качают воздух, сердце - кровь, мозг сны показывает. Мышцы сокращаюцца, заставляя нас ворочаться (или наоборот - мы ворочаемся, сокращая мышцы). Блин, и долго мы так протянем??? Причина нажраться перед сном есть всего одна, но стопроцентно естественная - хочется жрать. Она совпадает с причиной сна - хочется спать. А вот если Вы себя будете постоянно сбивать с этого \"биоритма\", заставлять не спать, заставлять не есть - тогда точно загоните себя. В угоду... неизвестно чему/кому... а вернее, каким-то извращенным, умозрительным представлениям о жизни. Впрочем, что удивительного-то - ведь \"американские ученые доказали\"... Верно говорят: раньше все держалось на здравом смысле, а теперь - на статистике. С большим приветом

user avatar
Aaliyah

отвечает Omnibus на комментарий 21.06.2009 #

Пока мы спим, МИНИМУМ органов продолжает работать, иначе мы просто бы не заснули, учите матчасть. Так зачем завставлять ещё работать лишний орган?! Скажите проще - нет силы воли захлопнуть варежку, а всё остальное отмазы.

user avatar
Omnibus

отвечает Aaliyah на комментарий 21.06.2009 #

Вы мне предлагаете захлопнуть варежку, т.е заткнуться? С чего бы?

user avatar
Aaliyah

отвечает Omnibus на комментарий 21.06.2009 #

Да я лично вам не предлагала ничего, не надо своих доводов! Я отвечаю по статье своё ИМХО.

user avatar
Omnibus

отвечает Aaliyah на комментарий 21.06.2009 #

А-а, кажецца, я понял, извините... Вы считаете, что у людей не хватает силы воли \"захлопнуть варежку\" на еду, поэтому они и наедаются на ночь? Интересно... А ЗАЧЕМ нужна эта сила воли? НУЖНА ли она в этих противоестественных делах? Вы считаете, что худоба это признак силы воли и залог здоровья? Но на самом деле это не более чем дань современной моде. Сила-то воли больше проявляется в противостоянии общепринятым тенденциям - в частности, в угоду здравому смыслу. А так - для демонстрации собственного \"потенциала\" можно и в крапиву с крыши прыгнуть... только зачем? Просто just do it? Абсурд какой-то.

user avatar
Aaliyah

отвечает Omnibus на комментарий 21.06.2009 #

Да речь уже не про худобу будет идти, если человек много лет будет ТАК питаться, нажираясь на ночь.
Нажрать лишние кг - что два пальца, а вот похудеть...Надо просто стараться всю жизнь держать себя в одном весе, вот и все. И, конечно же, поедая на ночь, этого достичь будет невозможно.
Ну а как ещё варежку можно захлопнуть, если не силой воли?! Ровно как и бросить курить и пить.
Вы чего-то всё усложняете, а всё очень просто.

user avatar
felichita

отвечает Aaliyah на комментарий 22.06.2009 #

"учите матчасть". Если не сложно, поясните, пожалуйста, значение второго слова. Математика не учит ничему по этой теме, материальная часть как-то даже по смыслу не вписывается в разговор.

user avatar
Strelech

комментирует материал 19.06.2009 #

У всех по разному. Я например голодная спать не могу. Мне надо поесть контретно (салатик не поможет) или я буду пол ночи в постели крутится, перед глазами будут летать бутерброды, лежащая в холодилнике холодная курица или мясо и в итоге я все равно ночью залезу в холодильник, наемся и только тогда спокойно усну. и между прочим я вполне худенькая. Надо слушать сой оргинизм. Что ему больше подходит.

user avatar
karushko

комментирует материал 19.06.2009 #

хаха. ем что хочу,сколько хочу и когда хочу. хоть бы на кг поправилась,и чувствую себя вполне хорошо

user avatar
Рута

комментирует материал 19.06.2009 #

А секс можно на ночь??

user avatar
Halfdog

отвечает Рута на комментарий 19.06.2009 #

Тока па рецепту

user avatar
Рута

отвечает Halfdog на комментарий 20.06.2009 #

Давайте. Лечиться так лечиться.

Мужчина и женщина поженились, он ей и говорит: поскольку ты моя жена, то должна уважать мои привычки, у меня их 3. Первая - каждую среду я играю с друзьями в футбол. Дождь, снег, что бы ни случилось_ ФУТ-БОЛ! _ Поняла? -Поняла, - отвечает жена. Вторая - каждую пятницу я с друзьями играю в преферанс. -Поняла? -Поняла- отвечает жена. и, наконец, третья: каждое воскресенье у меня рыбалка. Зима, холод, день рождения тещи- все равно. - у меня РЫ-БАЛ-КА. Поняла? -Поняла,- отвечает жена. -Ну и? Что скажешь? -Я все поняла -Возражения есть? -Нет -А может быть, у тебя тоже есть привычки какие-то? -ДА, одна. Я каждый вечер в 9 часов занимаюсь сексом. Есть муж дома, нет мужа дома- все равно, у меня –СЕКС

user avatar
Tonatiuh

комментирует материал 19.06.2009 #

Ем в любое время суток, когда чувствую голод. И никаких проблем нет. Индивидуально все. А морить себя голодом ради моды - вот это действительно вредно.

user avatar
navigator47

комментирует материал 19.06.2009 #

Болтовня все это. Есть надо тогда, когда ваша АИССа захочет, но если это после 18, то в конце трапезы надо задуматься....

user avatar
varnas

комментирует материал 19.06.2009 #

Я, в основном (~90% случаев), ем только на ночь :). И так около 10 лет... Для тех, кто не понял - один раз в сутки... Много меньше большинства ужинающих ;)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland