Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банки РФ смогут списывать мелкие \"плохие\" долги

Банки РФ смогут списывать мелкие \"плохие\" долги

Банк России хочет облегчить списание \"плохих\" долгов с банковских балансов и готов внести соответствующие изменения в положение о формировании резервов на возможные потери по ссудам, пишет деловой портал BFM.ru

Если судебные издержки превышают выручку, полученную в случае взыскания долга, то банки стоит освободить от этой процедуры, полагают в ЦБ.

\"Если предполагаемые затраты на процедуры по списанию \"плохих\" долгов, включая судебные, превысят доход, который банк получит от списания, то кредитная организация сможет переходить непосредственно к списанию проблемных долгов с баланса без прохождения основных процедур. Меры будут направлены на то, чтобы сократить издержки банков в текущей ситуации, когда каждая копейка на счету\", считает заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Кроме того, Банк России планирует снизить коэффициент риска для ипотечных жилищных ссуд до 70% с существующих 100% при подсчете обязательных нормативов банков.

\"Эти рублевые ссуды физлицам должны переоцениваться не реже, чем раз в год, соотношение кредит/залог по ним не должно превышать 70%, а платеж/доход - не менее 33%. Данные изменения были одобрены на комитете банкового надзора Центробанка и готовятся на рассмотрение в совете директоров Банка России\" - пояснил Чистюхин.

Предлагаемые изменения коэффициентов риска существенно не повлияют на состояние банков, так как касаются практически \"идеальных\" кредитов и заемщиков, по которым банки практически не нуждаются в послаблениях», - объяснил BFM.ru генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель. - Что касается предложений облегчить списание «плохих» долгов, то основные списания, скорее всего, придутся на долю так называемых \"ритейловых\" банков, выдававших мелкие потребительские кредиты в торговых сетях или активно развивавших программы карточного кредитования\".

\"Предлагаемый ЦБ подход целесообразен для банка лишь в том случае, когда сумма кредита небольшая, а возможность его вернуть - призрачная. Если банк решит взыскивать с заемщика деньги через суд, такие дела могут тянуться до двух лет. Поэтому списываться будут, скорее всего, кредиты, выданные на покупку мобильных телефонов, бытовой техники и т. п.\" - считает заместитель председателя правления \"Банка БФА\" Дмитрий Истюфеев.

Всего за январь-апрель этого года предприятия задолжали кредиторам 524,3 миллиарда рублей (4% от кредитного портфеля), а физлица - 195,2 млрд (5% от кредитного портфеля). Учитывая, что основные списания придутся на \"безнадежные\" потребительские кредиты, списано будет максимум 1–2% от общего объема просрочки физлиц, добавляет Истюфеев.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Pilat1962

комментирует материал 18.06.2009 #

А не проще было это сделать года полтора назад? Не было бы самоубийств, захвата заложников в Кузбассе.... Лично от себя могу гарантировать, что бодаться с банками буду до последнего, так что судебные издержки у них будут огромные... И это при том, что не огтказываюсь платить, просто плачу по возможности, а им этого мало. Значит не получат ничего.

user avatar
andreyaa

комментирует материал 22.06.2009 #

нельзя списывать долги по кредитам. выход есть - долговое рабство до полного расчета.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland