Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Армрестлинг - русская забава?

Армрестлинг - русская забава?

В 1952 году в американском городке Петалума журналист Билл Соберанес в одном из баров организовал первые официальные соревнования по армрестлингу. Эта идея посетила Соберанеса после того, как он заметил, что дальнобойщики, отдыхая в барах, часто мерятся силой с помощью рук. При этом победитель награждался правом не платить за кредит, взятый у хозяина бара.

После первых соревнований в Петалуме благодаря тем же дальнобойщикам, курсирующим по всей стране, информация распространилась моментально. Через некоторое время этими состязаниями заинтересовалось телевидение. Познакомившись с такой зрелищной забавой, телеканал АВС World wide of Sport заключил контракт с организатором соревнований Дейвом Девото на 16 лет.

Затем за дело взялся Голливуд во главе с Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером. Когда Сталлоне решил снять фильм «Изо всех сил», он провел отборочные турниры во многих странах мира, и их победители получили шанс отправиться в Америку участвовать в съемках фильма. Тогда собралось около 1000 зрителей и более 500 лучших рукоборцев, а соревнования проходили более 23 часов подряд. После выхода фильма уже вся Америка знала об армрестлинге.
Советские штангисты проиграли хлипкому американцу

В Россию этот вид спорта пришел во время перестройки, в 1989 году. В августе того года в Москве провели международный турнир США—Канада—СССР. Профессионалам армрестлинга из-за океана противостояли отечественные штангисты. Американцы с канадцами для начала предложили нашим спортсменам по очереди бороться только с одним на вид хлипким американцем, весившим всего 68 кг.

Почти все советские чемпионы проиграли иностранцу. Тогда только олимпийскому чемпиону по тяжелой атлетике в супертяжелой категории Султану Рахманову удалось выиграть свой поединок. Те соревнования доказали, что армрестлинг, как и любой отдельный вид, имеет свои особенности и секреты. Национальное достоинство было ущемлено, и, как следствие, армрестлинг стал на время одним из самых культивируемых в столице видов спорта. Уже на следующий год, в январе 1990−го, в Москве была создана Московская федерация армрестлинга (МФА). В том же году была создана и Советская ассоциация армрестлинга (SAWA).

С 1991 года стали проводиться чемпионаты Европы по армрестлингу. А уже в 1993−м президентом EAF (Европейская федерация армрестлинга) стал россиянин Игорь Геннадьевич Ахмедшин. Начиная с 1995 года сборная России регулярно выигрывала европейское первенство, а с 1994 по 1999 год шесть раз подряд становилась чемпионом мира в общекомандном зачете.

Армрестлинг тоже будет олимпийским видом

Помимо EAF в настоящее время существует три крупные международные организации, проводящие турниры по борьбе на руках. Первая - WWC inc. (Мировая корпорация ристрестлинга), вторая - WAF (Всемирная любительская федерация армрестлинга) и третья - WAWC (Всемирный совет армрестлинга).

Штаб-квартира основной организации (WWC) находится в той самой Петалуме. Там же традиционно проводятся чемпионаты WWC, как правило, с денежными призовыми фондами. Это позволяет считать WWC профессиональной федерацией.

Армспорт, как и большинство спортивных видов, претендует на то, чтобы стать олимпийским. Воплощение этой идеи в первую очередь зависит от того, сумеют ли три ведущие международные организации договориться между собой и объединиться в единую федерацию армспорта. (Проблема в том, что Международный олимпийский комитет может принять в свою семью только одну всемирную организацию, представляющую вид спорта.)

Желание стать олимпийским видом у борцов на руках действительно обоснованно: сегодня армрестлинг является одним из самых динамично развивающихся силовых видов спорта. К тому же наши рукоборцы по праву носят звание лучших на планете.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland