Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Армянский коньяк потерял полрынка

Армянский коньяк потерял полрынка

В 2009 году производство знаменитого армянского коньяка существенно снизится. В то же время крупнейшие мировые компании-производители коньяка заявляют о том, что этот рынок немного оправился от кризиса.

Как рассказал BFM.ru председатель Союза армян-виноделов Аваг Арутюнян, второй квартал нынешнего года уже показал, что спад продаж коньяков серьезнее, чем можно было представить раньше. «Половина производимого в Армении коньяка отправляется на экспорт и 93% экспортной продукции поставляется на рынки стран СНГ, в основном в Россию. Сокращение потребления коньяка в России не могло не сказаться и на нашем рынке. Уже сейчас можно сказать о том, что экспорт сократился на 40%».

Напомним, по данным отчета Центра разработки национальной алкогольной политики, импорт в Россию крепких спиртных напитков в апреле составил 9 млн литров, что на 33,8% меньше, чем за апрель прошлого года. В начале года на прилавки магазинов поставлялся алкоголь, заказанный еще в IV квартале 2008 года, но уже тогда многие импортеры вынуждены были отказываться от акцизной марки, договаривались с производителями о «замораживании» отношений до марта 2009 года. Однако и в марте нынешнего года у импортеров «лишних» средств не появилось, а снижения потребления они не заметить не могли и в итоге сократили поставки.

Начиная с посткризисного 1999 года, коньячное производство в Армении росло. Продукция армянских «Арарата» и «Ноя» неизменно пользовалась спросом. В нынешнем году, как считают эксперты Союза армян-виноделов, производство коньяка сократится на 55–60%. По словам Авага Арутюняна, с января по апрель текущего года спад производства составил 45,3%, а до конца года он может усилиться еще на 10–15%.

«Сейчас сказывается сезонность этого рынка. Как правило, летом потребление коньяка снижается в пользу вина и пива примерно на 20%.
Однако осенью ситуация с потреблением не восстановится, как это было раньше. У виноделов не будет средств, чтобы закупить особые сорта винограда, которые используются для выработки коньячного спирта ».

По словам Арутюняна, в данный момент большинство предприятий отказывается от своих договорных обязательств по покупке винограда, либо пытаются отсрочить оплату. Но полностью картина сложится в ноябре-декабре, когда наступит время производства коньячного спирта — тогда показатели станут явными. Впрочем, уже сейчас понятно, что заготовки винограда в Армении сократятся на 20–40%.

«Крестьяне в этом году будут собирать урожай, выращенный на кредитные средства — они должны и за воду, и за удобрения. Осенью виноградари обязаны вернуть кредиторам деньги, которых у них не будет. Мы надеемся на какие-то правительственные шаги, потому что уже сейчас нарастает социальная напряженность», — говорит Арутюнян.

Несмотря на снижение производства, повышения цен, как считает председатель Союза армян-виноделов, не будет. «Коньяк и так трудно продавать, полагаю, и производители, и дистрибьюторы будут «держать» цены за счет снижения собственной маржи».

Армянские коньяки на 90% — ординарные. Экспортная цена при закупках в Ереване составляет 4–6 долларов за бутылку. Впрочем, в разговоре с BFM.ru эксперт упомянул о том, что сегодняшний кризис имеет и положительную сторону, — рынок очистился от фальсификата.

На производстве других алкогольных напитков в Армении глобальный экономический кризис практически не сказался. В первом квартале 2009 года, по данным Национальной статистической службы, производство водки и ликероводочных изделий в Армении увеличилось на 12,1% , вина — на 4%.

Тем временем крупнейшие мировые производители коньяка прогнозируют оживление рынка и его медленное, но верное восстановление. В частности, на профильном портале alcnet.ru говорится о том, что рост отрасли ожидается за счет увеличения потребления дорогих крепких спиртных напитков в странах-импортерах этой продукции.

Пока же это счастливое время для производителей не наступило, стоит напомнить: конец прошлого года показал, что поставки четырех крупнейших французских коньячных заводов (Hennessy, Remy Martin, Martell и Courvoisier — на их долю приходится около 80% мирового производства коньяка) сократились на 6,2%. Затем оптовые и розничные предприятия уменьшили объемы своих запасов, из-за чего к концу апреля эта цифра выросла до 13%. До начала экономического кризиса прирост объема рынка сбыта коньяков ежегодно составлял не менее 3%.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Pilat1962

комментирует материал 25.06.2009 #

Блин! Ну всегда просто поражает отношение самих производителей. Простой вопрос - можно ли в России купить НАСТОЯЩИЙ армянский коньяк? И какова вероятность попасть на подделку? Ответ - 95% подделка....

user avatar
tere_2000

отвечает Pilat1962 на комментарий 21.09.2009 #

Да поймите Вы то что "это" продаётся на российском рынке это не подделка, это массовый гон для РОССИИ, тут всё выпьют!!!!!! а для себя они очень даже хорошие коньяки делают!!!!! а то что у нас происходит так г-ну Онищенко команды фас не было!!!! братья армяне союзники вроде???!!

user avatar
aalex497

комментирует материал 08.07.2009 #

От него только башка болит, лучше качественной водки выпить. В меру.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland