Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Арии из опер Верди лучше всего влияют на сердце

Арии из опер Верди лучше всего влияют на сердце

Прослушивание музыки определенного типа способно замедлить сердцебиение и снизить кровяное давление.

Воодушевляющая оперная музыка (к примеру, Nessun dorma из оперы «Турандот» Джакомо Пуччини), наполненная крещендо и диминуэндо, действует лучше всего и должна применяться при реабилитации после инсульта.

Лечебные свойства музыки известны давно, она уже звучит во многих больницах планеты. Как сообщает журнал Circulation, музыка в быстром темпе приводит к учащению дыхания, сердцебиения и повышению давления. И наоборот.

Доктор Лючано Бернарди и его коллеги из Университета Павии (Италия) попросили 24 добровольцев прослушать пять случайных классических произведений и понаблюдали за реакцией волонтерских организмов. Прозвучали отрывки из Девятой симфонии Бетховена, оперы «Турандот» Пуччини, кантаты №169 Баха, арии Va, Pensiero из оперы «Набукко» Верди и Libiamo ne\' lieti calici из его же «Травиаты».

Каждое крещендо (постепенное увеличение силы звучания) возбуждало организм и приводило к сужению кровеносных сосудов, повышению давления и учащению дыхания. Напротив, диминуэндо (постепенное ослабление силы звучания) оказывало расслабляющее действие: сердцебиение замедлялось, давление снижалось.

Исследователи проверили различные комбинации музыки и тишины и выяснили, что лучше всего на кровоток и сердце действуют мелодии, богатые акцентами и чередующие быстрые и медленные такты. Арии Верди, которым предшествуют 10-секундные музыкальные вступления, оказались прекрасно синхронизированными с сердечно-сосудистым ритмом.

Лучано Паваротти без видимых усилий исполняет арию Nessun dorma:

<object width="\"425\"" height="\"349\"" data="\"http://www.youtube.com/v/RdTBml4oOZ8&amp;border=1&amp;color1=0x2b405b&amp;color2=0x6b8ab6&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\"" type="\"application/x-shockwave-flash\""> <param name="\"allowFullScreen\"" value="\"true\""/> <param name="\"allowScriptAccess\"" value="\"always\""/> <param name="\"src\"" value="\"http://www.youtube.com/v/RdTBml4oOZ8&amp;border=1&amp;color1=0x2b405b&amp;color2=0x6b8ab6&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\""/> <param name="\"allowfullscreen\"" value="\"true\""/> </object>

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

petrov-vodkin

комментирует материал 24.06.2009 #

Еще бы ! сам Паваротти поет! Любая музыка в таком исполнении для здоровья хороша.А когда Пугачева или Киркоров с остальной российской самодеятельностью художественной извлекают звуки то не знаешь куда бежать.

user avatar
voin47

комментирует материал 26.06.2009 #

а кто говорит,что Моцарт очень помогает.Прослушивая классику даже коровы дают больше молока. А уж про людей то подавно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland