Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В чем заключается феномен Сьюзан Бойл?

В чем заключается феномен Сьюзан Бойл?

Шотландская поющая бабушка Сьюзан Бойл 11 апреля выступила в программе Britains Got Talent 2009 (подобной российскому конкурсу «Минута славы»), исполнив песню «I Dreamed a Dream» из мюзикла «Отверженные». После этого выступления 47-летняя Сьюзан мгновенно стала звездой Сети, набрав рекордное для YouTube количество просмотров всего за 10 дней — более 36 млн у самого популярного ролика и около 70 млн, если сложить просмотры всех выложенных копий видео. Сотни тысяч блогеров разместили ссылку в свои журналы, так что на главном видео с Бойл на YouTube пришлось даже закрыть возможность получить HTML-код, но ссылки продолжают лететь по всему миру.

История звезды

Сьюзан родилась в многодетной семье и была самой младшей из 10 детей. В это время ее маме уже было 47 лет! Роды были трудные, и какое-то время ребенку не хватало кислорода. Из-за врожденной травмы мозга Сьюзан получила инвалидность, училась, но почти не работала, жила на пособие. И много пела. В церковном хоре и дома. Ходила в театр слушать профессиональных певцов. Пыталась принять участие в конкурсе The X Factor (аналог «Фабрики звезд»), но ей ответили, что она слишком стара, а они ищут молодые дарования. Сьюзан Бойл неоднократно побеждала в местных маленьких конкурсах, и мать уговаривала ее принять участие в Britain Got Talant, дочь стеснялась. Только после смерти матери в 2007 году она решилась подать заявку.

Пение всегда было самым главным в жизни Сьюзан. В 1999 году она записала несколько песен для благотворительного альбома в родном Уитберне. Эти записи появились на YouTube несколько дней назад, но впечатляют они меньше, чем I Dreamed a Dream, тем более что нет видеоряда и невозможно ощутить то разительное отличие внешности исполнительницы и ее голоса. Сама Сьюзан после шоу призналась газете The Sunday Times: «Я знаю, о чем все думали. Но разве это имеет значение, если я могу петь? Это же не конкурс красоты».

<object width="\"425\"" height="\"344\"" data="\"http://www.youtube.com/v/jI2DxkrgpgQ&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\"" type="\"application/x-shockwave-flash\""> <param name="\"allowFullScreen\"" value="\"true\""/> <param name="\"src\"" value="\"http://www.youtube.com/v/jI2DxkrgpgQ&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\""/> <param name="\"allowfullscreen\"" value="\"true\""/> </object>

Над секретом успеха Сьюзан Бойл бьются миллионы. Наиболее часто предполагаемая его формула: сначала насмешка, за ней следует шок, а в конце — полный восторг. Ну и конечно, качественно сделанное шоу. Такой высокохудожественный коллективный катарсис.

Жюри приподнимает брови при появлении несимпатичной полноватой женщины. «Чего пришли?» — спрашивают. «А я певицей хочу быть, как Патти Люпон», — говорит Сьюзан и комично покачивает бедрами. «Ну давайте», — снисходительно отвечают члены жюри. И Сьюзан начинает петь. Чисто, громко и довольно хорошо. Зал ахает после второй пропетой строчки, встает. Члены жюри открывают рты. Все хлопают. Аманда Холден из команды жюри после выступления конкурсантки говорит, что все были против Сьюзан, были слишком категоричны, но ее выступление встряхнуло зрителей и жюри и заставило задуматься. Жюри просит прощения за то, что так иронично встретило исполнительницу, и произносит в адрес мисс Бойл множество громких слов. Справедливость торжествует. Фильм, фильм, фильм…

Вообще тут важно понять, что английское и американское шоу Got Talent сильно отличаются от «Минуты славы». У нас едут за славой, а выбирают таланты, у них по идее ищут таланты, а поощряют тех, кто способен создавать шоу. Как сказала моя мама, посмотрев несколько ссылок на выступления английских самородков, «низкий культурный уровень». Я бы сказала — иные приоритеты.

Что есть талант?

На Западе в первую очередь ценят возможность самовыражения, каким бы странным оно ни было. В России же выбирают талант и уникальные умения. И вот простой пример. Как-то на «Минуту славы» в 2007 году приехал приднестровский атаман с сыном. Оба — статные мужики, в красивой военной форме, у отца грудь в орденах. Мужчины приехали в Москву, чтобы надувать и лопать грелки. Младший конкурсант справился только с одной грелкой, а отец вставил три грелки одну в другую и лопнул. Свой мировой рекорд казаки посвятили «передаче «Минута славы», России и всем добрым людям». Жюри — Татьяна Толстая, Александр Масляков и Сергей Шакуров — сидели хмурые и недоумевающие. Шакуров даже кнопку нажал, чтобы остановить представление. Толстая лаконично и метко подытожила: спасибо, конечно, но стране вряд ли нужны ваши рваные грелки. Итог: конкурсантам сказали твердое нет.

<object width="\"425\"" height="\"344\"" data="\"http://www.youtube.com/v/qT0ehxeSlPc&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\"" type="\"application/x-shockwave-flash\""> <param name="\"allowFullScreen\"" value="\"true\""/> <param name="\"src\"" value="\"http://www.youtube.com/v/qT0ehxeSlPc&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\""/> <param name="\"allowfullscreen\"" value="\"true\""/> </object>

Аналогичная история в Britains Got Talent в этом году. Приходит человек, лопает грелку, потом цепляет к уху большую прищепку и тянет с помощью троса машину. Жюри хлопает стоя и говорит да. Кстати, благодаря трюку с лопаньем грелки когда-то прославился сам Арнольд Шварценеггер — это было одним из ярких элементов его шоу бодибилдинга!

Еще больше удивления вызывает номер 35-летней дамы, которая, обладая добротными и дрябловатыми формами, изображает танцовщицу в «Мулен Руж» , обнажая немолодую грудь и весело ею потряхивая. Жюри хохочет, хлопает стоя, говорит да. Во второй тур конкурса также были пропущены упитанные греки с комичным танцем, представляющим собой смешение греческой и ирландской культур. Татьяна Никитична Толстая бы такого просто не вынесла… А ведь главный приз конкурса — выступление перед королевой Англии и миллион!

К моему удивлению, английское жюри прогнало пожилого человека, которого в Сети уже окрестили «шаманом» и «хореографом бога». Он обещал танцевать под песню Майкла Джексона, стал посреди сцены, поднял руки и начал раскачиваться. Видео с божественным танцем посмотрели более 1,2 млн пользователей. И даже сделали русский перевод на RuTube. И зал так весело подтанцовывал. 

<object width="\"470\"" height="\"353\"" data="\"http://video.rutube.ru/9df0a4a70d2ea8a918e8c7627aed659c\"" type="\"application/x-shockwave-flash\""> <param name="\"wmode\"" value="\"window\""/> <param name="\"allowFullScreen\"" value="\"true\""/> <param name="\"flashVars\"" value="\"uid=218302\""/> <param name="\"src\"" value="\"http://video.rutube.ru/9df0a4a70d2ea8a918e8c7627aed659c\""/> <param name="\"flashvars\"" value="\"uid=218302\""/> <param name="\"allowfullscreen\"" value="\"true\""/> </object>

Умиление и жалость

Вообще у англичан и американцев с талантами беда. В почете у них или трогательные дети, или вызывающие сочувствие взрослые одиночки. В Англии победителем первого конкурса Britains Got Talan в 2007 году стал некрасивый продавец мобильных телефонов Пол Потс, который поет сложные оперные арии. В 2008-м первое место отдали 14-летнему танцору Джорджу Сампсону, у которого Тимберлейку еще учиться и учиться. Интересно, что Джорджа не пропустили в финал в 2007 году и он пробовал свои силы вновь.

<object width="\"425\"" height="\"344\"" data="\"http://www.youtube.com/v/kyDnYeUnT7w&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\"" type="\"application/x-shockwave-flash\""> <param name="\"allowFullScreen\"" value="\"true\""/> <param name="\"src\"" value="\"http://www.youtube.com/v/kyDnYeUnT7w&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\""/> <param name="\"allowfullscreen\"" value="\"true\""/> </object>

В Америке конкурс проводили только в 2008 году, победительницей стала 11-летняя Бьянка Райна, исполнившая взрослую песню, которую вытянет не каждая чернокожая певица, не говоря уже о всяких там Бритни. 

<object width="\"425\"" height="\"344\"" data="\"http://www.youtube.com/v/XcEo5H97CLM&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\"" type="\"application/x-shockwave-flash\""> <param name="\"allowFullScreen\"" value="\"true\""/> <param name="\"src\"" value="\"http://www.youtube.com/v/XcEo5H97CLM&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\""/> <param name="\"allowfullscreen\"" value="\"true\""/> </object>

В конкурсе принял участие и оптимистичный Нил И Бойд, который спел ту же арию, что и Потс, но в финал не прошел. 

<object width="\"425\"" height="\"344\"" data="\"http://www.youtube.com/v/_-7zYPT-jpA&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\"" type="\"application/x-shockwave-flash\""> <param name="\"allowFullScreen\"" value="\"true\""/> <param name="\"src\"" value="\"http://www.youtube.com/v/_-7zYPT-jpA&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\""/> <param name="\"allowfullscreen\"" value="\"true\""/> </object>

Звездой Сети в 2007 году стала также 6-летняя англичанка Кони Талбот, которая поет без аккомпанемента ангельские песни и вызывает слезы у жюри. Она попала в финал, но уступила первенство Потсу. 

<object width="\"425\"" height="\"344\"" data="\"http://www.youtube.com/v/QWNoiVrJDsE&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\"" type="\"application/x-shockwave-flash\""> <param name="\"allowFullScreen\"" value="\"true\""/> <param name="\"src\"" value="\"http://www.youtube.com/v/QWNoiVrJDsE&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\""/> <param name="\"allowfullscreen\"" value="\"true\""/> </object>

А в 2009-м пришла бабушка Сьюзан Бойл.

Бабушка лучше магии!

Сьюзан Бойл уже сделала по просмотрам и уличную магию Дэвида Блейна, и танцующего в разных уголках мира Мэтта, и очень талантливый израильский клип на песню Oren Lavie «Her Morning Elegance». Но, конечно, всем им еще очень далеко до мальчика, который укусил брата за палец и этим поразил 92,5 млн зрителей.

Сьюзан стала кумиром миллионов. Сейчас она рассматривает коммерческие предложения от Sony и других компаний, а также принимает мешки писем с извинениями от людей за то, что они над ней подсмеивались. И еще от людей, которые извиняются за тех людей, которые подсмеивались.

У нее по большому счету нет конкурентов на шоу в этом году, и, хотя соревнование только началось, такой успех уже вряд ли кто-то повторит. The Washington Post подметил, что особая драма в таких шоу заключается в том, как взаимодействует исполнитель и зрительный зал. Смотришь, как зал ахает, и тоже чужим восторгом заражаешься. По правилам качественного ситкома.

Сьюзан на днях появится в шоу Опры Уинфри, в «Википедии» есть статьи о ней на 20 языках, а поклонниками песенного творчества мисс Бойл уже объявили себя Деми Мур и Эштон Катчер. Они пишут о ней в Twitter и шлют певице эсэмэски.

Легенда Бродвея Патти Люпон, на которую так мечтала стать похожей Сьюзан Бойл, призналась, что плакала, когда смотрела выступление своей популярной поклонницы, и пожелала Сьюзан удачи в соревновании.

Good luck, Susan!

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

_гражданин_

комментирует материал 10.05.2009 #

Дааа, ребята ... наши потуги на \"Евровидении\" - даже не смешны ... ЖАЛКИ!
Димыбеланы ...золотые ублюдки, на фоне таких талантов.
Господи, когда же и в нашей стране повернутся к ЛЮДЯМ?

user avatar
lala-4127

комментирует материал 02.06.2009 #

Милая, добрая старая Британия, Вы изменили своим принципам??? Массово голосовать за хорошо поставленный танец и физическую подготовку мальчиков? Это технология любого западного мюзикла. Она внедрена и у нас! Вспомните мюзиклы Киркорова, когда он из никому не известных ребят отбирал солистов и успешно с ними выступал. Но где сейчас они??? Не исключаю, что в числе мальчиков-танцоров есть будущий Нуриев, но его пока не видно что-то. А вот Сьюзен - это самородок, это НУРИЕВСКИЙ УРОВЕНЬ в вокале. Это дается Богом. И не Вам, любителям современной безбожной субкультуры, судить о БОЖЕСТВЕННОМ. Вокал Сьюзен не только божественно красив, но и масштабен на мировом уровне. Это редкое явление. Поэтому такой интерес и у профессионалов к её персоне. И очень жаль, что они пока не верят и МОЛЧАТ!!! Конечно же, трудно поверить в чудо, трудно по двум выступлениям судить о регистрах, силе голоса, но я уверена, что Сьюзен показала не все свои возможности. Особый разговор о красоте голоса, проникновенности - это божественный дар, это не отрепетируешь и не купишь. И главное, Сьюзен пела вживую, очень волновалась, особенно в финале.И то, что сотворили с Сьюзен организаторы конкурса - преступление. До финала её надо было беречь, прятать от прессы, сохранить ей нервы, они же знали о её реальном состоянии здоровья. Но деньги решают всё! Из шоу выжали все, до последнего евро. И никому из организаторов шоу в голову не пришло, что жить с таким ДАРОМ, как у Сьюзен, многие годы смиряясь с "великими ценителями", доказывая, что ты искючение из правил - это ежедневный стресс и гражданский подвиг. Признание в 47 лет!!! У Сьюзен - своя публика, она избалована хорошим пением и её очень трудно чем-то удивить. Сейчас все меньше и меньше певцов и певиц, которые не просто показывают свой вокал, но поют душой и сердцем. Но Сьюзен это сделала за одно выступление, в 47 лет! Будем ждать.Если врачи великой нашей современнице смогут реально помочь, то мы Её непременно услышим. Но! Захочет ли Она после того, что с ней сотворили, петь, для Вас, жестокая Британия??? Британия, ждем покаяния и доброго участия в судьбе Сьюзен БОЙЛ. Дорогая Сьюзен, Ваши поклонники, а их уже миллионы, ждут Вас! Молимся за Ваше здоровье! Планируете работу только с профессионалами, Вы дар Божий!

user avatar
maatesh

комментирует материал 23.09.2009 #

В конкурсе \"\"Украина мае талант\"\",по совести ,победил Артем Семенов -такой же самородок.И шок был похожий,и первый тур в апреле.Прослушивание их-сеанс экзорцизма,попробуйте там где найдете нужным и во многих случаях будет очевидный эффект.И именно в этом кроется их секрет успеха.А если душа чиста и10 секунд ,вы сами пережили это,достаточно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland