Улицы Москвы будут защищать 70 тысяч видеокамер

На модерации Отложенный Улицы Москвы будут защищать 70 тысяч видеокамер.

Современный мегаполис — сложная, разнородная и хрупкая структура. Со­временные угрозы — терроризм, криминогенная ситуация создают необходимость в усиленном наблюдении за всем, что происходит на улицах города. Для эффективной защиты всего города в целом и каждого человека в отдельности необходима распределенная система мониторинга очень крупного масштаба. Такой системой для москвичей стал «Безопасный город» — комплекс видео­мониторинга на улицах и площадях города, внедряемый в рамках муниципальной программы по охране и жизнеобеспечению жителей столицы.

«Внедрение нашей системы началось еще в 2003 году, — рассказал РБК daily Мурат Алтуев, президент компании ITV, разработавшей систему для мониторинга Москвы. — Это постепенный процесс, на данный момент в зону охвата «Безопасного города» входят все районы ЦАО, где установлено свыше 8,6 тыс. камер, весь ЮВАО, часть ЮЗАО и СВАО. Внедряется система и в Восточном округе столицы». Всего в городе установлено более 30 тыс. камер видеонаблюдения, они размещаются в подъездах жилых домов, на придомовой территории, в местах массового скопления людей, а также там, где установлены пункты экстренной связи. До конца года планируется установить еще около 5 тыс. серверов, которые будут обслуживать порядка 40 тыс. камер. В числе объектов, которые могут быть защищены системой «Безопасный город», фигурируют также школы и детские сады, аэропорты и вокзалы, общественный транспорт, улицы, перекрестки и автомагистрали. Предполагается возможность интеграции в единый комплекс не только видеонаблюдения, но и систем контроля доступа на чердаки, в подвалы и другие служебные помещения, а также систем учета и диспетчеризации ресурсов — горячей и холодной воды, тепла, электроэнергии.

В частности, в школах и прочих зданиях устанавливаются камеры с углами обзора от 30 до 130 градусов, позволяющие контролировать входные двери, окна здания, ворота, а также прилегающую территорию. Сигналы с видеокамер поступают на единый пульт управления, где находится осуществляющий мониторинг охранник. Пульт оборудуется кнопкой тревоги и может быть оснащен системой быстрого оповещения по всему зданию при помощи радио. По­стоянно ведется запись видеоизображений в цифровой архив, который хранится как на автоматизированных рабо­чих местах охраны, так и на специальном сервере в пункте централизованного мониторинга. Кроме того, планируется установка удаленных рабочих мест системы видеонаблюдения и приема тревожных извещений в центральном окружном департаменте образования.

Вся информация с видеокамер собирается в локальные центры, чьей задачей является оповещение служб оперативного реагирования (МВД, МЧС, скорая помощь) в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Так, в Центральном административном округе столицы благодаря камерам видеонаблюдения уже удалось предотвратить большое количество правонарушений, а многие преступления раскрыть по горячим следам. В планах развития «Безопасного города» также значится увеличение количества пунктов экстренной связи, где каждый гражданин может оперативно сообщить о совершающемся правонарушении. Главным требованием установки си­стем в разных районах города является их совместимость, это позволит своевременно передавать необходимую информацию в органы обеспечения безопасности города и коммунальные службы.

Встает закономерный вопрос: камер-то разместить можно десятки тысяч, но где взять столько операторов, чтобы они осуществляли мониторинг всех улиц Москвы? «Интеллектуальная платформа ITV, положенная в основу системы «Безопасный город», не требует большого количества операторов, поскольку она сама определяет потенциально интересные или опасные события и подает сигнал человеку, — говорит г-н Алтуев. — Например, использование детектора движения позволяет системе автоматически привлекать внимание оператора, когда в поле зрения камеры появляется какой-либо объект». Интеллектуальная компьютерная среда предполагает возможность заранее настроить систему на нужные действия — сигналы тревоги, оперативную отправку компьютером сообщений или видеофрагментов, автоматическое включение системы пожаротушения и т.д.

Может ли «Безопасный город» решать другие задачи, например осуществлять мониторинг ситуации на дорогах? «Если с терроризмом и криминалом камеры видео­наблюдения действительно справляются, то ситуацию на дорогах они едва ли исправят, — сообщила РБК daily Ольга Неделина, президент Агентства социальной безопасности. — Все дело в отсутствии должной юридической базы. В США, например, водитель понимает, что ДТП, которое произошло по его причине, или любое другое нарушение на дороге, которое было заснято на видеокамеру, непременно повлечет за собой наказание. А у нас юридический порядок административного и уголовного преступления в этом случае не определен. К тому же водители часто ездят по доверенности». Юридические вопросы привлечения к ответственности нарушителей правил дорожного движения пока не проработаны, зато интеллектуальная система распознавания номеров помогает сотрудникам ГАИ мгновенно получать информацию о том, находится ли автомобиль в розыске, а также находить водителей, скрывшихся с места ДТП.

Надо отметить, что «Безопасный город» внедряется не только в Москве, но и в других городах России, и даже в странах СНГ. Камеры видеонаблюдения в рамках этой программы устанавливаются в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Красноярске и Новосибирске, а также в Донецке и Житомире.