Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский бизнес готовится к массовым увольнениям

Российский бизнес готовится к массовым увольнениям
Российский бизнес готовится к массовым увольнениям, хотя они еще не начались. В подтверждение этого говорит тот факт, что в прошлую пятницу Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) представил минздраву свой план — разрешить компаниям не выплачивать увольняемым сотрудникам две месячные зарплаты. И это единственный способ облегчить предпринимателям прощание с кадрами.

Недавно практически внезапно на рынке возник избыток кадров. Фронт работ сократился, и многие люди стали просто не нужны. Но, как пишет журнал «Smart Money», не стоит паниковать и думать, будто подобная ситуация характерна в равной мере для всех отраслей. Больше всех пострадали работники финансовых компаний (за прошлую неделю количество резюме в этой отрасли на сайте www.superjob.ru увеличилось почти на 60%), ритейлерских фирм и промышленники. Но если кризис затянется, массовые увольнения грозят многим отраслям, возросшим на кредитах. 

Найти работу уволенным практически невозможно. Компании откладывают решение своих кадровых вопросов как минимум до весны. Имя, статус и заслуги на прежнем месте работы не помогают. При этом, данная ситуация характерна как для рядового персонала, так и для «звезд». По словам гендиректора компании «Атон» Андрея Шеметова, чтобы сэкономить определенную сумму, куда проще уволить одного топ-менеджера или раскрученного аналитика, чем 30-40 сотрудников бэк-офиса. 

Выгнать человека по российскому законодательству очень непросто, говорит директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, - увольнение по сокращению штатов предполагает компенсацию доходов минимум за два месяца. Компании идут на всякие ухищрения, чтобы этого избежать. Впрочем, сокращать зарплату можно и вполне легально. В первую очередь это относится к топ-менеджерам, у которых основную часть оклада составляют бонусы.
Источник: www.zagolovki.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

minbor

комментирует материал 13.10.2008 #

Удивляет мягкость требований РСПП перед Минздравом: при увольнении сотрудников не выплачивать им компенсацию за 2 месяца.
Меня там нет. Я бы предложил вообще не платить сотрудникам, так, держать их на баланде пару раз в день, не окочурятся, поди. А на съэкономленные деньги, вернее на небольшую их часть, нанять вохру, чтобы на корню пресекала любые недовольство и ропот. И всех перевести на казарменное положение.
Вы подумали наверное, что я описываю тюремные условия содержания заключенных?! А вот и нет Я всего лишь описываю условия, которые могли бы помочь предпринимателю более успешно вести свой бизнес, т.е. больше зарабатывать самому, не тратясь особо на персонал.
Еще здесь вырисовывается то, что в угоду бизнесу приняты решения об урежении проверок и контроля со стороны Государства, что обязательно ляжет на плечи потребителя, через ухудшение качества товаров и услуг, причем за те же деньги, т.е. фактически при повышении стоимости этих самых товаров и услуг. И тут же мольбы к Государству, т.е. к нам с вами, налогоплательщикам, чтобы мы работали у них по найму на условиях худших, чем это предусмотрено трудовыми соглашениями.
Логика здесь не просматривается. Если предприниматель (флаг ему в руки) не в силах исполнить договоренности в их полном объеме и по кредитам, и по налогам, и в отношении наемных работников и т.д., он - банкрот, ниша пустой не останется, ему на смену придут другие бизнесмены. А здесь за наш счет предлагается помочь ему остаться на плаву. Т.е. мы, не участвуя в его прибылях, должны принимать активное участие в его потерях. Ну и ну!!!

user avatar
al0253

комментирует материал 13.10.2008 #

Предпринимателям надо облегчить \"прощание с собственностью\". Не получилось стать эффективным собственником- назад, в \"избушку\", копать огородик. Жить собственным физическим трудом.

user avatar
Егорий

комментирует материал 13.10.2008 #

Давайте попробуем подумать и разобраться. Какой бизнес \"... готовится к массовым увольнениям\"? Те, кто печет хлеб? возит людей на работу? шьет одежду? строит дома? КТО? Я думаю, что это относится к так называемой \"инвестиционно-фофнансовой

user avatar
natali by

отвечает Егорий на комментарий 13.10.2008 #

Как -то ??? самые богатенькие готовятся к массовым увольнениям!
Те , кто делал деньги из воздуха! Посредники между и между.... И таких ого-го сколько!
Вот они точно должны быть готовы увольняться!

user avatar
Егорий

комментирует материал 13.10.2008 #

Давайте попробуем подумать и разобраться. Какой бизнес \"... готовится к массовым увольнениям\"? Те, кто печет хлеб? возит людей на работу? шьет одежду? строит и ремонтирует дома? КТО? Я думаю, что это относится к так называемой \"инвестиционно-финансовой\" сфере. А что это такое? Какая от нее польза нам, и чем их падение нам вредит? Да ничем. Это сфера, которая существовала сама по себе. \"Мы - инвесторы\" говорят они. Но куда они инвестируют (вкладывают) свои деньги? В акции. Но не в предприятия! Предприятие, разместив (продав кому-то) свои акции, получило реальные деньги на реальное производство (условно). Все остальные действия с его акциями - это мираж (если не сказать - мошенничество). Все эти росты и падения - чистой воды спекуляции на слухах, домыслах и ложной (даже - подложной) информации. Так называемая \"капитализация\" (т.е. стоимость акций) Газпрома за последие 10 лет увеличилась чуть ли не в 350 раз. Почему? Они что - построили кучу газопроводов, запустили кучу новых месторождений, ввели в эксплуатацию заводы по переработке газов? Ничуть не бывало! Все цифры роста (акций) - дутые. Это только один пример. Вывод? Т.н. \"ивестиционно-финансовая сфера\" - это вредное явление. Только не надо говорить, что \"весь мир использует этот рыночный механизм...\". Ну и к чему этот мир в результате пришел?. Пользы - никакой, а вреда - море!. Это и отток денег из реального сектора экономики (и огромный!), даже - втягивание денег в этот порочный круг, в том числе денег из банков, из государства, перекладывание своих ошибок на \"плечи рядовых налогоплатильщиков\" (госдотации банкам, госгарнтии и т.п.).

Если этот бизнес (инвестиционно-финансововый) и будет \"уволен\" - то я только \"ЗА\"!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com