Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Претензии к России могут обойтись Латвии очень дорого

Претензии к России могут обойтись Латвии очень дорого

Латвийские историки, политики и экономисты наконец подсчитали, сколько наша страна «должна» выплатить их родине за «советскую оккупацию». В отчете, составленном для госканцелярии, указана цифра - 356 миллионов латов (примерно $680 млн.). Это только за «урон, нанесенный латвийской среде». Вместе с ущербом, причиненным экономике и людям, сумма может возрасти до 10 миллиардов латов (около $19 млрд.).

Что ж, раз дело приняло столь серьезный оборот, посчитаем и мы. Для этого придется вернуться почти на три века назад.
- 30 августа 1721 года был заключен Ништадтский мир, подведший итог многолетней Северной войне России со Швецией, - напомнил нам почетный профессор Пражского и Барселонского университетов, историк Андрей Гончаров. - По нему Петр I купил у шведов Лифляндию, Ингермандляндию, Эстляндию, часть Карелии с Выборгом.

То есть практически всю современную Прибалтику за сумасшедшую цену в два миллиона рублей. Для примера скажу, что доходная часть бюджета России в то время составляла всего около трех миллионов! По-моему, этот договор никто не оспаривал. А ведь нынешняя Россия является правопреемницей не только СССР, но и Российской империи. Неплохо было бы вернуть нам деньги за отнятые у нас при Горбачеве земли. Мы-то Франции по царским долгам платим. Не знаю, как они будут пересчитывать петровские рубли в нынешние, но ясно, что у всего Евросоюза штанов не хватит! Кстати, о так называемой оккупации Советским Союзом Прибалтики в 1940 году. Все три государства - Латвия, Литва и Эстония - были созданы в 1918 году немецким оккупационным командованием как буфер между воюющими Германией и Россией. И никакого свободного волеизъявления народов тогда и в помине не было.

Разруха в головах

Приняв в свой состав три отсталые аграрные страны, СССР был вынужден вкладывать огромные деньги в их развитие. Коллективизация в Прибалтике не проводилась, а налогообложение было льготным.

* В 1946 - 1985 гг. в Латвии было восстановлено и построено 216 крупных промышленных предприятий, механизировано сельское хозяйство, модернизированы промышленность и рыболовство .

* Количество социальных учреждений - больниц, школ, санаториев - выросло в три раза. Были ликвидированы инфекционные болезни - полиомиелит, дифтерия, малярия, бешенство.

* Стоимость всех построенных за советское время предприятий, соцучреждений, жилого фонда составила почти $60 млрд. (в нынешних ценах).

* За 20 лет независимого существования Латвии - с 1918 по 1938 год - уровень экономического развития упал на 30 процентов по сравнению с 1913 г., когда она входила в состав Российской империи. А за период 1945 - 1965 гг. вырос в 17,4 раза по сравнению с 1940 г.

Кстати

По результатам опроса, проведенного одним из латвийских телеканалов, 88,2 процента его участников высказались за присоединение Латвии к России. И лишь 8,9 процента респондентов одобрили вступление в ЕС.

Источник: www.eg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

russkii

комментирует материал 30.04.2009 #

Давно пора посчитать кто и сколько должен России и соответственно выставить счета к оплате.

user avatar
Сергеевичь

комментирует материал 30.04.2009 #

чем ближе начало конца тем пиндосы наглей и наглей)))

ключь настард,прятяшко номир рас,пайэхоли,30 сег пальот нармул,стартавая,прамешуташнайа,главнйа....ПРО прашли,...цель один есть...

зачьодная рапота падонги,цель два ,ключь настард.....

user avatar
KsenoLt

комментирует материал 01.05.2009 #

Явно \"гысторик\" сочинял-\"коллективизация в Прибалтике не проводилась\". Значит ли это, что колхозы были добровольными крестьянскими кооперативными сообществами по совместной обработке земли? \"Ликвидировали малярию и дифтерию\". Чай, не с Средней Азией спутал? Еще бы мор и сонную болезнь ликвидировал. \"Отсталые аграрные страны\"- Естония и Латвия имели к началу сороковых хорошо развитую промышленность на уровне Западной Европы. \"Кстати\", в опросе во время трансляций русскоязычной програмы на телевидение приняли участие в основном русскоязычные жители Латвий. У автора статьи \"разруха в голове\".

user avatar
Аспирин2010

отвечает KsenoLt на комментарий 02.05.2009 #


\"в опросе во время трансляций русскоязычной програмы на телевидение приняли участие в основном русскоязычные жители Латвий\"
Как Вы это определили?
\"Естония и Латвия имели к началу сороковых хорошо развитую промышленность на уровне Западной Европы\"
Приукрасили, во втором десятке европейских стран они были, экономические показатели лишь незначительно превышали аналогичные в СССР.

user avatar
KsenoLt

отвечает Аспирин2010 на комментарий 02.05.2009 #

1-писать, что латышы высказываеться за присоединение Латвий к Россий-чепуха .Речь тут вне всякого сомнения идет о рускоязычных жителей Латвий . 2- в среднем промышленность была европейского уровня, превышала, как Вы заметили, уровень СССР, они определенно не были \"отсталыми аграрными странами\".

user avatar
FinVlad

комментирует материал 01.05.2009 #

Неважно прав автор статьи полностью, или нет - дело не в этом...

Дело в том, что Эстония - маленькая бесполезная страна без своего национального прошлого и будущего, которая живет воспоминаниями о фашистском прошлом своих дедов и преследует стаников, выступавших в те годы за освобождение от фашизма... более низкой и убогой позиции и представить сложно...

Мелко и ничтожно, одно слово - Эстония...

user avatar
SM-Nikolay

комментирует материал 01.05.2009 #

\"ВЕСЬ\"-мир стоял до последнего времени.На деньгах.И великой еврейской лжи.А теперь он рухнул?Руководство Прибалтийских стран показала это всем народам.В виде кормушки для этих свиней.

user avatar
60Safe

комментирует материал 01.05.2009 #

Думаю эта идея пришла им в голову от безысходности.Идиотская идея \"с бородой\",а сошла за новость.

user avatar
60Safe

комментирует материал 01.05.2009 #

Думаю эта идея пришла им в голову от безысходности.Идеотская идея \"с бородой\",а сошла за новость.

user avatar
Escort

комментирует материал 01.05.2009 #

Зачем вспоминать Ништадтский мир 1721 года?
Он прекратился с заключением Брестского мира 1918 года, по которому Эстляндия уходила из состава России.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland