Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мир пока еще не готов списать Америку со счетов

Мир пока еще не готов списать Америку со счетов

Эвиан, Франция. - Взирая на прошлой неделе из предгорий Альп на дымящиеся руины мировых фондовых рынков и финансовых институтов, президент России Дмитрий Медведев утешал себя, как мог - а именно славил упадкок Америки.

Эра 'однополярности' - когда Соединенные Штаты назначили себя 'мегарегулятором' мировых проблем - пришла к вполне заслуженному концу, сказал с нескрываемым удовлетворением Медведев мировым лидерам. Несостоятельность США стала неоспоримой в августе, продолжил он, когда Соединенные Штаты не смогли помешать Грузии напасть на российские войска, а России в ответ вторгнуться на территорию соседа.

Корпорацию 'Америка' нужно списать со счетов - такой завуалированный совет дал Медведев своим слушателям на Конференции по мировой политике, трехдневном 'мозговом штурме', организованном Французским институтом международных отношений (IFRI), лидирующим научно-исследовательским центром Франции. Был и еще один подтекст, который как телевизионная бегущая строка не сходил с лица Медведева на протяжении его выступления: Кремль опять занялся вербовкой государств, попавших в беду.

Медведев выступал в Эвиане, через день после того, как правительство России заявило, что готово положительно ответить на просьбу Исландии выделить ей 5 миллиардов долларов США, чтобы спасти идущую ко дну банковскую систему страны - к ужасу президента Эстонии Томаса Хендрика Ильвеса и других лидеров стран Балтии. 'Судя по всему в эпоху глобализации и свободных денежных потоков, сдерживание - уже не выход', - хмуро сказал мне Ильвес.

Российский президент также сообщил новые детали инициативы по разработке совместно с европейскими лидерами нового договора о безопасности, который должен оттеснить на обочину НАТО и США. Медведев также прямо говорил о соглашениях между Россией и Европейским Союзом, которые опять-таки исключали Америку.

Для бушевской администрации настали унылые времена, сейчас она изо всех сил пытается удержаться на плаву, на смену ее первоначальной дерзновенности пришла спесь, и вот - поезд катится под откос. Ее усилия по распространению демократии в Ираке, Афганистане и других странах не увенчались успехом, ее идеологию свободного рынка порицают за то, что она в немалой степени способствовала мировому финансовому кризису, и создается такое впечатление, что к власти в Вашингтоне скоро придут демократы. Медведев и его покровитель и премьер-министр Владимиру Путину полагают, что железо горячо.

Однако, я, следя за свободных ходом дискуссий, не мог отделаться от вопроса: не преждевременны ли широко распространенные некрологи, посвященные Америке и всему тому, что она символизирует. Во время нынешнего финансового урагана я не слышал, как ожидал, чтобы американскую модель капитализма подвергали глубоким сомнениям, а Николя Саркози успешно противостоял откровенным попытки Медведева вбить клин между Европой и США.

Мы с радостью обсудим с Вами европейскую безопасность, сказал Саркози, напрямую обращаясь к Медведеву, но к нам присоединятся 'наши друзья и союзники американцы . . . Подобные вопросы их также касаются'.

Саркози также предупредил своего гостя, что в новых договоренностях о безопасности Европы, не будет идти речь о 'сферах влияния' (концепцию, которую в последнее время лоббирует Медведев), что они будут основываться на демократических свободах и уважении прав человека. 'Политика равновесия сил не может гарантировать стабильность на нашем континенте', - добавил Саркози.

Бальзам на душу американских участников конференции. Однако для меня самым ярким моментом стали выступления трех демократически избранных лидеров из развивающихся стран, которые советовали своим коллегам с Запада не оставлять усилия по поддержке демократии и рыночной либерализации не только в их странах, но и во всем мире.

'Свободные выборы - единственный выход из кризисных ситуаций', порожденных угнетением или хаосом диктаторских режимов, сказал президент Монголии Намбарын Энхбаяр. Те же самые мысли прозвучали и в речи премьер-министра Кении Райлы Одинга.

'Торговля и инвестиции жизненно необходимы Африке, только так она сможет выйти из нынешнего экономического хаоса, - сказал президент Сенегала Абдулай Вад.- Вы, на севере, подходите к этому кризису совершенно по-кейнсиански. Инвестируйте свои миллионы в страны Южного полушария, это поможет создать реальные активы и рабочие места - не финансовые 'мыльные пузыри', - и Вы получите наилучшие результаты'.

Принц Саудовской Аравии Турки аль-Фейсал, хотя и предупредил, что западные страны не должны силой навязывать демократию его королевству, признал, что страна, отказывающаяся попробовать хотя бы некоторые 'блюда, которые может предложить демократия, рискует умереть от голода'.

Безусловно, чувствовались в Эвиане и скептицизм, и гнев в отношении того, что Саркози назвал перегибами 'финансового капитализма', из-за которого огромные объемы накопленных средств вместо того, чтобы попадать в продуктивную экономику, инвестировались в погоне за нереалистичной прибылью, а в результате развеялись как дым.

Однако большинство присутствующих на конференции соглашались с тем, что необходимы надзор и регуляция, но не отказ от свободного рынка. Посыл Медведева о списании Америки со счетов большого успеха не возымел. Создается впечатление, что мир ожидает от Америки более эффективного руководства, но не хочет ее устранения.

Джим Хогланд 

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland