Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минск не считает себя должником \"Газпрома\"

Минск не считает себя должником \"Газпрома\"

Минск не считает себя должником \"Газпрома\" и настаивает на том, что Белоруссия вовремя платит за российский газ. Об этом заявил вчера заместитель министра энергетики страны Эдуард Товпенец. А в белорусском таможенном комитете уже намекают, что, если противостояние с Москвой возобновится, таможенный режим на границе с РФ вновь может быть ужесточен.

Официальные лица Белоруссии отрицают наличие неурегулированного долга с \"Газпромом\" за поставленный российский газ. Вчера в интервью официальному информационному агентству \"Белта\" первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец ответил на требование \"Газпрома\" к ОАО \"Белтрансгаз\" погасить задолженность в сумме $231 млн за поставленный в январе-апреле газ. По словам господина Товпенца, \"платежи ведутся в полном объеме исходя из среднегодовой цены на газ по $150 за 1 тыс. куб. м, как это предусмотрено договоренностями на высшем уровне\".

При этом белорусский заместитель министра заявил, что никаких официальных уведомлений о долге Минск пока не получил. \"В министерство энергетики никаких бумаг не поступало\",— заявил Эдуард Товпенец. Молчание хранят и в \"Белтрансгазе\". Гендиректор компании Владимир Майоров вчера воздержался от комментариев на эту тему. В беседе с белорусскими журналистами он сообщил, что \"пресс-служба \"Белтрансгаза\" подготовит сообщение для СМИ\" позднее.

Напомним, в среду советник по экономическим вопросам посольства РФ в Белоруссии Андрей Кузнецов заявил, что \"Газпром\" потребовал от ОАО \"Белтрансгаз\" погасить задолженность в сумме более $231 млн за поставленный в январе-апреле природный газ. По его словам, соответствующее письмо уже направлено белорусской стороне и указанная в нем сумма представляет собой разницу между контрактной ценой поставок и фактической оплатой белорусской стороны. Он также отметил, что \"Газпром\" рассчитывает получить долг до 23 июня.

Нынешний газовый спор пришел на смену \"молочной войне\", которая в среду завершилась мирными договоренностями Москвы и Минска. Со вчерашнего дня белорусское молоко вновь поступает в Россию, однако появление новых претензий РФ к соседям говорит о том, что до полного разрешения споров между двумя странами еще далеко.

Белорусские таможенники, отказавшиеся после заключения \"молочного перемирия\" от ужесточения контроля на границе с Россией, дали понять, что в случае нового ухудшения отношений с восточным соседом они могут вновь прибегнуть к жестким пограничным мерам. В интервью газете \"Советская Беларусь\" (учредителем издания является администрация президента страны) представитель государственного таможенного комитета сообщил, что \"дальнейшие действия (таможенников.— \"Ъ\") будут зависеть от складывающейся ситуации\". Кстати, в Минске убеждены, что именно жесткость Белоруссии в пограничных вопросах повлияла на изменение позиции Москвы в \"молочной войне\".

В разгар газового спора Москвы и Минска президент Белоруссии Александр Лукашенко демонстративно отбыл с визитом в Туркмению, которая не так давно была также обижена \"Газпромом\": российская монополия с весны не закупает туркменский газ. В Ашхабаде господин Лукашенко встретил полное взаимопонимание со стороны своего коллеги Гурбангулы Бердымухамедова. \"Я не чувствую, что прилетел на чужую землю. Вы очень трудолюбивый народ, как и белорусский. Туркменистан за последние годы многого достиг\",— заявил белорусский лидер на встрече с господином Бердымухамедовым. В ответ туркменский президент пообещал сделать все для улучшения двухсторонних отношений.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Zukerka

комментирует материал 19.06.2009 #

Ну сколько можно! Кремлядь как склочная старуха в коммуналке то в борщ плюнет,то в компот соли насыпет. Да угомонитесь вы наконец, блин. Тайм-аут возьмите. Ну нельзя же, постоянно, без перерыва исходить желчью- вредно для печени. Не за глотку так за конец. Ну кому это выгодно, так беспощадно мочить ЕДИНСТВЕННОГО союзника, брата, соседа? Америке это выгодно. Не россиянам, Америке и ЕС. Они рады, буферный пояс вокруг России наконец замкнется. В Кремле окопались изменники Родины. ЛЮДИ неужели вы этого не видите.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 19.06.2009 #

А кому и когда Минск был хоть что-то должен? "Газпрому" или своему населению? Что он должен, то все прощает!

user avatar
paradox28

комментирует материал 19.06.2009 #

у нас такое сплошь и рядом, платишь платишь за ту же комуналку или какой кредит, а потом приходит кветок, что ты как бы и не платил вовсе, да еще помимо "долга" и "проценты" набежали и доказывай что ты не верблюд, повезет если успеешь доказать до того как имущество твое прихватизируют, а не повкзет, то концев уже не найдешь...

Белоруссии надо со встречным иском к Газпрому за непоставку газа выйти...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland