Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как связаны чувства вины и обиды?

Как связаны чувства вины и обиды?

Что происходит, когда человек винит кого-то? Он обижается. А это значит, что он сам себя приносит в жертву. Обида – естественный показатель того, насколько вам плохо. А плохо обычно по чьей-то вине – по вине того, кто не оправдал ваших ожиданий и чаяний. Вот такой замкнутый круг.

Часто приходится слышать: «Как избавиться от комплекса жертвы?». А вот так: хотя бы начните замечать за собой мелкие обиды и ситуации, когда у вас во всем кто-то виноват. Это вы сами, выступая обвинителем, превращаете себя в обиженную жертву. Сами – себя.

Эти ситуации обид и претензий не всегда просто за собой распознать. Но я знаю хороший способ. Пройдитесь в Интернете по разным ресурсам, там, где можно оставлять отзывы о прочитанных материалах. И найдите такие эпизоды в статьях и комментариях, которые вас возмущают, с которыми вы в корне не согласны, автора которых вы хотели бы переубедить или хотя бы просто высказать, с чем вы здесь не согласны. Заранее предупреждаю, что это нормальное явление, и вы имеете полное право на свою точку зрения. Поэтому пишите смело. А спустя некоторое время приходите почитать, что вам ответили. Когда увидите агрессивные выпады в свою сторону – обратите внимание на свои чувства. Если эти выпады вас задевают (и чем в большей степени они вас задевают!), то можно предположить, что возникает обида.

В таком виде она не всегда узнаваема. Да и вообще обида склонна маскироваться: под избыточное желание помогать всем и вся, под агрессивные выпады, под яростную защиту истины и т.д. Но, тем не менее, это все глубокая и затаенная обида на мир, который не соответствует ожиданиям и не принимает вас таким, какой вы есть, не любит безусловной любовью и не поддерживает. Степень этой обиды и есть степень вашей жертвенности. Которую вы приносите совершенно добровольно. И которую с радостью принимают все окружающие вас люди. Их даже не за что винить – ведь вы сами предложили себя в качестве жертвы, начав обижаться.

Посудите сами: отсутствие обиды по отношению к другому человеку означает, что этот человек вам ничего не должен и волен поступать так, как ему заблагорассудится. Если вы можете воспринимать его именно так, то жертвой по отношению к нему вы никогда не станете. Вы скажете, что легко так относиться к посторонним людям. А как же быть с близкими, которые, как ни крути, но вроде должны относиться к вам внимательно и заботливо? Хотя бы потому, что вы к ним так относитесь и ждете ответного действия.

С близкими все несколько сложнее, потому что, вступая в близкие отношения, мы берем на себя некоторые обязательства по отношению к партнеру. Но вся беда в том, что в отношения-то мы вступаем, а вот проговорить, кто и какие обязательства на себя взял – не всегда получается. И тогда в этих отношениях и начинаются обиды – следствие неоправданных ожиданий и невыполненных обязательств. А если потерпевшая сторона еще и молчит годами, собирая свои обиды в сундук, то становится вообще невозможно общаться без подтекста «Я потратил(а) на тебя свои лучшие годы!»

Так что, если вы заметили за собой привычку обижаться, имейте в виду – ваш обидчик не образумится сам по себе. Не исключен вариант, что он вообще не подозревает о том, что вас чем-то ранит. Обратите внимание, что именно вас обижает. Определите, какое из ваших ожиданий не оправдывает ваш партнер, и спросите прямо, готов он его вам предоставить или он вообще не по этой части.

И тогда вам не придется становиться жертвой. Вы останетесь хозяином положения, своей жизни и своих переживаний. А это совсем другое ощущение!

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

LeVaNPKA

комментирует материал 22.04.2009 #

Что означает спокойствие души,это когда ты не обижаешся на человека,который тебя обидел,это может быть только тогда,когда ты в своей душе простил обидчика,даже если он не прав.В отнощении человека которого ты обидел,аже за дело необходимо попросить прощение хотя бы в своей дуще.И тогда спокойствие прийдёт к Вам в душу.

user avatar
sector/kz

отвечает LeVaNPKA на комментарий 22.04.2009 #

Увы не получается, но когда обидчик просит прощения, то это срабатывает. Мы готовы сразу простить и обида моментально растворяется. Поэтому нам надо научиться понимать другого, не обидел ли ты его?

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 22.04.2009 #

Вина и обида связаны не напрямую, а тем, что являются проявлениями одной и той же деформации мышления - эмоционального дистанцирования. При отсутсвии эмоциональной связи, человек общается (и с собою тоже) путем манипуляций - вначале вызывает у собеседника (или у себя) ВИНУ, потом \"виноватый\" становится управляем, в т. ч. и сам собою...
ОБИДА возникает у дистанцированного, когда кто-то (или сам перед собой) не оправдывает ожиданий, ВЕРЫ. Это для дистанцировванного нормально, т. к. прямая непосредственная связь у него отсутствует, он не видит и не ориентируется на желания, эмоции других людей (и свои тоже), потому патологически ошибается в надеждах. Пытается пробивать людей изнутри, подстановкой себя на их место, а это ведет к ошибкам, в конце концов - к обиде...
Это всё из теории и практики идеоанализа

user avatar
wwwPRAVDUru

комментирует материал 22.04.2009 #

http://www .kpe.ru/about/life/1693/
Мне очень понравилась следующая таблица - зависимость здоровья от нашего душевного состояния (эмоций). Счастье, энтузиазм,веселье, сильный интерес, консерватизм, скука, антагонизм, ГНЕВ (что у многих мужчин неразрывно с чувством обиды), скрытая враждебность, страх и так далее по накатанной вниз...

user avatar
SilveryDreik

комментирует материал 22.04.2009 #

Прощу прощения за странный пост. но я не согласен с автором:
\"...имейте в виду – ваш обидчик не образумится сам по себе. Не исключен вариант, что он вообще не подозревает о том, что вас чем-то ранит. Обратите внимание, что именно вас обижает. Определите, какое из ваших ожиданий не оправдывает ваш партнер, и спросите прямо, готов он его вам предоставить или он вообще не по этой части.\"
Обида одна из основных человеческих эмоций, и если всем уточнять что от них ждете - это как у компьютера разобратся с проблемой - потеряете часть себя - искать от чего грустищь, печалишься - и выкидывать факторы... Постоянная улыбка - это тоже не совсем нормально. Если заметить за собой ожидание действий другого и подходя разбиратся: Будешь меня... Бред...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland