Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что заставило Кремль смягчить позицию по Манасу?

Что заставило Кремль смягчить позицию по Манасу?

Кремль, скорее всего, вынужден был смягчить свою позицию относительно закрытия авиабазы НАТО Манас на территории Кыргызстана, считает европейский эксперт по Центральной Азии Юрий Федоров.

В понедельник правительство Кыргызстана и США заключили соглашение, в соответствии с которым будет создан транзитный центр Соединенных Штатов для поддержки действий антитеррористических сил в Афганистане. Это соглашение единогласно одобрил комитет по обороне, безопасности и правопорядку парламента Кыргызстана, сообщает РИА Новости.

База антитеррористической коалиции Манас начала функционировать на территории республики после терактов в США 11 сентября. Она была открыта в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки операции США в Афганистане \"Несокрушимая свобода\".

Сейчас на авиабазе в Манасе находятся около полутора тысяч военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики. Весной парламент Кыргызстана расторг соглашения с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их войск на территории страны.

Для вывода войск был установлен срок в шесть месяцев, который истекает в августе. Многие наблюдатели считают, что причиной расторжения соглашения Кыргызстана с НАТО стало давление России, и предоставление Москвой материальной помощи и кредита в размере 2 миллиардов долларов Бишкеку.

\"Кремль, как можно предположить, был вынужден смягчить свою позицию [в отношении вывода Манаса] по трем причинам\", - сказал Trend News по электронной почте Федоров, научный сотрудник Российской и Евразийской программы королевского института по международным отношениям Chatham House.

Первая причина, по мнению эксперта, заключается в том, что стремление России как можно скорее \"выдавить\" американцев из Центральной Азии вызывает недовольство центральноазиатских стран, которые заинтересованы в присутствии США в регионе.

Оно [присутствие США в регионе] позволяет им балансировать между Россией, Китаем и США, не попадая в чрезмерную зависимость от каждой из этих внешних сил, считает Федоров.

Еще одной причиной, по мнению политолога, является то, что компромисс по Манасу - это шаг навстречу США в преддверии российско-американского саммита в Москве в начале июля.

Третью причину Федоров видит в том, что после президентских выборов в Киргизии Бакиев или новый президент будет в меньшей политической зависимости от Москвы и, не исключено, что он может согласиться с сохранением базы.

\"В свете этого, нынешний компромисс по Манасу может предотвратить такое развитие событий, которое было бы для Кремля весьма болезненным политическим поражением\", - сказал Федоров.

Киргизское руководство, по его мнению, оказалось \"между нескольких огней\".

\"Если в начале 2009 года Бакиев не согласился бы с требованием убрать американскую базу из Манаса, он не получил бы российский кредит и, что для него еще важнее, Россия поддержала бы на президентских выборах его соперника\", - считает политолог.

Но ликвидация этой базы существенно осложнит положение войск международной коалиции в Афганистане, что, по его мнению, противоречит интересам Афганистана, практически всех центральноазиатских стран, в том числе самой Киргизии, и возможно Китая.

Все они крайне заинтересованы в победе над талибами или, по крайней мере, в предотвращении победы талибов, считает эксперт.

Последняя, по мнению Федорова, скорее всего, приведет к экспансии исламских экстремистов в Киргизию, Таджикистан, а затем и в Узбекистан.

\"Можно предположить, что на саммите ШОС в Екатеринбурге и Медведев, и Бакиев подверглись серьезному давлению со стороны остальных членов ШОС и вынуждены были пойти на некоторый компромисс, и согласится с преобразованием авиабазы в \"транзитный пункт\" для транспортирования невоенных грузов\", - сказал эксперт.

Достигнутое соглашение, по его мнению, лишь частично решает проблемы международной коалиции.

\"По-видимому, из Манаса не будет производиться дозаправка в воздухе боевых самолетов, действующих в Афганистане, а также не будет осуществляться транзит воинских контингентов европейских стран и США в Афганистан\", - сказал политолог.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

tornado47

комментирует материал 25.06.2009 #

Если не можешь повлиять, то лучше сделать вид, что ничего особенного и не произошло. Иначе, окажешься в дураках, а база будет все равно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland